Футбольный калейдоскоп

\"\'Футбольный\" В феврале 2008 года в Кишиневе проводился турнир по футболу среди девушек (до 17 лет), участвовало в нем 7 команд. Команда ФК «Глория», еще не имеющая достаточного опыта подобных встреч, заняла тогда 6 место. Правда, стоит отметить, что уже тогда многие заметили огромный потенциал у наших девчонок.
Для подготовки к следующим турнирам времени было достаточно – это весна и лето прошлого года. Осенью наша женская команда дебютировала в чемпионате Молдовы по футболу среди девушек, и результаты не заставили себя долго ждать. Из восьми команд, участвующих в чемпионате, ФК «Глория» после сыгранных девяти матчей закрепился на третьем месте, имея еще игру в запасе. Скоро стартует второй круг чемпионата.
Хотелось бы более подробно рассказать о турнире «Мэрцишор», который проходил в воскресенье, 1 марта, сего года в великолепном, современном спортивном зале столичного института физкультуры и спорта. В нем участвовали десять команд (Кишинев, Унгены, Мындрешты, Пугачены, Криуляны, Ниспорены и др.). Каждую команду представляли 20 девушек. И в общей сложности 200 футболисток в первый день весны играли в очень красивый, техничный, зрелищный и захватывающий футбол. Это был настоящий футбольный праздник. Команды были распределены в две подгруппы по пять команд, и игры проходили по круговой системе, т.е. в группе по четыре игры. Наши девочки уверенно заняли в своей группе первое место, набрав 10 очков (три победы и одна ничья). Причем, воспитанницы ФК «Глория» уверенно выиграли со счетом 5:1 у той команды, которой в прошлом турнире проиграли со счетом 0:15. А это говорит само за себя.
Далее, по регламенту турнира, проходили два полуфинала. ФК «Глория» встретился в полуфинале с опытной командой ФК «Молдова» (Мындрешты), и в упорной, честной и красивой игре уступили 0:2. Тем не менее, многие болельщики после игры говорили об игровом преимуществе нашей команды. Однако, фортуна была не на нашей стороне.
После короткого отдыха воспитанницам ФК «Глория» предстояло встретиться с командой «Нарта» (Кишинев) в игре за третье место. Следует сказать, что «Нарта» — неоднократный чемпион Молдовы и среди женщин, и среди девушек (до 16 лет). Однако единчанки, не смотря на огромную усталость, сумели забить три великолепных гола, и только на последних минутах пропустили один гол. В итоге, счет 3:1 и почетное третье место.
Красивую, техничную игру показали Адриана Антонюк, Настя Балан, Яна Беженарь, Жанна Запорожан, Татьяна Данилович (все из Единец), Ольга Жэпэлэу, Юлия Вакарчук, Галина Тамазлакарь, Алла Андрух, Оксана Андрух, Татьяна Данилюк, Кристина Ботнарь (из с. Старые Братушаны). Великолепную игру продемонстрировала наш вратарь Дина Татарчук, пропустив за весь турнир всего пять голов. А лучшим нападающим турнира была признана Оксана Андрух, которая, кстати, является и игроком сборной Молдовы, и уже участвовала в отборочном турнире чемпионата Европы.
В финале встречались победитель прошлогоднего турнира «Рома» (с. Пугачены) и ФК «Молдова» (Мындрешты). Уверенно победили футболистки команды «Рома».
На церемонии закрытия команды-призеры получили кубки, грамоты и медали, а также футбольные мячи в подарок и, конечно же, разнообразные сладости и напитки.
Следует отметить, что турнир прошел на очень высоком профессиональном уровне. И это заслуга недавно созданной Ассоциации женского футбола Молдовы и Федерации футбола РМ. Вновь избранный на пост президента Федерации футбола РМ Павел Чебану очень многое делает для возрождения женского футбола.

* * * * *

И в этом году ФФРМ обещает огромную помощь в процессе развития футбола и подготовки женских сборных (U-17 и U-19) к участию в отборочных играх чемпионата Европы, который состоится осенью. Причем, для девушек категории U-17 чемпионат будет проходить в Кишиневе, а для футболисток категории U-19 – в Дании, в группе с Норвегией, Украиной и Казахстаном. Главным тренером женской сборной категории U-17 назначен единчанин Игорь Шпанера (президент ФК «Глория»). Первые сборы команды прошли в начале марта на стадионах города Единцы и села Старые Братушаны.
До чемпионата Европы есть еще восемь месяцев и для сборной есть время хорошо подготовиться к турниру. В течение этого времени помимо тренировок будут проходить и международные товарищеские встречи с командами Турции, Румынии и др.

* * * * *

Мы уже писали в позапрошлом номере нашей газеты об успешном выступлении мальчишек из ФК «Глория» на турнире, посвященном Дню защитника Отечества, и прошедшем в городе Рыбница. На нем наши ребята завоевали бронзовые медали. А недавно юные футболисты ФК «Глория» участвовали в международном турнире, прошедшем 27-28 февраля в Бричанах. В нем принимали участие команды из Черновиц, Бричан, Липкан, Дроки, Окницы, Сынжерей, Глодян и Единец. В игре за третье место наши ребята уступили со счетом 3:4 команде из Дрокии, и заняли четвертое место из десяти команд. Это хороший результат, тем более, что наши футболисты в своей группе встретились с чемпионом этого турнира командой «Буковина» (Черновцы). Это была самая красивая и зрелищная игра на турнире, которая справедливо окончилась ничьей 3:3. Лучшим игроком команды «Глория» был признан Николай Бурлаку из Купчинь.

* * * * *

И в завершение нашего футбольного калейдоскопа хотим сообщить нашим читателям очень приятную новость: в декабре 2008 года на сессии городского Совета Единец было принято решение о создании муниципального клуба «Единец» и его финансировании в размере 100 тысяч леев из муниципального бюджета. Выражаем благодарность нашим советникам и лично примару Константину Кожокару, который на протяжении последних лет очень много делает для возрождения футбола в г. Единцы. О многом говорит и тот факт, что наш примар не пропустил ни одно массовое мероприятие, проходившее на стадионе. Уверены, что в скором будущем у нас будет команда настоящих мастеров футбола, которая будет участвовать в чемпионате Молдовы.

Соб. корр. «Nord-Info», Игорь Шпанера,
президент ФК «Глория»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X