Футбол – на всю жизнь!

Футбол – на всю жизнь! Не так давно на стадионе Единец футбольная общественность города праздновала 60-летний юбилей арбитра Виктора Кожокарь. Администрация ФК \»Edinet\» в лице директора клуба Якоба Бешлягэ и помощника тренера Алексанра Коленко, примара муниципия Единец Константина Кожокарь, председателя Федерации Футбола Единецкого района Александра Зуй и многие другие футбольные активисты поздравили юбиляра со столь знаменательным событием и провели товарищескую игру между командами ветеранов футбола разных лет. Матч закончился ничейным счетом 4:4. Футболисты-ветераны от души поздравили юбиляра и вновь вызвали его на поле арбитром.

Виктор родился в благополучной, трудолюбивой семье Штефана и Анастасии Кожокарь. С самого раннего детства Виктор пропадал на стадионе, и не удивительно – двор находился в непосредственной близости от стадиона родного села Новая Кетрошика.
Родители замечали, что сын очень хочет играть с мячом, играть в футбол, и всегда поддерживали мальчика, всячески поощряя и стимулируя его заинтересованность. Когда перед очередным празднованием дня рождения Виктора встал вопрос о подарке, на семейном совете было решено подарить сыну футбольный мяч. С того самого памятного праздника футбол прочно закрепился в жизни Виктора.
Получив мяч в подарок, мальчик не выпускал его из рук. И на прогулке, и за обеденным столом, и укладываясь спать, маленький Витя всюду брал с собой самую свою дорогую ценность, самую любимую игрушку, самую сокровенную мечту – футбольный мяч!
В возрасте 9 лет Виктор уже очень неплохо играл в футбол. Односельчане звали его братом Пеле за скорость, хорошую технику, за «хитрые» и неуемные ноги. Случалось и травмы получать – парни постарше порой намеренно били мальчика по ногам, чтобы знал свое место. Однако, сколько бы не было травм, Виктор опять и опять в свободную минутку бежал на стадион, чтобы играть. Играть в футбол.
Ничто не могло заставить Виктора бросить спорт. Случалось и так: возвращаясь с полевых работ, где он усердно помогал родителям, смертельно уставшему Вите стоило только услышать голоса играющих на стадионе ребят, он тут же отпрашивался у родителей и бежал играть в футбол.
Когда инструктор по спорту Николай Гудумак пригласил 14-летнего Виктора Кожокарь играть в составе сельской команды, восторгу и гордости парня не было предела. Сначала Виктор играл защитником, позже, поднабравшись опыта, был переведен в полузащитники, а еще позже – в нападающие. Сегодня невозможно подсчитать все голы, все победы футболиста В. Кожокарь.
Поступив учиться в г. Кишинев, парень не отказался от футбола, и продолжал интенсивно играть. И получив образование, поступив на работу в город Единцы (Телеком), он вновь и вновь бежал на стадион, спешил играть в любимую игру — в футбол.
Даже встретив Тамару, самую лучшую и красивую девушку своей жизни, накануне свадьбы Виктор признался, что без футбола ему жизни нет и не будет. Тамара сумела понять пристрастие жениха, и потом, уже в роли супруги, часто сопровождала его на игры, переживая его неудачи и деля радость побед.
Однако время шло, а век футболиста не так уж и долог. С карьерой футболиста, как Виктор не противился, ему пришлось расстаться. С карьерой футболиста… но – не с футболом. Примерно с 1985 года Виктор Кожокарь стал выходить на футбольное поле в ином, в не менее нужном и почетном качестве – футбольного арбитра. А в 1990-1998 годах был приглашен для осуществления судейства игр в рамках Чемпионата РМ Дивизии «А», так как входил в состав арбитров FMF квалификации республиканского уровня. Сегодня в Единецком районе почти не найдется футболистов – независимо от возраста — кто не знает этого арбитра. Более 1000 игр проходили с его участием в качестве арбитра.
Однажды во время матча случилось непоправимое – недовольные проигрышем своей команды, агрессивные и нетрезвые болельщики одной из сельских команд устроили потасовку на поле, завязалась драка, в которой очень серьезно пострадал Виктор Кожокарь. Врач, осмотрев полученные травмы, с прискорбием констатировал, что футбольный судья Кожокарь больше никогда не сможет ходить «своими» ногами. Серьезные переломы, месяцы лечения… Но Виктор сказал, как отрезал, и врачу, и близким: «Я встану, и я буду судить на поле футбольные матчи». Как сказал, так и сталось – превозмогая страшные боли, благодаря поддержке, любви и вере родных, невероятными усилиями Виктору удалось победить беду, перебороть все недуги и болезнь. И по сей день его коренастая фигура зачастую мелькает между футболистами на футбольных полях Единецкого района, по сей день Виктор Кожокарь со свистком и флажком в самой гуще футбольных событий – оптимист, весельчак, и, по большому счету, Футболист!

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X