У одних разочарование, а у других триумф

У одних разочарование, а у других триумф Сразу после открытия летнего спортивного сезона стартовал чемпионат Дондюшанского района по футболу. Заявки на участие в нем подало восемь команд из сел Покровка, Чернолеука, Климэуць, Цаул, Бричень, Мошана, Сударка и города Дондюшаны. В рамках четвертого тура первого круга чемпионата на стадионе села Чернолеука местная команда принимала дондюшанских футболистов.

С первых минут встречи хозяева поля взяли высокий темп игры и не снижали его до финального свистка арбитра. В результате этого напора уже на 14-ой, 22-ой и 30-ой минутах первого тайма дондюшанские гости умудрились получить три гола. Их автором стал чернолевский нападающий Кристин Белоус. Первый тайм так и завершился со счетом 3:0 в пользу хозяев поля. Чернолевские футболисты не увидели в своих соперниках серьезного противника.
Во втором тайме, имея перевес в счете в три мяча, хозяева поля занялись, буквально, «избиением младенца». Игра практически перешла на половину поля гостей. Вскоре четвертый гол в ворота дондюшанцев забил Богдан Бэтрын – нападающий хозяев поля, затем вновь отличился Кристин Белоус, а шестой и седьмой голы забили Нику Ботнарь и Эрик Пысларь. Матч закончился триумфальной победой чернолевских футболистов с разгромным счетом 7:0.
В этот же день климэуцские футболисты принимали на своем стадионе одну из сильных команд района из села Покровка. Матч команд такого уровня судил арбитр из Дрокии Иван Фортуна, потому что местным судьям ни одна, ни другая команда не доверяет. Встреча началась в высоком темпе со стороны обеих команд. И уже на первых минутах, воспользовавшись ошибкой вратаря, первый гол в копилку покровской команды внес нападающий Егор Щербаков. Покровчане избрали в игре тактику барражирования одного нападающего у ворот соперника на грани офсайда, в надежде на случайные ошибки голкипера. И это получилось с первого же раза. Пропущенный мяч настолько подстегнул хозяев поля, что в дальнейшем все самые острые моменты происходили только у ворот гостей. Результат не заставил себя долго ждать, ответный гол в ворота гостей забил Юрий Люлька. Причем, тактически красивый. А вскоре климэуцский нападающий Александр Максим вывел свою команду вперед. Как ни старались покровчане переломить ход игры в свою пользу, им это так и не удалось до самого конца первого тайма. При счете 2:1 в пользу хозяев поля команды ушли на перерыв. Во втором тайме инициатива полностью перешла в руки климэуцской команды. Попытки покровских футболистов взять ворота хозяев поля жесткими контратаками разбивались о хорошо организованную защиту и отличного голкипера. Хозяева же поля все больше увеличивали натиск, и это дало результат. Авторами еще трех голов стали в климэуцской команде Денис Рогак, Артем Козлов и Октавиан Постован. И лишь за несколько минут до финального свистка арбитра, пробивая штрафной удар вдоль линии ворот, Егор Щербаков забил еще один гол. После удара мяч влетел в ворота, срикошетив от вратаря. На этом матч и завершился победой команды села Климэуць над покровскими футболистами со счетом 5:2.
В этот раз покровчане признали поражение без всяких протестов, не ссылаясь на необъективное судейство, на подставных игроков и прочие причины, как это обычно бывает. Хотя повод, вообще-то был. В команде села Климэуць были игроки с фамилиями, которых никогда в селе не было. Но юридически все было верно, у всех была прописка в Дондюшанском районе, как и требовалось в положении об участии в чемпионате. По игре было видно, что для тех футболистов, которые выступали за Климэуць, футбол – это профессия, бизнес, а для покровчан – любительство, и только.
В этом году футболисты села Корбу – двукратные чемпионы района, обладатели Кубка района по футболу — не заявили о своем участии в чемпионате из-за отсутствия финансов. Неужели примария села не смогла оказать финансовую помощь своей команде? Лучшие корбуские игроки приглашены защищать спортивную честь других сел, а не своего села. И это вызывает недоумение. И очень жаль, что чемпионат пройдет без участия в нем этой, тоже сильной, команды.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X