Тренировки не прекращаются и зимой…

Тренировки не прекращаются и зимой… На страницах нашего издания мы рассказывали о том, как выступала команда в 1 круге дивизии \»А\» Чемпионата Молдовы по футболу. На днях мы обратились к главному тренеру команды Игорю Шпанере с просьбой рассказать о проведенных матчах и планах команды на ближайшее будущее.

— Думаю, что результаты первого круга чемпионата не плохие, и мы в принципе всем довольны. Изначально мы ставили задачу войти в первую десятку команд, но заняли только 12-е место. Где-то к середине чемпионата команда начала показывать неплохую игру, мы сыграли вничью с \»Дачией-2\» (Буюкань), \»Зимбру-2\», обыграли \»Гагаузию\». Две последние игры у ребят просто не сложились. Однако, считаю, что программа минимум ребятами была выполнена. Из 16 команд-участниц по дивизии \»А\» у нас 12 место. Потенциал команды позволял достичь лучших результатов, но, как говорится, \»лиха беда -начало.
Почти 2 месяца, с 26 ноября ребята находились в отпуске. Перед футболистами была поставлена задача провести его активно, что означает — поддерживать спортивную форму, вести здоровый образ жизни, заниматься в спортивных залах. Насколько я могу оценивать, отпуск пошел ребятам на пользу. 21 января команда в полном составе приступила к подготовке для проведения второй части сезона.
Начали мы с собрания, которое состоялось 21 января. На нем обсудили итоги 1 круга Чемпионата, обозначили план работы на второй сезон.
В первую очередь, командой, совместно с тренерами, был определен основной состав игроков и состав резерва, разработана стратегия создания фундамента: физической, технико-тактической, психологической подготовки. Кроме того, в очередной раз были рассмотрены и закреплены концептуальные акценты игры, такие как тактика, организация взаимодействия, концентрация на командных целях и готовность побеждать в сезоне.
Особо на собрании рассматривался вопрос адаптации и поддержки молодых, перспективных футболистов.
Подготовительный период был разделен на 3 этапа. Первый этап, с 22 по 31 января — активной физической подготовки футболистов. В это время ребята на тренировках много бегали, выполняли специально разработанные комплексы упражнений для укрепления различных групп мышц с использованием специального инвентаря.
Тренировки не прекращаются и зимой… После трехдневного отдыха мы вошли во второй этап подготовки, который намечен на двадцатидневный период с 4 по 24 февраля.
На этом этапе, помимо основных тренировок, команда заявлена и будет учавствовать в зимнем турнире по футболу, посвященному памяти основателю коллегии судей муниципия Бельцы М.Д. Ионеску (организаторы Федерация Футбола Бельц совместно с судейской коллегией севера Молдовы). Соревнования будут проходить в г. Бельцы с 16 февраля по 3 марта.
В общей сложности, команда проведет 5 матчей, из которых два — с командами национальной дивизии, такими как \»Нистру\» (Атаки), \»Олимпия\» (Бельцы) и три с командами дивизии \»А\»: \»Локомотив\» (Бельцы), \»Олимпия — 2\» (Бельцы), \»Флакэра\» (Фалешты). Несомненно, участие в данном турнире пойдет на пользу нашим футболистам, и не только в плане физической подготовки. Так, с бельцкой командой \»Локомотив\», нам придется играть в рамках Чемпионата уже 10 марта. Встреча же, которую команда проведет в рамках данного турнира, будет для команды полезной во всех отношениях. Наша команда молодая, она только-только \»встает на ноги\». Встречи с сильными, маститыми соперниками помогут не только лучше подготовиться ко второй части сезона, но и заявить о себе.
Кстати сказать, 9 февраля между командами клубов FC \»Еdinet\» и FC \»Oлимпия- 2\» прошел товарищеский поединок. Встреча победителя не выявила и завершилась ничьей — 0:0.
Третьим этапом подготовки ко второму сезону Чемпионата определен период с 1 по 8 марта. В это время будут проходить интенсивные тренировки, ребятам и тренерам придется особенно много и усиленно поработать, чтобы 10 марта, вступив во второй сезон чемпионата, команда была, что называется, во всеоружии, и могла хорошей игрой и высокими результатами радовать своих болельщиков.

— По результатам игр первого круга, наверняка, тренерами был сделан анализ потенциала и возможностей каждого из игроков. Произошли ли какие-либо изменения в составе команды?
— Состав команды остался прежним. Сейчас мы активно работаем с тренерами, комплектуем группы игроков, налаживаем тренировочный процесс. Однако, по составу команды, дополнения все-таки имеются. Клуб старается пополнять команду молодыми кадрами. Так, в состав взрослой сборной уже вошли несколько молодых футболистов, которые параллельно занимаются в старшей группе юношеского клуба \»Gloria\». На данном этапе мы успешно выполняем поставленную перед собой задачу: играть с теми футболистами, которых вырастили и воспитали сами, создать фундамент команды из молодых игроков, воспитанников нашего клуба.
Футбольный клуб, не побоюсь этого слова, это достояние города, района и даже страны. Его не просто создать, не менее сложно сохранить и преумножить. В нашей работе мы не только стараемся выявить талант, мы его растим. Поэтому каждый наш игрок особенно дорог нам, и каждый является сильным звеном. На сегодняшний день в команде играют наши воспитанники из разных населенных пунктов района: городов Единцы и Купчинь, сел Глиное, Александряны, Тринка, Русяны, Гашпар, Братушаны и др. Мы нацелены на продолжение и преумножение традиций именно нашего, Единецкого футбола. Каждый наш воспитанник стремится теперь играть во взрослом составе команды Единец, внести свою лепту в историю Единецкого футбола. А это о многом говорит.

— Какие цели вы ставите перед собой, как перед главным тренером футбольного клуба FC \»Еdinet\», и командой во втором сезоне чемпионата?
— Думаю, что на второй круг мы выйдем в хорошем настроении и в достойной спортивной форме, будем прилагать все усилия для того, чтобы закрепиться в середине турнирной таблицы.

— Погодные условия — снег, морозы — не позволяют провести полноценные, качественные тренировки. Каким образом проходит подготовка футболистов в настоящий момент?
— Пока мы используем те ресурсы, которые нам доступны. От снега очищена небольшая часть городского стадиона. При проведении тренировок на данном этапе мы больше акцентируем внимание на общую физическую подготовку спортсменов и работу с инвентарем. Конечно, условия для проведения качественных тренировок в Единцах ограничены. Мы остро нуждаемся в футбольном поле с искусственным покрытием, так как такое поле пригодно для использования круглый год. К слову сказать, у клуба есть надежда на то, что в будущем наш стадион будет оборудован и полем с искусственным покрытием. Федерация Футбола Молдовы готова выступить в качестве спонсора и бесплатно выделить для Единецкого стадиона необходимый размер искусственного полотна для покрытия газона, стоимость которого превышает несколько миллионов леев. Однако, мы пока не готовы к его монтажу, так как на открытом воздухе под покрытием требуется наличие дренажной системы. Фундамент и дренажную систему (стоимостью порядка 1,5 мил. леев), мы надеемся, нам помогут закупить и установить муниципальные и районные власти. Преимущества такого поля в условиях зимы бесспорны. Наша команда имеет опыт игры на искусственном газоне и по достоинству оценила новые возможности.

— Как вы оцениваете обеспечение клуба спортивным инвентарем?
— На сегодняшний день наш клуб располагает всем необходимым. Полученный нами из Италии спортивный инвентарь позволяет нам проводить качественные тренировки и помогает достичь определенных успехов, добиться оптимальных результатов в общей и оздоровительной физкультуре, открыть и реализовать внутренние ресурсы в групповых и индивидуальных тренировках.

«Мы очень благодарны каждому, кто помогает в развитии нашего футбольного клуба»

Директор FC \»Еdinet\» Якоб Бешляга о будущих изменениях и планах администрации клуба рассказал следующее:
-Мы стараемся сделать так, чтобы стадион был приятным и удобным местом не только для спортсменов, но и горожан. Многие гости Единец отмечают, что стадион располагает не только ухоженным футбольным полем с зеленым, аккуратно подстриженным газоном, но и оснащен местом для парковки автотранспорта, колодцем, летним кафе. Содержать все это в порядке, сохранять — большой труд. Стадион, как маленький город. Жизнь на стадионе не останавливается, не прекращается ни на один день в году. Мы по мере возможности стараемся сделать его как можно уютней и комфортней. Давно мы намеревались благоустроить трибуны для болельщиков. И вот, наконец, благодаря вниманию к нам Федерации Футбола РМ и непосредственно её председателя Павла Чебан, живому и искреннему участию футбольной общественности Единецкого района, мы можем наши планы воплотить в жизнь. Наша просьба о выделении для благоустройства стадиона одной тысячи индивидуальных сидений, к нашей радости, была удовлетворена. Уже к середине весны мы планируем начать демонтаж старых, деревянных лавок на трибунах болельщиков. Кроме того, часть трибун мы планируем сделать крытыми, на случай непогоды.
Для того, чтобы наши болельщики могли легко и вовремя получать информацию о результатах проведенных игр, а так же графиках предстоящих матчей, мы планируем в этом году установить информационное табло в центре города, где будут регулярно обновляться данные по всем футбольным командам – взрослой, детским, юношеским, женским. Кстати, для удобства наших болельщиков, активно работает, постоянно обновляется наш сайт www.fcedinet.md, где можно увидеть фото и видео материалы, а так же найти отчеты о проведенных играх и графики предстоящих матчей, интервью с членами администрации клуба, тренерами и футболистами.
Для того, чтобы популяризировать и шире рекламировать команду как у нас в районе, так и за его пределами, нами разрабатывается целая линейка атрибутов и обновляется символика клуба. В знак поддержки клуба нами уже были выпущены памятные настенные календари с символикой клуба и фотографиями футболистов. Теперь разрабатываются вымпелы и другая атрибутика. Также мы планируем разработать и выпускать информационные буклеты, где будут отражены графики матчей на сезон и краткие данные о командах соперников FC \»Еdinet\».

— Как на сегодняшний день обстоят дела с финансовым обеспечением работы футбольного клуба?
— Наш бюджет на половину обеспечивается примарией муниципия Единец, на 25% — районным Советом. Остальные вливания мы получаем от бизнесменов и экономических агентов. К нашей радости, из года в год количество бизнесменов и не равнодушных к судьбе клуба экономических агентов не только не падает, но растет. Если в прошлом, 2012 году, их было всего порядка 50, то на сегодняшний момент порядка 120 человек оказали нам финансовую поддержку. Мы очень благодарны каждому, кто помогает в развитии нашего футбольного клуба. Вкладывать деньги в развитие спорта, это одно из приоритетных направлений благотворительной деятельности. Большое спасибо и представителям властей — райсовету, горсовету, примарии.

— Что вы, как директор клуба, хотели бы для команды?
-Не только для команды. Думаю, что для всех спортсменов района был бы очень кстати автобус. Транспортные проблемы встают всякий раз, и не всегда получается решать их легко. Если бы мы могли приобрести автобус, то все спортсмены Единец, в том числе и ребята из секций спортивной школы, могли бы без лишних забот для тренеров и организаторов ездить на игры и встречи.

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X