Три голоса «сделали погоду»…

В Дондюшанском районном Совете произошли неожиданные перемены на экстренно созванном заседании, да таком экстренном, что об извещении журналистов районной газеты и регионального телевидения даже не вспомнили ни мажоритарная фракция ПКРМ, ни представители партий оппозиции. Информацию о происшедших изменениях пришлось собирать по крупицам от разных источников, по оброненным фразам, используя прием с, якобы случайными, наводящими вопросами.

Основным вопросом на заседании было, если верить источникам, восстановление в должности по решению суда начальника районного управления образования Лидии Кривой с освобождением с этой должности Нины Журавец. Затем последовало требование освободить от занимаемой должности менеджера медико-санитарных учреждений района Василия Лисника. Тут же последовало утверждение в этой должности Виталия Прикопа, успешно выигравшего конкурс в Минздраве республики еще в прошлом году, но почему-то не принятого районным Советом.
Требования и решения проходили «гладко», без проволочек, при большинстве голосов «за». Получилось так, что с оппозицией к фракции ПКРМ в этот раз проголосовали трое коммунистов. Расклад был таков: против 14 советников от ПКРМ было 13 от партий АЕИ, а с тремя голосами «отступников» стало уже 16-ть против 11-ти.
С проявившимся «аппетитом» далее прозвучало требование об освобождении от должностей вице-председателей района по социальным вопросам и по инфраструктуре и инвестициям Виктора Мититюка и Игоря Луки. Решить этот проблемный для оппозиции вопрос помогли все те же три голоса коммунистов Виктора Еремея, Александра Марчука и Василия Кумпатэ, выразивших солидарность с советниками от ПДМ и от ЛДПМ. Такой исход стал полностью неожиданным для остальных представителей фракции ПКРМ, как и для фракции ПКРМ в Парламенте РМ уход Вадима Мишина, Татьяны Ботнарюк и Олега Бобенко.
Пока, до очередного заседания районного Совета, должности вице-председателей района вакантны. Председатель района Анастасий Павлов должен будет предложить новые кандидатуры на утверждение советников. Кто займет кабинеты «вицев», пока неизвестно, но долго «свято место» пустовать не будет.

Борис Лукьяненко
специально для «Nord-info»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X