«Такого снегопада давно не помнят здешние места…»

«Такого снегопада давно не помнят здешние места…»
Понедельник
В Дондюшанах и в районе в целом в связи с обильными снегопадами сложилась тяжелая обстановка. Населенные пункты района оказались отрезанными от центра и автотрасс. По этому поводу в районном Совете прошло заседание комиссии по чрезвычайным ситуациям. В работе комиссии приняли участие руководители предприятий и служб, ответственные за жизнедеятельность города и района. О положении дел в районе доложил начальник отдела чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты, подполковник Алексей Шолда.
Руководители служб и управлений района доложили о состоянии учебных, медицинских и других учреждений и предприятий в условиях сложившейся чрезвычайной ситуации. Все они работают в бесперебойном режиме и обеспечены всем необходимым: водой, электроэнергией, газом. Самая острая проблема, по словам выступавших на заседании, это очистка местных дорог и улиц населенных пунктов района.
На заседании комиссии выступила также начальник Управления образования района Нина Журавец c просьбой прервать учебно-воспитательный процесс на два дня.
Временно-исполняющий обязанности директора районной больницы Василий Лисник выступил с предложением не ждать только специальную технику для расчистки дорог, а мобилизовать всех своих сотрудников.
По окончании заседания комиссии по чрезвычайным ситуациям было принято решение о приостановке учебно-воспитательного процесса на два дня до возобновления транспортного движения по местным маршрутам. Начальнику отдела чрезвычайных ситуаций и гражданской защиты Алексею Шолде было поручено докладывать об обстановке в районе через каждые три часа председателю комиссии Анастасию Павлову.
Парадоксально, что сложные погодные условия, как всегда, наступили неожиданно. Но более парадоксально то, что руководители местной публичной администрации, предприятий и служб, от которых зависит жизнедеятельность района и города, и которые должны принимать самостоятельно решения в экстремальной ситуации, ждут указаний от комиссии по чрезвычайным ситуациям. Нужно было дожидаться того момента, когда снегопады заблокируют дороги, улицы, подъездные пути к магазинам, прервав доставку хлеба, лишить людей возможности оказать срочную медицинскую помощь. Из гаража акционерного общества « Дондюшанская АТБ-9» не вышел ни один автобус и даже не потому, что не расчищены дороги, а потому, что территорию базы нечем расчистить от снега. Лишь после трех дней снегопадов, после указаний от председателя комиссии по чрезвычайным ситуациям Анастасия Павлова дело сдвинулось с мертвой точки. Но людям от этого пока не легче.

Вторник
За три дня снегопадов территория автостанции «Дондушень» превратилась в сплошное снежное поле с полуметровым слоем. После расчистки дорог местного значения автобусное сообщение стало восстанавливаться, но заехать на перроны автобусы и бусы не могут. Приходиться парковаться вдоль улицы, перекрывая и без того узкий проезд.
Очистить от снега небольшую территорию, конечно, посильно человеку, но большую, подобную территории автостанции, без техники очистить сложно. К сожалению, из-за нескольких ненастных дней в году местная публичная власть не может содержать снегоочистительную технику и механизаторов, а специализированные предприятия не спешат откликаться на просьбы о помощи. Для них важнее их прямая задача — расчистка дорог республиканского значения.
Ситуация со снегопадами может повториться еще не раз. На них богаты и февраль, и март. К сожалению, в городе Дондюшаны сейчас нет ни одного предприятия, работающего круглосуточно, которому нужны бы были расчищенные подъездные пути. Если бы были таковые, то можно было бы примарии заключать с ними договоры на расчистку улиц от снега. А с акционерным обществом «Друмурь — Дондушень», хотя и договор заключен, многие улицы города по-прежнему непроходимы.

Борис Лукьяненко,
Светлана Иваница,
Алексей Мельник


«Такого снегопада давно не помнят здешние места…»«Такого снегопада давно не помнят здешние места…»«Такого снегопада давно не помнят здешние места…»«Такого снегопада давно не помнят здешние места…»
P.S. Лишь к концу дня центральная часть районного центра была приведена в порядок. По остальным же улицам не пройти – не проехать. Самым популярным домашним инструментом стала снеговая лопата. Не механическая, конечно, а ручная.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X