В селе Редю-Маре Дондюшанского района после реконструкции открыт родник

В селе Редю-Маре Дондюшанского района 21 сентября открыли после реконструкции местную достопримечательность – главный родник, с которого берет начало река Реут.
Не зная, где именно начинается исток реки Реут, мы зашли в магазин на окраине села. Продавец объяснил нам, как добраться к главному роднику, и рассказал, что сегодня в селе, впрочем, и у реки – самый настоящий праздник. Подсказка сельчанина помогла нам найти дорогу к истоку, а встреченная нами женщина (Ирина) по пути рассказала, что раньше сельчане постоянно носили воду от родника у истока реки, и он не пересыхал даже в самые засушливые годы, но в последние несколько лет воды становилось все меньше, а прошлым летом и вовсе не стало.
— Очень обидно и стыдно было от того, что люди, не понимая, насколько это губительно и для реки, и вообще для экологии – на этой территории сыплют мусор, вывозят прямо к руслу реки отходы как бытового, так и животного происхождения. Слава Богу, опомнились. В этом году по инициативе лидера “Нашей партии” Ренато Усатого удалось много сделать: прочистку питающих реку родников и главного родника, который, если мне не изменяет память, в последний раз чистился в начале 90-х, когда устанавливали новый камень. Скорее всего, именно из-за этого камня теперь из родника ничего не течёт, — поделилась Ирина.
Так, в беседе с жительницей села Редю-Маре, мы пришли к роднику, у которого собралось все село и гости из других населенных пунктов Дондюшанского района.
Оказалось, что родник восстановлен силами примарии и волонтеров, по инициативе  и при поддержке лидера “Нашей партии” Ренато Усатого. Рядом с родником построили колодец, откуда местные жители будут брать воду, если источник иссякнет во время засухи.

Праздник у истока Реут посетил и Ренато Усатый:
— В конце августа я был тут, в селе, и пообещал восстановить родник, с которого берет начало река Реут. Сказано — сделано! Я очень рад, что у нас всё получилось. В этом селе живет моя бабушка, и с этим местом меня связывают самые теплые воспоминания. Здесь прошли самые счастливые дни моего детства. Здесь я рос, ходил на рыбалку и за яблоками, пас коров с такими же мальчишками, пил воду из этого родника.
У молдаван есть добрая традиция — строить дом всем миром, собираясь на “клаку”. И я очень признателен людям, которые помогли мне восстановить этот источник и построить рядом колодец. Многие из тех, кто помогал – из русской диаспоры, им помогал и я, еще когда они работали в России. В этом наша сила: в единстве, в готовности прийти на выручку. И восстановление родника в Редиул-Маре — один из множества таких примеров.
Это очень красивое место, тут часто останавливались машины, которые проезжают мимо по трассе, вкус этой воды знали десятки тысяч людей. Теперь у Реута снова будет приток чистой воды. А на случай засухи рядом с родником теперь, вот, сами посмотрите, красивый и глубокий колодец.
Уверен, мы сделаем еще много добрых дел.
— У меня есть много идей по благоустройству реки на территории нашего села, но денег на их воплощение не хватает.  Прошлой осенью мы очистили пойму реки от стихийных свалок, провели разъяснительные беседы с гражданами, чтобы они больше не выбрасывали туда мусор. Благодаря помощи и содействию Ренато Усатого, я уверена, мы сможем продолжить начатое. В планах —  обустроить зону отдыха для детей в сельском парке, через который протекает Реут. Сельский парк – наша изюминка. Его площадь 10 га. Парк был создан в 1912-1914 годах по проекту И.В. Владиславского-Падалько. Дендрологическая коллекция парка насчитывает 30 видов и форм деревьев и кустарников. В 1975 году парк объявлен государственным памятником паркового искусства и взят под охрану, — сказала примар села Редю- Маре Людмила Харабарь.
Специальным гостем праздника стал Георге Цопа, исполнивший свои лучшие песни. Завершился концерт большой Хорой.
Наша справка

Самая большая внутренняя река Молдовы — Реут.  Он берёт начало вблизи села Редю-Маре Дондюшанского района, на высоте 146 м над уровнем моря, течёт в юго-восточном направлении, дважды меняет направление течения (около Бельц и Флорешт) и впадает в Днестр возле села Устье.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X