Футбол – это спорт или драка?

Футбол – это спорт или драка? Чемпионат Дондюшанского района по футболу практически завершился. Осталось доиграть пару пропущенных игр для определения третьего призера чемпионата. На это место претендуют покровские и цаульские футболисты. Абсолютным лидером чемпионата в этом году стала команда села Климэуць, а на второе место вышли футболисты села Чернолевка. Но сегодня не будем подводить итоги районных футбольных баталий, а поговорим о культуре состязаний.
В последние годы на футбольных полях проявляется непонятная озлобленность. Понятно, для того, чтобы настроить себя на победу, нужно «разжечь» в себе адреналин, спортивную злость, но не злобу и ненависть. Спортсмены нарушают правила игры, а этому еще способствуют и болельщики, разжигая страсти.

Дину Кордулян, арбитр матча Чернолевка-Сударка:
— Во время встречи игрок чернолевской команды Кристиан Белоус что-то не поделил с сударским соперником, сбил его и стал бить ногами, прыгая у него на спине. Мне пришлось достать красную карточку и удалить с поля дебошира. По окончании матча все было хорошо, игроки стали традиционно пожимать руки друг другу, и вдруг началась драка, спровоцированная Белоусом, в которую включились болельщики обеих команд. Разве это спорт? (Решением Совета районной футбольной ассоциации Кристиан Белоус дисквалифицирован на два года.)

Особенную непримиримость к решениям арбитров в последние годы стали проявлять футболисты села Покровка. Почему-то некоторые игроки возомнили себя профессионалами и во время игры стараются поучить судью уму-разуму с помощью мата или рукоприкладства. Есть же четкое понятие, что судья всегда прав. Если нет, то есть цивилизованные методы по подаче протестов и так далее. Ветераны покровской команды играли раньше в мяч, а не в ноги, как это делают молодые игроки. Причем, «играют по ногам» преднамеренно. Однажды, после матча покровчан с командой села Корбу, я спросил покровского защитника Сергея Галушку, за что он откровенно ударил сзади по ногам молодого корбуского игрока, еще мальчишку. Ответ меня поразил своей циничностью: «А чего он бьет по воротам после свистка арбитра. Был же в положении вне игры». Говорю ему, что мальчишка в азарте, что захотелось забить мяч, да не получилось. По глазам вижу, что зря говорю, не вижу раскаяния.

Николай Латышев, ветеран покровской команды, бывший нападающий сборной команды района:
— Что я могу сказать о культуре наших футболистов? Свою голову им не пришью. Конечно, это плохо, когда скандалят на поле и спорят с арбитром, плохо, когда еще и болельщики позорят команду своим поведением. Когда мы играли, у нас такого не было, вы же помните.

Конечно, помню, когда покровчане вели себя по правилам. Не было такого, чтобы Егор Щербаков, Григорий Щербаков, Николай Латышев на поле спорили с судьей или сбивали его с ног, как в нынешнем чемпионате это сделал покровский игрок Дмитрий Березов.

Виктор Гульвачук, арбитр матча Сударка-Покровка:
— Игра проходила нормально. Были, правда, некоторые выходки покровчан, но я списывал это на спортивный запал. А потом, когда футболисты села Сударка стали брать инициативу в свои руки, пошел силовой прессинг со стороны покровчан с откровенным нарушением правил игры. Назначенный мною штрафной удар в сторону ворот покровской команды не понравился игроку Дмитрию Березову, и он набросился на меня с кулаками. Сами понимаете, давать ему отпор по мужски, на глазах у болельщиков и игроков – это даже унизительно. Я просто остановил игру, и покровской команде было зачтено техническое поражение. А покровчане шли в числе лидеров. Не знаю, как отреагировала команда на поступок Березова, но он подвел всех. ( Решением Совета районной футбольной ассоциации Дмитрий Березов дисквалифицирован на два года.)

Юрий Донич, болельщик команды села Сударка:
— Когда покровчане играли у нас, то было стыдно смотреть на их поведение. На поле был слышен непрерывный мат, а со стороны их болельщиков постоянно раздавались крики: «Дави молдаван!», «Руби их, бей!». Они приехали на футбол или на драку? Спорт не знает национальностей! Спорт – это мир! Так нас учили и так должно быть. Большинство покровских болельщиков приехали на матч во хмелю, и что можно от таких ожидать. Не скрою, наши болельщики приструняли некоторых, но только словом, хотя они на грубость нарывались. Можете приехать и посмотреть, сколько мусора и бутылок от водки и пива они оставили вокруг нашего стадиона. Мы еще не успели убрать. Меня очень поразило поведение болельщиков на стадионе села Покровка. У себя дома они вообще ничего не стесняются, пожилые покровчане с седыми бородами тоже орут: «Бей их! Давите молдаван!». Что за отношение? Ни разу не слышал во время матчей: бей или дави русских. Мне было за них стыдно.

Анатолий Кордулян, арбитр, член Совета районной футбольной ассоциации:
— Нынешние покровские игроки играть не умеют, уже не те, что были раньше. В мастерстве и тактике даже мои школьные воспитанники дадут им большую фору. Они больше играют не по мячу, а по ногам соперников. В случае проигрывания покровчане стараются брать на арапа арбитра, да и соперников. Было много случаев, когда даже с поля уходила вся команда, таким методом выражая свой протест арбитру, в надежде, что он изменит свое решение. А насчет спортивной культуры, так ее у покровской команды нет. Были годы, когда я аплодировал игре покровчан, чего уже сейчас не делаю. А жаль.

Сергей Епуре, болельщик команды села Цауль:
— Я бы вообще не допускал к состязаниям покровских футболистов. Они не спортсмены. Для них футбол – это, если проигрывают, то это скандал, споры с арбитром, драка, ну, а если выигрывают, то это бахвальство. Вот вы мне рассказали о мнении Анатолия Кордуляна, так я с ним полностью согласен. Я тоже раньше аплодировал покровчанам, когда они играли по правилам, красиво голы забивали, но я уже и забыл, когда это было в последний раз. В гостях покровские болельщики тоже ведут себя вызывающе. Помните матч нашей команды с покровчанами? Помните, на темном «Мерседесе» подъехал их болельщик? Он раньше играл у них в нападении. Подъехал на машине к самой бровке поля, мешая другим смотреть игру, затем стал пить со своей компанией пиво, тоже у самой бровки поля, мешая болельщикам и боковому арбитру следить за игрой. И это делал бывший футболист, который должен знать, как себя нужно вести. Когда его наши болельщики погнали, он еще и на рожон лез. И мог получить по заслугам. А по окончании встречи, вы помните, что он сделал? Он с одного конца стадиона прямо по полю промчался на другой конец на своем «Мерседесе», чтобы поздравить игроков своей команды с победой. Только после неоднократных требований наших болельщиков и игроков убрать с поля машину он это сделал, да и то не спеша: « Да щас, да чо вы, мужики». Интересно, он по покровскому стадиону тоже безнаказанно ездит на «Мерседесе»?

Очень обидно слышать такие отзывы о некогда перспективной и сильной футбольной команде, но «из песни слов не выкинешь», что посеяли, то и пожали. Футбол должен быть футболом, а не дракой и местом кровавых поединков.

Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X