Международный экономический форум в Единцах

  Дни развития региона «Север» прошли в Молдове, и особенно крупномасштабно и наполнено — в Единцах. Форум проводился в рамках Инициативы «Мэры за экономический рост». Его организатором выступила примария Единец при содействии Торгово-промышленной палаты (ТПП) Республики Молдова и при поддержке Европейской сети предприятий (Enterprise Europe Network), центральных и местных публичных органов власти и международных субъектов, в том числе — при содействии публичных учреждений и организаций по поддержке бизнеса.

 

В Молдове Агентством регионального развития (ADR) Nord, под эгидой Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды, с 12 по 20 сентября прошел ряд важных мероприятий в рамках «Дни регионального развития Север».
Проведение Дней регионального развития «Север» направлено на продвижение северного региона развития и поддержку региональных игроков в создании партнерских отношений. Дополнительный плюс — продвижение экономического и инвестиционного потенциала региона в рамках инвестиционного форума; продвижение местных производителей и продуктов; представление регионального инвестиционного профиля Nord; содействие созданию партнерских отношений развития между населенными пунктами/бизнесменами Республики Молдова  и за рубежом и продвижение северных районов Молдовы в качестве туристического направления.
Программа Дней развития региона «Север» завершилась двухдневным бизнес-форумом в Единцах и Бельцах. Форумы в этих двух городах стали традиционными, так как Константин Кожокарь, будучи в должности председателя Исполнительной комиссии АРР Север, всячески способствует проведению форума не только в Бельцах, но и в Единцах.
Свыше двухсот участников, в числе которых — представители дипломатических миссий, аккредитованных в Молдове, представители отечественных и зарубежных компаний, бизнес-ассоциаций и бизнес-инфраструктур, делегации из Румынии, Латвии, Чехии, Украины — приняли в четверг, 19 сентября, участие в бизнес-форуме в муниципии Единец.
Основы инвестиционного имиджа севера Молдовы, развитие делового климата, повышение конкурентоспособности, продвижение новых тенденций на рынке, а также объектов и инфраструктуры поддержки бизнеса в муниципалитете

Единец — вот важные направления, рассмотренные в ходе Единецкого бизнес-форума.
На открытии форума, официальная часть которого прошла в большом зале ресторана Бастилия, участников приветствовали делегаты дипломатического корпуса и представительств Европейского Союза в Республике Молдова.
Так, среди выступающих были: примар муниципия Единец Константин Кожокарь, Борис Филипов — директор проекта Представительства Европейского Союза в Республике Молдова; Бартломей Зданюк, посол Польши в Республике Молдова; Улдис Микуц, посол Латвии в Республике Молдова; Сергей Харя, председатель Торгово-промышленной палаты Республики Молдова; Константин Бындю, временный директор Северного агентства регионального развития (ADR).
Повестка Единецкого форума включала представление инвестиционного профиля региона развития «Север», преимуществ и возможностей для развития бизнеса, продвижение технологий SMART и IT для повышения эффективности бизнеса, а также содействие сотрудничеству между государственной и частной средой путем привлечения местных предпринимателей к местному экономическому развитию муниципия Единцы.
Примар муниципия Единец Константин Кожокарь, приветствуя участников форума, отметил, что благодаря инвестициям, сделанным в инфраструктуру для поддержки бизнеса, в последние годы муниципалитет испытал быстрый экономический рост.
Борис Филипов, менеджер проекта «Мэры – за экономический рост» (M4EG)  в составе Представительства Европейского Союза, подтвердил поддержку Европейским Союзом делового климата и предпринимательства в Республике Молдова:
— Инициативы местных органов власти по созданию бизнес-инфраструктур и развитию сотрудничества между государственным и частным сектором продвигаются в рамках инициативы «Мэры – за экономический рост». Этот форум подтверждает совместные усилия местных и региональных учреждений и организаций, партнеров по развитию и участников в различных секторах.
Исполняющий обязанности директора АРР «Север» Константин Бындю подчеркнул активность руководителей района и муниципия Единец, отметив:
— За десять лет деятельности Агентство регионального развития «Север» оказало помощь в рамках многих проектов развития в северных районах Молдовы. Единецкий район – один из наиболее активных. Здесь нам удалось эффективно сотрудничать как с районными, так и с муниципальными властями. Вместе мы отремонтировали семь километров дороги, проходящей через муниципий Единцы, построили административный корпус Единецкого промышленного парка, который в рамках проекта подключили и к необходимой инфраструктуре.
В настоящее время муниципалитет Единец и Единецкий район характеризуется благоприятным и привлекательным инвестиционным климатом с развитой бизнес-инфраструктурой, в которую входят: свободная экономическая зона, промышленный парк, бизнес-инкубатор, бизнес-центр, обеспечивающие всю необходимую инфраструктуру для предпринимательской деятельности.
Глава управления Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды Игорь Малай в своем выступлении отметил:
— Мы заинтересованы в том, чтобы наши граждане имели хорошо оплачиваемые рабочие места, а такие мероприятия, как этот бизнес-форум, являются хорошим поводом для налаживания новых контактов, которые позволят нам развиваться.
Мы благодарим наших партнеров по развитию из Румынии, Латвии, Польши, Германии, Чехии и других европейских стран за поддержку, оказываемую в рамках деятельности по развитию регионов нашей страны. Мы рассчитываем на это стратегическое партнерство в области регионального развития путем реализации совместных проектов на уровне местных органов власти, неправительственных организаций и предпринимателей.

Посол Польши в Республике Молдова Бартломей Зданюк рассмотрел несколько проектов, которые Польша реализует на севере Молдовы, в том числе проекты по возрождению городов, проекты малого бизнеса и инфраструктурные проекты. В связи с этим польский дипломат сказал, что крупнейшей польской инвестицией на севере Молдовы является модернизация комплекса «Moldova Zahăr» в Купчинь, которая составляет около 20 миллионов евро. »

— Экономическое развитие предполагает усилия на разных уровнях и, в первую очередь, учитывает работу малых и средних предприятий — краеугольный камень развития. В Польше не было бы крупных компаний, если бы у нас не было мелких, — сказал Е.С. Бартломей Зданюк.

В свою очередь посол Латвии в Республике Молдова Улдис Микуц рассказал об опыте Латвии в процессах развития бизнеса в регионах, а также о наиболее важных реформах, которые помогут улучшить деловую среду. В этом контексте латвийский дипломат отметил, что его страна уже имеет богатый опыт сотрудничества с регионами Молдовы в области регионального развития. В связи с этим Улдис Микуц напомнил о сотрудничестве между Министерством охраны окружающей среды и регионального развития Латвии и АРР Север, которое привело к многочисленным связям между местными государственными администрациями и неправительственными организациями в двух странах.

В ходе мероприятия Мария Присакарь, руководитель отдела региональной политики и внешнего сотрудничества (SPRCE) Северного регионального агентства по развитию, рассказала о конкурентных преимуществах и перспективах развития, а также о роли Северного регионального соглашения в качестве экономического двигателя региона.

Выдающимся результатом форума стало представление двух инвестиционных проектов для индустриального парка Единец, путем создания партнерских отношений между местными и украинскими предпринимателями. Также были определены SMART и инновационные бизнес-идеи, совместно с местными предпринимателями и партнерами по развитию были намечены приоритетные действия для экономического развития муниципалитета Единец, а также всего северного региона в последующий период.
Организаторы бизнес-форума в ходе мероприятия представили различные платформы для продвижения экономического потенциала и привлечения инвестиций на севере Молдовы — с целью облегчить взаимодействие и развитие отношений между отечественными и зарубежными бизнесменами,  а также другими организациями/учреждениями, оказывающими поддержку в бизнесе.
После окончания официальной части мероприятия  участникам форума представилась возможность лично посетить  производственные помещения резидентов Единецкого промышленного парка.
*****

20 сентября Международный бизнес-форум «Инвестиции и возможности сотрудничества» прошел в Бельцах. В мероприятии приняли участие около 220 экономических агентов и представителей 75 компаний Румынии, Украины, Российской Федерации, Латвии, Италии, Боснии и Герцеговины, Турции и др.
Организатор форума – Торгово-промышленная палата (ТПП) Республики Молдова при поддержке Европейской сети предприятий (Enterprise Europe Network), центральных и местных публичных органов власти и международных субъектов, в том числе при содействии публичных учреждений и организаций по поддержке бизнеса.
Мероприятие нацелено на продвижение имиджа страны на международной арене, а также отечественной экономики в качестве привлекательного пространства для развития бизнеса и инвестиций. В Бельцах прошли двусторонние сессии, ярмарка вакансий и местная ярмарка стартапов, где молодые предприниматели из Единец представили свои бизнес-идеи потенциальным инвесторам.
Дни развития региона «Север»  организованы АРР «Север» под эгидой Министерства сельского хозяйства, регионального развития и окружающей среды в сотрудничестве с  примарией муниципия Единцы, неправительственной организацией People in Need Moldova, Торгово-промышленной палатой Республики Молдова, Сорокским районным Советом, Сынжерейским районным Советом,  примарией коммуны Кишкарены, общественной ассоциацией «Центр интегрированного развития сообщества» и общественной ассоциацией «Pro Cooperare Regională».
Мероприятие финансировалось Европейским Союзом, Чешским агентством развития, Национальным фондом регионального развития и другими партнерами по развитию.

Лада Кравчик

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X