«Вечер памяти моих друзей»…

«Вечер памяти моих друзей»…14 декабря — День рождения всем нам хорошо известного ветерана футбола Единец Вячеслава Борисовича Савченко!
Вячеслав Савченко, только судейский стаж которого насчитывает 46 лет, также являлся:
игроком легендарной футбольной команды, чемпиона СССР 1977 года, «Урожай»;
обладателем серебряной медали чемпионата Молдовы 1969 г.;
чемпионом Молдовы 1972 г.;
лучшим полузащитником клуба «Золотой Колос СССР» 1969 г.;
лучшим полузащитником Молдовы 1972 г.;
судьей республиканской категории 1978 г.

Свой семидесятый юбилей футболист прославленной команды СССР «Урожай» Вячеслав Борисович решительно не афиширует, но праздничную встречу, красивый и добрый праздник, тем не менее, организовал.
«Вечер памяти моих друзей» — именно так означил тему торжественного праздничного вечера в свой день рождения хорошо известный в нашем городе футболист, любитель спорта, народный умелец, Вячеслав Савченко, поясняя:
— Я себе сделал самый дорогой подарок к юбилею, какой только мог! В числе приглашенных – только близкие моему сердцу, дорогие мне и родные люди. Сегодня у меня в гостях семья, спортсмены, друзья. Особенно радует, что не оставили своим вниманием мой вечер футболисты команды «Урожай»: Валерий Муня, Георгий Николайчук, Борис Лебедев. Я очень рад тому, что жизнь дает нам еще время для встреч с такими ветеранами футбола, как Николай Ротару и Виктор Бикланов. Но праздник сегодняшний – своего рода реверанс через годы и расстояния тем спортсменам, с которыми уже, увы, не встретиться, но память о которых живет в моем сердце и сердцах многих единчан!
Вспоминаю их имена тепло и с гордостью. Настоящие были ребята, классные футболисты, настоящие и искренние друзья!
Вратари: Б. Осипов, Т. Туртурян, В. Андриеш.
Защитники: В. Кроитор, В. Руссу, Н. Стефанцев, П. Нистор.
Полузащитники: С. Огородник, С. Цвек, А. Звариш, В. Дьячук.
Нападающие: С. Чернов, И. Пастернак, М. Васин.
Тренеры: А. Чеботарош, О. Майстренко.
Председатель спорткомитета В. Гинку, директор спортшколы К. Флоря.

Примар города Единцы Константин Кожокарь, председатель Ассоциации Футбола Единецкого района Александр Зуй, администрация Клуба ФК «Edinet» в лице Якова Бешлягэ и технического директора Игоря Шпанера, футболисты команды «Урожай», директор историко-краеведческого музея Единецкого района Раиса Яворская и многие другие приглашенные от всей души поздравили юбиляра с праздником, желая ему крепкого здоровья, счастья, добра, долголетия, благополучия!

В этот вечер никому скучать не пришлось: лились песни, нахлынувшими воспоминаниями, добрыми словами и теплыми улыбками наполнялся празднично украшенный зал. Нам удалось разговорить самую дорогую… нет, не гостью, а хозяйку вечера, верную спутницу жизни юбиляра, Галину Ивановну Савченко. Она так же, перелистывая странички воспоминаний, поведала нам свою версию истории футболиста:
— Это сегодня Вячеслав – известная в нашем городе личность, внимательный, заботливый и любящий отец для двух наших дочек Аленки и Иришки, дедушка троих внуков – двух девчонок, Катюши, Леночки, и маленького Глеба. А в далеком 1970 году, когда Вячеслав с несколькими другими футболистами только приехал к нам из города Артемовск Донецкой области, о нем никто ничего не знал. Правда, хочется отметить, что приехавшие к нам в город футболисты очень выделялись среди единчан: веселые, красивые, стройные, яркие, талантливые, словом, классные и неординарные.

— Как вы познакомились?
— Я тогда работала в детском саду, была суббота. Я возвращалась с работы уставшая и задумчивая. Меня догнала кампания рослых, веселых, незнакомых ребят, которые попытались со мной завести знакомство, но в тот раз знакомства не случилось. А познакомились мы на следующий день, на танцплощадке в парке. Тогда со мной были не прочь свести знакомство еще несколько футболистов из числа приезжих, но Вячеслав никому не оставил шансов, так как был самым настойчивым. Оглядываюсь назад и улыбаюсь: жизнь у нас протекала по-разному. Как во всех семьях, были у нашей и взлеты, и невзгоды, и радости, и неприятности, но зато, скучать нам никогда не приходилось. И я, и Вячеслав не любим застоя и неподвижности – мы всегда работали, всегда трудились, находили и открывали для себя новые горизонты, новые дела. Вячеслав очень талантливый, очень открытый к добру и творчеству человек. Чего он только не умеет! А за что берется, все у него спорится, все ладится.
А какими творческими получаются наши праздники и встречи с друзьями, ведь Вячеслав прекрасный, талантливый певец, танцор, рассказчик! Я так думаю, что причина кроется в его многонациональных корнях. Мама – украинка, отец – осетин. Никто так залихватски не умел танцевать, как Слава. Танцы и песни разных народов, истории стран, людей, творческих и спортивных коллективов – у Вячеслава можно узнать просто обо всем на свете! И по сей день он не стоит на месте, старается принести как можно больше пользы людям, семье, он всегда рядом, всегда подставит плечо, поддержит и поможет. Благодаря совместным усилиям и такому Славиному характеру, нам удалось хорошо и правильно воспитать детей, дождаться милых и дорогих внуков. Надеюсь, что жизнь подарит нам еще много теплых и радостных дней.

Редакция нашего издания присоединяется к поздравлениям в адрес Вячеслава Борисовича Савченко и желает крепкого здоровья, семейного благополучия, бодрости духа на долгие годы!

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X