«Я знаю: хватит мне души на птичий страх и звёздный трепет»…

 22 марта в центральной библиотеке Единецкого района прошла творческая встреча с поэтом Сергеем Пагыном 

 

 Наша справка

Сергей Пагын родился в 1969 г. в Молдове, в г. Единцы. Окончил филфак Бельцкого пединститута.  Автор пяти книг стихов. Дипломант Международного поэтического конкурса имени Н.С.Гумилёва «Заблудившийся трамвай» (2010). Лауреат премии «Молодой Петербург» (2011), абсолютный победитель Большого литературного конкурса на сайте стихи.ру, победитель Международного поэтического интернет-конкурса «Эмигрантская лира» в номинации «Неоставленная страна» (Бельгия, 2012/2013). Лауреат поэтического конкурса «45-й калибр», победитель Грушинского конкурса-фестиваля в 2018 году, лауреат международного поэтического турнира имени Игоря Царева «Птица-20018».

Член Ассоциации русских писателей Республики Молдова.

Стихи Сергея публиковались в молдавских изданиях, в газетах «Литературная Россия», «Литературная газета», в журналах «Знамя», «Дружба народов», «Дети Ра», «Москва», «Юность», «Интерпоэзия», «Плавучий мост», «Северная Аврора», «Европейская словесность», «Литературный меридиан», в сетевых литературных журналах, в антологиях «Современное русское зарубежье» (Москва), «Поэзия третьего тысячелетия» (Берлин), в «Антологии Григорьевской премии» (Санкт-Петербург).

 

Гости поэта — музыкант, композитор и исполнитель Борис Амамбаев, музыкант Дарья Мельник, сотрудники Кишиневской библиотеки им. Андрея Лупан, поэты Татьяна Захарова и Татьяна Некрасова, директор краеведческого музея села Иванча, писатель и поэт  Михаил Поторак — приехали на встречу, организованную районной библиотекой в канун пятидесятилетнего юбилея Сергея.

Аудитория в этот день собралась довольно многочисленная: пришли не только постоянные посетители концертных программ библиотеки, но и группа учащейся молодёжи, педагоги: Марина Диева, Елена Ганущак, Антонина Давыдова, Валентина Маевская. Всё это говорит о том, что поэтическое слово востребовано и в наши дни.

Открыли встречу библиотекари Екатерина Финашкина и Алена Гарюк. В своем вступительном слове они рассказали о творческом пути поэта, о разнообразии тем его произведений, жизненных и философских позициях автора.
Особенное внимание слушателей было обращено на художественные достоинства его произведений: образность стиха и богатство рифм, словотворчество, раскрывающее читателю глубину и образность поэтической мысли.
Итак, кто он, Сергей Пагын? Сергей Анатольоевич — большой поэт-созерцатель, тонкий лирик, очень хорошо чувствующий и «потайной» смысл слова, и наше неуютное время, точно ведающий границу, где оканчивается в человеке телесное и начинается Божье бытие.
К творчеству своему, как показала встреча, поэт взыскателен и строг. В его поэзии нет ничего случайного. Он словно парит над нашей неустроенной жизнью, видя настоящее и теребя в памяти былое, предчувствуя будущее. Стихам Сергея чужда нелепая сентиментальность. Они лаконичны и образны.
В исполнении автора в рамках встречи с читателями и поклонниками таланта прозвучали стихи из сборников «Обретения», «Сверчок в радиоприемнике», «Перед снегом». Оказалось, что поэзия Сергея чудесным образом ложится на музыку. Прекрасным дополнением к поэтической части программы стало выступление музыкального дуэта — Бориса Амамбаева и Дарьи Мельник.
В интерпретации музыкантов прозвучали не только песни на стихи Сергея Пагына, но и песни на стихи других поэтов золотого и серебряного века русской поэзии.

Неподражаемой юмористической манерой обращения к залу чудесным образом вписалось в общее возвышенное настроение вечера выступление Михаила Поторака. Михаил для гостей Сергея прочел несколько своих прозаических миниатюр.
Два поэтических посвящения Сергею прочитали в этот день поэты Татьяна Захарова и Татьяна Некрасова. Творческих успехов пожелал поэту примар миниципия Единцы, поэт, публицист, исследователь языка Константин Кожокарь. В свою очередь, букет белых хризантем и слова благодарности за науку Сергей Анатольевич Пагын презентовал своему учителю русского языка и литературы Марине Алексеевне Диевой.
Благодарная публика чутко внимала каждому слову этой поэтической встречи. В зале то замирала тишина, то публика выдыхала вместе с последним словом или аккордами, и всякий раз раздавались искренние аплодисменты.

Проникновенная, наполненная глубокой философией поэзия и музыка не оставили никого равнодушным в зале.

Инициаторами и организаторами данного мероприятия выступили библиограф Е. Финашкина и библиотекарь А.Гарюк.

Лада Кравчик

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X