В Молдове прошла Европейская неделя мобильности под девизом «Иди с нами!»

  С  16 по 22 сентября в Молдове прошла Европейской неделя мобильности под девизом «Иди с нами!».  Тема 2019 года посвящена безопасным пешим и велосипедным прогулкам («Safe walking and cycling») с акцентом на активное развитие пешеходного и велосипедного движения в городской среде.
Молдова пока не считается спортивной державой, но велоспорт завоевывает все большую популярность среди молодежи и любителей активного отдыха. И велохоры, велогонки, велозаезды, проходящие в республике с завидным постоянством, приносят людям больше пользы, чем многочисленные разъяснительные кампании о необходимости здоровой и активной жизни.
Так в контексте празднования Европейской недели мобильности специалисты и активисты из Клуба велосипедистов-любителей Республики Молдова в этом году организовали встречный велопробег Север-Юг, с финишной точкой на главной площади столицы Молдовы.
Как пояснил  председатель Клуба велосипедистов-любителей РМ Василий Фотеску, велозаезд, в котором приняли участие 30 велосипедистов, проводился по двум трассам одновременно.
Трасса 1:
день 1: Единцы – Бельцы – Сынжерея
день 2: Сынжерея – Оргеев – Кишинев.
Трасса 2:
день 1: Кагул – Кантемир – Леова
день 2: Леова — Хынчешты – Кишинев.
В каждой группе стартовало по 15 человек, среди которых и велолюбители, и спортсмены. Сам председатель Клуба велосипедистов-любителей РМ Василий Фотеску стартовал в группе, отправившейся по маршруту из Единец. На старте вкусными плациндами угостила группу велосипедистов и некоторое время сопровождала команду на трёхколёсном велосипеде Тамара Цикалюк (Армия Спасения, Единцы). Из Единец велоколонна, в состав которой вошли два жителя Единецкого района и спортсмены из Кишинева, выехала в 11 часов, в город Сынжерея прибыла к 19 часам, преодолев расстояние в 104 км. Еще один единчанин Дмитрий Гузун доехал с группой велосипедистов до Бельц.
— Сынжерея участников велопробега приняла радушно.  ДЮСШ Сынжерейского района разместила нас на ночлег. Помимо ночлега нам был предоставлен вкусный и сытный ужин, — рассказал Василий Фотеску — председатель Клуба велосипедистов- любителей. — Вообще, организация пробега была на очень высоком уровне, нас по всему маршруту сопровождали полицейские экипажи, перенимая своеобразную эстафету у коллег тех районов, по трассам которых мы уже проехали.

 

— Кто выступил организатором данного заезда?
— Инициировало заезд Министерство образования, культуры и исследований РМ, а мы с радостью его подхватили.
— Расскажите подробней о том, как проходил заезд.
— Заезд прошел ровно, без происшествий и ЧП. Команда подобралась хорошая, позитивно настроенная. Погода только утром 29 сентября, во время выезда из Сынжереи, слегка подмочила и нас, и трассу: около получаса шел мелкий дождик, но группа не унывала. Средняя скорость участников заезда на протяжении всего пути составляла 20-25 км в час. Длина маршрута составила 234 км. По мере надобности и для отдыха велосипедисты предпринимали кратковременные стоянки. Самым молодым участником заезда стал Василий Волошенко – житель города Единцы. Надо отдать должное: для семнадцатилетнего велосипедиста, Василий проявил самые лучшие качества спортсмена: показал хорошую скорость, усердие, стойкий характер, так что, ряды любителей-велосипедистов пополняются классными молодыми спортсменами. Другим велосипедистом из Единецкого района выступил Геннадий Марчук из села Блештены.
Василий Волошенко, как оказалось, не проходил отбор участников по возрастной категории: для участия в велозаезде отбирались велосипедисты от 20 лет, имеющие опыт заездов на большие расстояния. Но…
— Я не хотел соглашаться с тем, что не могу принять участие в заезде из-за возраста. Поэтому мне пришлось, прежде, чем зарегистрироваться, убедить организаторов в том, что я хочу и могу принять участие в мероприятии. В убеждении помог тот факт, что год назад я принял участие в международном заезде Единцы – Черновцы, и прошел его успешно. Так же, для зачисления меня в команду, дополнительным бонусом стало поручительство наших единецких старших и опытных велобайкеров — Геннадия Марчук и Сергея Нику, с которыми я периодически выезжал покататься.
— Как для себя ты оценил велозаезд?
— Это было круто. Два дня пролетели, как один миг. Я очень рад тому, что попал в команду, соответствовал уровню ребят, не был обузой.
Обе команды велосипедистов – единецкая и кагульская  — прибыли в Кишинев 29 сентября на площадь Великого Национального Собрания, где в это время проводился пятый юбилейный Кишиневский Международный марафон и собрались тысячи участников: начинающие бегуны, профессиональные спортсмены, спортсмены-колясочники и рекордсмены из Молдовы и зарубежных стран. Таким образом, в столице Молдовы отпраздновать День Европейской мобильности нашим велосипедистам удалось со спортсменами из разных стран.

 

Интересные факты
В среднем, велосипедисты живут на два года дольше, чем те, кто не использует велосипед, и берут на 15 процентов меньше дней отпуска, когда они болеют.

Каждый день 25 минут ходьбы могут продлить нашу жизнь на срок до семи лет.

Исследование, проведенное в Норвегии, исследовало группу мужчин в возрасте от 70 до 80 лет и обнаружило, что 30 минут ежедневных физических упражнений, таких как езда на велосипеде, продлили их жизнь на целых пять лет в сравнении с теми мужчинами, которые не проявляли никакой физической активности.
*****

Также 24 сентября, в рамках Европейской недели мобильности, и в соответствии с Планом, рекомендованным Министерством образования, культуры и науки Республики Молдова, в Единецком районе были проведены спортивные соревнования по дисциплине «тяга на фиксированной штанге» между учениками I-XII классов школ района.

Мероприятие было организовано Единецким районным Советом, при поддержке Отдела образования Единецкого района, под патронатом вице-председателя Георгия Пулбере и главного специалиста по спорту и туризму Андриана Гецу.
Победители данного состязания были отмечены дипломами и призами.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X