Время подводить итоги

Время подводить итоги Тренер команды ФК «Edinet» Александр Коленко подвел итоги 1 круга Чемпионата 2015-2016 в Дивизии А:

— Каковы изменения, касательно состава команды в рамках текущего Чемпионата?

— Состав, конечно, претерпел некоторые изменения, однако, не радикальные. В этом году, увы, нашу команду покинул Денис Жану, который перешел в команду футбольного клуба «Спикул» (Кишкарены). Помимо этого, в этом сезоне в составе бомбардиров ФК «Edinet» по причине травмы и последующей операции на коленном суставе не играл Дмитрий Ионаш. И мы надеемся, что во втором круге Чемпионата, Дмитрий, вполне оправившись, вернется в «строй» заблаговременно, и успеет к самому началу весенних сборов. Так же команду по разным причинам покинули игроки Домбровский и Синегур, оба парня из школы футбола города Бельцы.
Что мы приобрели…
За нашу команду под номером 19 играет молодой (19 лет), перспективный защитник Давид Чемский (Бельцы).
В Единцы вернулся и изъявил желание играть в составе ФК «Edinet» Константин Сороковский (в разное время играл в составе команд, таких как «Дачия-2», «Урсидос» (Кишинев), «Флорены» (Н. Анены) – воспитанник Валерия Курош ДЮСШ Единец. Из Бричанского района команду пополнил наш номер 13 Ростислав Тихончук, который тоже уже успел показать себя в молдавском футболе. Так, у парня за плечами опыт игр в составе команд «Nistru», «Nistru»-2, в 2000 году Ростислав играл в составе сборной Молдовы (U -18). В его лице мы получили ценного и классного центрального защитника.
Еще одно, на наш взгляд ценное приобретение клуба — опорный полузащитник, который в этом Чемпионате играет под номером 25 – молодой, очень перспективный футболист, Иван Бурлаку (1998 г.р., Бричаны). У этого парня, благодаря высокому росту и нескончаемой природной энергии, очень высокий процент удачного отбора мяча у соперника.
Из числа наших единецких воспитанников в коллектив прекрасно влился начинающий бомбардир, играющий под номером 17, который уже показал хорошие результаты — воспитанник Влада Пастырнак Денис Бызга (1999 г.р.). Парень, впервые в этом году попав во взрослую команду, в рамках текущего Чемпионата успел забить 5 мячей, а в игре с командой «Гагаузия-Огузспорт» сумел оформить хет-трик.
Хорошие показатели и результаты у молодых футболистов 1997 г.р. Виктора Скутару из села Фетешты и Даниила Пшеница из Единец.
Помимо новых игроков, мы очень рады возвращению в состав команды нападающего – Виталия Гречухина, который по причине травмы спины пропустил второй круг Чемпионата 2014-2015 года.
Вообще, если говорить о команде, таким спортивным коллективом, как наш, мы гордимся. За наш клуб играют стойкие, целеустремленные, старательные, талантливые футболисты, в числе который много опытных. Отдельно хочу отметить не только спортивные качества наших парней. Очень много для команды значат поддержка, помощь маститых футболистов. Такие футболисты, как Юрий Романюк, Виталий Гречухин, Анатолий Санду, Юрий Ломбарский, Сергей Попович в каждой игре, на каждой тренировке поддерживают новичков команды, помогают обрести уверенность, поверить в свои силы. Мы гордимся тем, что в команде очень позитивный микроклимат, налицо спаянность между игроками и чувство локтя. Большую роль в нашей команде играет капитан – Андрей Бешлягэ. Кто видел хоть несколько матчей с участием команды ФК «Edinet», тот прекрасно понимает, о чем я говорю. Мало того, что Андрей показывает себя с самой хорошей стороны у ворот — бесстрашен, быстр, активен, он никогда не отделяет себя от игроков поля, всегда во время игры дает дельные советы и подсказки.

— Александр Григорьевич, какая, по Вашему мнению, самая запомнившаяся победа нашей команды и самый обидный проигрыш?

— Каждая игра, будь то игра победная или проигранная, запоминается надолго. Если говорить о важных, наиболее ярких, то мне понравилось, как ребята показали себя в игре с командой «Гагаузия –Огузспорт». Заслуга начинающего бомбардира Дениса Бызга налицо, особенно в первом реализованном голевом моменте Денис показал высший класс, сумев, как опытный футболист, перекинуть мяч через вратаря. Я, честно сказать, испытал в тот момент искреннюю гордость.
Запомнился мне еще один матч, с командой футбольного клуба «Реал Сукчес». В тот день мы принимали гостей из Кишинева, а игра не ладилась, хоть плачь. В первом тайме в наши ворота соперниками были забиты 2 гола, только благодаря пробитому Юрием Романюком пенальти (49мин), результат первой половины матча стал 1:2 в пользу гостей. Когда во втором тайме, на 60 минуте, в наши ворота влетел третий мяч, казалось, нашу команду от поражения уже ничего не спасет. Однако, футболисты ФК «Edinet» собрались, и, все-таки, сломали игру. Гречухин (67мин.), Сороковский (81 мин.), Чемский (85мин.), Романюк (87 мин.) сделали игру, добыв для команды заветные три очка.
Я не ошибусь, если назову самым неудачным матчем игру с лидерами Чемпионата, командой-дублером футбольного клуба «Шериф», которую мы провели в Тирасполе (счет 6:2). Не покривлю душой, если признаю, что поражение в этом матче по большому счету – моя ошибка, из-за не удачно предпринятой мной тактики. Все голы нашими соперниками были забиты в первом тайме… Когда я, как тренер команды, пересмотрел расстановку футболистов на поле, после перерыва игра пошла по другому, и во втором тайме наши ворота остались «сухими», правда, на результат матча, увы, это уже никак не повлияло.
Если говорить о том, что особенно запомнилось в первом круге Чемпионата 2015-2016, нельзя умолчать об игре, проведенной в рамках 1 тура, с командой «Искра» (г. Рыбница). Неоднозначная игра, оставившая очень неприятный осадок, тем более неприятно, что играли мы дома, в день открытия Чемпионата, что именно в этот день Федерация Футбола Молдовы с высокой трибуны поздравила всех, и футболистов и болельщиков, призвав к играм в справедливый футбол. Да, команда наша не проиграла, сыграв вничью со счетом 2:2, но, скажем так, результат первой игры в Чемпионате огорчил и расстроил всех. Наши футболисты, несомненно, были лучше, показали более тактически выверенную, более качественную игру, чем команда наших соперников…

— Сегодня именно Вы подводите итоги первого круга Чемпионата. Значит ли это, что Игорь Михайлович Шпанера отстранился от дел клуба?

— Никак нет. Игорь Михайлович продолжает активно работать в структуре нашего клуба на его благо и процветание. В настоящее время Игорь Шпанера занимается селекционной работой, работой с молодыми, подрастающими футболистами, разработкой долгосрочных планов развития нашего клуба и другой не менее важной и нужной работой. Таким образом, взрослую команду ФК «Edinet» сегодня тренируют: Александр Коленко, Влад Пастырнак, Петр Лесник – наш бессменный и очень талантливый тренер по голкиперам.

— Какие цели ставились перед командой?

— Цели нашего Единецкого футбольного клуба из года в год не меняются. Перед началом любой игры – будь то товарищеский матч, игра за Кубок, игра в рамках Чемпионата – цель всегда звучала, звучит и будет звучать одинаково — играть и выигрывать. Наши футболисты никогда других установок не получали, и не получат. Мы – за красивый, справедливый, честный футбол. Единцы никогда не сдаются, даже если проигрывают. Идти всегда до конца, и изо всех сил стремиться к победе — вот чего мы требуем и ждем от каждого футболиста.

— Как тренеру команды, с какими проблемами Вам приходится сталкиваться?

Время подводить итоги — На самом деле, проблем у нас не так много. База нашего футбольного клуба достаточно хорошо развита и укомплектована. Мы не испытываем особых затруднений с инвентарем, у нас, в отличие от других клубов, прекрасный футбольный газон, большой, ухоженный стадион, тренажёрный зал, ко всему, есть и поле с искусственным покрытием для игры в мини-футбол. Вот, чего бы нам очень хотелось и в чем испытываем нужду – дополнительное большое поле с искусственным покрытием. В непогоду на нашем поле играть очень сложно, так как натуральный газон быстро размокает, особенно сложно играть вратарям. Другой, немаловажный фактор – проведение матчей в непогоду наносит ущерб нашему газону, в который мы, примария города и волонтеры вкладываем очень много труда и денег.
Пользуясь возможностью обратиться к нашим футболистам, болельщикам, фанатам, я хотел бы поблагодарить всех за поддержку, за вклад в развитие футбола, за терпение и понимание.
Команде ФК «Edinet», тренерам Игорю Шпанере, Владу Пастырнак, Петру Лесник, директору клуба Якову Бешлягэ огромное спасибо за все, что было сделано для процветания, для укрепления традиций клуба, для расширения его возможностей, для побед.
Со словами глубокой признательности сегодня я обращаюсь к примару Единец.
Константин Иванович, от имени тренеров, футболистов, от имени болельщиков Вам огромное спасибо и низкий поклон за все добрые дела во имя ФК «Edinet» и города, за неравнодушие, за Ваше терпение, понимание, открытость и безотказность.
Нашим дорогим болельщикам и фанатам все футболисты, администрация клуба, тренерский состав сегодня, как и всякий раз, говорят слова самой глубокой признательности. Нам очень с вами повезло, мы всегда чувствуем вашу мощную поддержку, вашу благодарность за наши победы!

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X