Исполнилось 75 лет со дня освобождения Единецкого района от фашистских захватчиков

В минувшие выходные жители Единец вспоминали победные героические дни Великой Отечественной войны. 75 лет назад территория Единец и другие населенные пункты района были освобождены от фашистов.

Поклониться героям пришли сотни жителей Единец, Купчинь и окрестных сел, ветераны, местные и районные власти.
Юрий Загорча, председатель общественной организации «Бессмертие»:

— В этом году президентом нашей страны Игорем Додоном было принято решение о том, чтобы праздновать 75-летний юбилей освобождения Молдовы по всем районам нашей республики, нашей страны.

 

У подножия памятника, установленного в честь воинов-освободителей, люди вспоминали о трагических и, одновременно, героических событиях тех лет, о тех, кто, рискуя своей жизнью, боролся за мирное небо над Молдовой.

 

Николай Мельник, председатель ТО ПСРМ в Единецком районе, отметил:

— Этот памятник уникальный для Молдовы. Он установлен в память первым воинам, достигшим восточной границы Советского Союза, первым солдатам, которые своими глазами увидели освобождение Молдовы от фашистских захватчиков, и проложили путь в  Европу».

 

Юрий Присэкарь, активист ПСРМ, подчеркнул:

— Мы сегодня находимся на том месте, где третья гвардейская Уманская военно-воздушная десантная дивизия первой вышла на рубежи Советского Союза и начала освобождение Европы.

 

Жители окрестных сел принесли живые цветы, а дети, в память о павших героях, прочитали стихотворения и спели песни военных лет.

 

Константин Куликовский, ветеран пограничной полиции:

— Каждый год мы отмечаем этот день. Для меня было большой честью являться начальником пограничного патруля с 1993 по 2001 год. Мы охраняли этот участок, заботились об этом памятнике и об этой памятной доске. За эту победу многие советские солдаты отдали свои жизни.

 

Иван Плешка, член Ассоциации ветеранов десантных войск:

— Мы, продолжатели дела третьей десантной дивизии, с гордостью выполняли возложенные на нее задачи. В память о погибших пусть прозвучит сегодня троекратное «Ура!».

 

Наша справка

По инициативе президента Молдовы Игоря Додона, 16 марта был дан старт целому ряду мероприятий по празднованию 75-летия освобождения Молдовы от немецко-фашистских захватчиков. 9 мая в Кишиневе пройдут традиционные Марш Победы и акция «Бессмертный полк», а 24 августа в молдавской столице состоится еще одно шествие — в честь 75-летия завершения Ясско-Кишиневской операции.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X