Северные районы республики приняли участие в международном этно-фестивале «Яблочный Спас»

17 августа селе Чобручи Слободзейского района прошел первый международный благотворительный этно-фестиваль «Яблочный Спас». Его посетили делегации из сел и городов Приднестровья, Российской Федерации и  трех северных районов Республики Молдова: Единецкого, Окницкого и Флорештского.
В рамках фестиваля работали выставки-продажи сельхозпродукции и изделий декоративно-прикладного творчества, а самобытные творческие музыкальные и танцевальные  коллективы дали яркий праздничный концерт.
Мероприятие проводилось в честь празднования православного праздника Преображение Господне, или, как называют его в народе, Яблочного Спаса. 
Цели фестиваля: возрождение традиций православных народов и этносов, проживающих здесь с давних времен; сбор средств в помощь ребенку, борющемуся с онкологической болезнью.
В состав Единецкой делегации вошли: вице-председатель Единецкого района Георгий Пулбере, фольклорный ансамбль работников культуры Единецкого района «Vatra Neamului» и мастера народного промысла Марчел и Мариана Островские.

— Мероприятие, организаторами которого выступили слободзейская госадминистрация, Кицканский свято-вознесенский Ново-Нямецкий монастырь, Союз молдаван Приднестровья, этно-культурный центр «Сарматис», инициативная группа «Добрые дела», проходило широко и очень гостеприимно, а для гостей из Молдовы и России приднестровцы, в дополнение к программе фестиваля, подготовили интереснейший экскурсионный тур.
В итоге, мы, единецкая делегация,  вернулись домой с самыми яркими, добрыми и незабываемыми воспоминаниями, — рассказывает заведующая отделом культуры Единецкого района Анжела Базатин. — Вся наша поездка на правый берег Днестра была организована на самом высшем уровне: без задержек и проволочек наш автобус прошел через контрольно-пропускной пункт на территорию Приднестровья. Для всех делегаций, посетивших фестиваль, в местной школе были организованы питание и ночлег, по давней молдавской традиции всех гостей фестиваля встречали в Чобручи хлебом и солью, а фестивальную площадку обустроили в удивительно красивом, уникальном старом парке имени Д.К. Родина.
Наша справка
В 1953 году советский скульптор Дмитрий Кириллович Родин, приехавший в Молдавию из Пензенской области после окончания Великой Отечественной Войны, стал инициатором создания в селе парка.
Концепция парка построена на сложной символике единения основных стихий природы – воды, земли (камня), света (огня), объединенных негасимым духом искусства. Рукотворные сооружения парка настолько гармонично вписываются в окружающую природу, что создается впечатления об их естественном происхождении.
Глава государственной администрации Василий Тищенко, приветствуя участников фестиваля, отметил, что проведение такого рода фестиваля в селе Чобручи неслучайно, так как село – многонациональное, проживают в нем православные христиане:  русские, молдаване, украинцы, болгары, и посему село богато историей и славно традициями, которые почитаются и из года в год преумножаются местным населением.

И на самом деле, фестиваль подарил много друзей, помог сделать настоящие открытия. Жемчужиной Яблочного Спаса в Чобручи стало выступление местного сельского фольклорного коллектива. Это интереснейший ансамбль, собравший множество стародавних обрядов и сохранивший огромное количество старинных песен многонационального народного творчества (на всех четырех языках, проживающих в селе людей).
Очень искусно в рамках фестиваля была создана особая этно-культурная среда: представлено декоративно-прикладное народное искусство, десятки импровизированных подворий, где можно было полюбоваться на традиционное оформление домов, красных углов, вышиванок. Были накрыты и хлебосольные праздничные столы, а радушные хозяева подворий, приехавшие из России и Молдовы, рассказывали о том, какие блюда готовят в праздники у них дома.
В ходе фестиваля соглашение в области культуры и образования подписали этно-культурный центр «Сарматис» (г. Тирасполь) и общественная организация женщин Окницкого района «Юнона» (РМ), а также Союз молдаван Приднестровья и Община молдаван Курской области Российской Федерации.
Экскурсионный тур, подаренный гостям фестиваля, включал посещение Свято-Вознесенского Ново-Нямецкого (Кицканского) монастыря, где гости посетили могилу Преосвященного Доримедонта — Епископа Единецкого и Бричанского, которого хорошо помнят и чтят в Единецком районе: он основывал новые и восстанавливал древние монастыри, реставрировал и строил храмы, открывал духовные учебные заведения, посещал дома престарелых, детские интернаты и школы.
— Мы были воодушевлены тем, что столь почитаемый епископ служил в нашей Единецко-Бричанской епископии: в Ново-Нямецком монастыре его стараниями восстановлены Вознесенский собор, Успенский и Никольский храмы, отреставрирована колокольня,  отремонтированы монастырские кельи и возобновлена монашеская жизнь обители. Около монастыря его стараниями открыт скит в честь святых мучеников Викентия и Доримедонта, — отметила Анжела Базатин. — Также нам представилась возможность увидеть главный историко-мемориальный комплекс города Тирасполь – мемориал Славы, побывать в доме-музее академика Н. Зелинского (г. Тирасполь), посетить Бендерскую крепость.  Мы благодарны организаторам фестиваля за приглашение, тепло и радушие, а еще — очень рады тому, что в селе Чобручи состоялась закладка своего рода моста, связывающего прошлое, настоящее и будущее Молдовы и Приднестровья.

Подготовила Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X