Забричанскому монастырю «Рождества Христова» исполнилось 20 лет!

  Храмовый праздник и 20-летнюю дату основания монастыря «Рождества Христова» отметили в Забричанской обители в воскресенье 4 августа.

Сотни верующих, паломников и гостей в этот день приехали в монастырь «Рождества Христова» села Забричаны Единецкого района, чтобы принять участие в службе, посвященной празднику.

Святая литургия была совершена избранным собором, в состав которого вошли: наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел; митрополит Могилев-Подольский и Шаргородский Агапит;  Епископ Унгенский и Ниспоренский, Петр; Епископ Бельцкий и Фалештский Марчел; Епископ Единецкий и Бричанский Никодим; Епископ Сорок Иоан; Силуан, Епископ Орхейский, викарий Кишиневской епархии.
Архиереи были окружены впечатляющим собором священников, настоятелей монастырей нашей и соседних стран, диаконами. Среди них — и многочисленные выпускники богословских учреждений.

В конце службы Епископ Никодим обратился с поздравительным словом к настоятелю храма Дамиану (Бурлаку), монахам и прихожанам монастыря ”Рождества Христова”, отметив, что именно тут, в монастыре, и ведется настоящее монашеское служение, многим паломникам молитвы, общение и проживание в стенах монастыря дают успокоение и силы, и сам монастырь — это настоящий очаг Божественной службы, духовности и укрепления в вере.

«Все, кто ступил на порог монастыря, нашли душевное спокойствие, облегчение боли и скорби, обретение себя и примирение с Богом», — заключил он.

В этот праздничный день всем присутствующим посчастливилось приложиться к ковчегу с мощами мироносицы Марии Магдалины.

 

По случаю празднования 20-летия основания монашеского святого поселения, с благословения Высокопреосвященного митрополита Молдовы Владимира, епископ Оргеевский Силуан  вручил архимандриту Дамиану, настоятелю монастыря ”Рождества Христова”, высокую награду — орден «За церковные заслуги», II степени, а епископ Сорокский Иоанн — протоиерею  Андриану Котеле, епархиальному секретарю, — орден „Св. Гавриила Бэнулеску-Бодони” II степени.

Наместник Свято-Успенской Киево-Печерской Лавры Митрополит Вышгородский и Чернобыльский Павел вручил награды от Православной Церкви Украины: епископу Никодиму – ордена «Св.Николая» и  «Архангела Михаила», а архимандриту Дамиану и протоиерею Андриану Котеля — орден «Рождества Христова».

За церковной службой последовал праздничный братский обед в честь юбилея — для всех верующих, участвующих в молитве.

 

Напомним, что монастырь «Рождества Христова» был основан с благословения епископа Доримедонта 4 августа 1999 года на территории бывшего санатория отдыха и лечения ”Албинуца”. Монастырю было дано название «Рождества Христова», потому что его открытие состоялось в преддверии 2000-летнего юбилея рождения Иисуса Христа. Однако, помимо этого праздника, в монастыре празднуется еще один великий Храм — 4 августа, когда отмечается основание монастыря.

Лада Кравчик

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X