Единецкий район посетил экономический советник посольства Китая

  9 мая в Единецкий район с рабочим визитом приехал экономический советник посольства Китая в Республике Молдова Ву Ян. Консул встретился с депутатом Парламента Республики Молдова Олегом Сырбу, председателем района Юрием Гарас и представителями местного публичного управления.

 

С декабря 2017 года между Китаем и Молдовой ведутся переговоры о заключении соглашения о свободной торговле между двумя странами, которое устранит импортные барьеры в отношении товаров друг друга и будет стимулировать торговлю.
По большому счету, КНР намерена осуществить свою стратегическую мечту – создать экономический пояс Шелкового пути —  от Китая до Африки и Европы.
В связи с этим китайские подрядчики ведут переговоры о строительстве в Молдове двух автомагистралей общей протяженностью 300 километров,

Первая трасса пройдет вокруг Кишинева, а вторая соединит северные районы Молдовы с соседней Украиной. Финансирование двух проектов, оцениваемых в 400 миллионов долларов США, может проводиться по двум вариантам: вложение только Китая или совместно с Молдовой (Китай 85%, РМ – 15).
Предполагается, что эти проекты значительно улучшат трафик и будут способствовать экономическому росту для КНР и Молдовы. Переговоры о финансировании будут завершены в этом году, а строительство планируется закончить через три года.
Проекты вписываются в европейскую часть инициативы Китая Belt and Road (BRI), включающей ряд инфраструктурных проектов вдоль древнего Шелкового пути от Китая до Африки и Европы.

О серьезности намерений Поднебесной можно судить по уже реализуемым проектам в Польше, Литве, Румынии, Словении, а также планам в Чехии, Венгрии, Хорватии, Греции, Беларуси и Украине.

Для обеспечения доступа к европейскому Западу китайцы готовы строить в Восточной Европе железные дороги, автомагистрали, порты и логистические центры. Ряд проектов уже с успехом реализуется.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X