Один за всех, и все за одного!

В Единцах 20 июня стартовали и успешно проходят учебно-тренировочные сборы женской национальной команды РМ в возрастной категории до 17 лет («U-17»). Главным тренером команды в этой возрастной категории, а так же в категории «U-15», с этого года является единчанин. Это президент FC «GLORIA» Игорь Шпанера.
Мы решили рассказать нашим читателям не только об организационных и стратегических вопросах данного события, но охватить как можно больше тем, которые могут быть интересны как единчанам, так и другим жителям северного региона, и даже республики.
Для того, чтобы подробней рассказать о происходящем, решено было сделать целый ряд интервью со всеми участниками «процесса». И первым нашим собеседником, естественно, был Игорь Михайлович, президент FC «GLORIA»:

— Нынешней весной Федерация футбола Молдовы сделала мне очень лестное предложение – стать главным тренером женской национальной сборной в двух возрастных категориях: до 15 лет и до 17 лет. Признаться, предложение было неожиданным, и мне над ним некоторое время пришлось подумать. Решившись его принять, я выступил со встречным предложением — провести летние учебно-тренировочные сборы для подготовки к Чемпионату Европы 2009-2010. Необходимость в такого рода занятиях большая, ведь испытание предстоит команде серьезное, так как уже в октябре нынешнего года девушкам предстоит провести ряд игр на право выхода в групповой этап, и встретиться с очень серьезными соперниками — командами из Украины, Казахстана, Голландии. Для проведения учебно-тренировочных сборов был выбран наш город. Выбран не случайно: в нашем городе есть на кого положиться, рассчитывать! Хочу сказать большое спасибо за поддержку и понимание всем тем, кто помогал нам в организации. Особенную благодарность хочется выразить Федерации футбола РМ за полное финансирование этого проекта, НПО «DEMOS», любезно предоставившей для проживания наших спортсменок жилой корпус «Альтернатива», расположенный на городском стадионе, а также ресторану «VLADOS», обеспечивающиму их полноценным, качественным трехразовым питанием. Спасибо врачу нашего клуба Дине Гуцан, присутствующей на каждой нашей тренировке, за ее внимание и заботу, а так же Петру Лесник и Александру Каленко, моим коллегам, тренерам, которые вместе со мной делят не только работу, физические нагрузки, но и ответственность за все, что происходит с нашими воспитанницами.
В первом заезде всего 23 девушки. Это лучшие, самые перспективные спортсменки, отобранные из различных футбольных клубов республики.
Обучающий курс планируется провести с тремя возрастными группами, по нескольку раз за летний период, с короткими перерывами для отдыха и пополнения сил. В двух из них («U-15» и «U-17») главным тренером являюсь я, со всеми вытекающими отсюда последствиями и обязанностями. В возрастной группе «U-19» главный тренер – кишиневец Виктор Гряпка, который будет работать со старшей группой. Таким образом, мы стараемся сформировать и сплотить команды, привить им навыки командной игры, подготовить к ответственным матчам.

Как живется спортсменкам, как они себя чувствуют в нашем городе – об этом мы спросили у них самих.
Дойна Чобану, Ольга Алупой, Алина Ботнару, Кристина Раевская и Екатерина Геруца — футболистки из FC «NARTA» (г. Кишинев), воспитанницы тренера Владимира Колесниченко. Их клуб занял 1 место на Чемпионате Молдовы в 2009 году. Все они с удовольствием поделились с нами своими впечатлениями.
Дойна Чобану (прослывшая в команде как человек-авария — за частые травмы и большую скорость на поле); она в составе национальной сборной РМ (в возрастной категории до 19 лет) в мае нынешнего года побывала на Кипре:
— Игра с киприотами была острой, интересной, однако, мы ее проиграли. Наша сборная была хуже сыграна, у нас по этой причине было меньше тактических приемов. Вообще, футбол – игра коллективная, требующая не только самоотдачи от игроков, но и многих других качеств. Тут, на сборах, мы поняли, что можем многому научиться у тренеров, у девушек из других футбольных клубов.

— Вообще, — сказали девушки в один голос, — все, что тут происходит, очень интересно! Нас учат новым тактическим приемам ведения игры, нам дают много развивающих упражнений, объяснений по стратегии и технике. Мы уже много успели узнать, многому научиться! Благодаря стараниям наших тренеров, мы чувствуем себя очень хорошо. Они нас балуют, всячески опекают, во всем помогают. Особенно Игорь Михайлович!
— И если бы не он, — уверяет Катя Геруца, — меня бы не отпустили так далеко. На разных играх мы не раз пересекались с девушками из FC «GLORIA», и с Игорем Михайловичем, конечно. С ним познакомилась и моя бабушка, которая не пропускает ни одной игры. Она — талисман нашей команды, всегда с нами, всегда подбодрит, накормит, успокоит. Она ни за что бы меня не отпустила, если бы не была уверена в нашем тренере!

Девушкам из района Новые Анены (FC «ROMA»), воспитанницам тренера Василия Мунжиу, Наталье Сырбу, Ольге Сарев, Марии Ильин и Виктории Кипер очень понравился наш город. Они искренне, воодушевленно говорили о том, что своей чистотой, красотой, культурой город Единцы покорил их сердца! Ольга Сарев сказала даже, что если у нее получится остаться в футболе, она мечтала бы стать со временем тренером, и работать, учить играть в футбол малышей именно у нас, в нашем клубе!
А больше всего им нравятся в клубе «GLORIA» внутрикомандные отношения. Они во время беседы неоднократно повторяли, что никто из тренеров не делит спортсменов на ваши – наши. Напротив, каждый всячески старается сплотить, сдружить девушек между собой. Девиз «Один за всех, и все за одного» в этот вечер звучал довольно часто.
На мой вопрос о том, как относятся родители к их увлечению футболом, по сути мужской игрой, девчонки громко рассмеялись. Оказывается, отец Марии Ильин был в свое время хорошим волейболистом, а вот отцы всех остальных — Натальи, Ольги, Виктории — всегда играли в футбол, и теперь несказанно гордятся дочерьми!

Ирина Вердеш, Виктория Вуткарев, Михаела Гумма и Вероника Урсу — игроки из FC «Noroc», воспитанницы тренера Алины Стеценко, приехали к нам из села Ниморены Яловенского района. Они рассказали, как удобно устроились. Понравилось им, что и раздевалки, и жилой комплекс оснащены душевыми. Подкупило девушек и оборудование жилого комплекса. Это наличие всего необходимого – пылесоса, стиральной машины, холодильника, плиты, утюга. Уют, чистота, комфорт девушки оценили по достоинству. Не с меньшим восторгом спортсменки перечисляли и имеющийся в арсенале клуба различный спортивный инвентарь. Отдельно отметили, что жить им посчастливилось прямо на стадионе. Не надо тратить время на дорогу до гостиницы, все близко, и, значит, остается больше времени на отдых!
— Мы немного скучаем по дому, по родным. Правда, на грусть остается мало времени. Хочется в свободное время поговорить с девочками, найти еще друзей. Уже даже не представляем себе, как будем прощаться! Вот когда будем скучать по-настоящему, когда сборы закончатся. Мы так все подружились!

Ирина Тэиету и Михаела Урсу из FC «Moldova-Mindresti», из села Мындрешты Теленештского района, воспитанницытренера Василия Ешану, и Наталья Мунтяну из города Унгены, FC «MOLDOVA-03», стали говорить о перспективах, о будущем. В разговоре выяснилось, что Наталья – обладательница самого большого футбольного стажа среди всех приехавших девушек. В футбол она играет уже 7 лет.
— В Унгенах, — вспоминала Наташа, — женская команда появилась совсем недавно, а мне ну так хотелось играть, что я напросилась в команду мальчишек. Играла с ними. Не подумайте, с мальчишками можно легко найти общий язык, а играть почти так же, как и с девочками. Чуть жестче, может, чуть быстрее. Я ни за что не расстанусь с футболом!
А вот Урсу Михаела утверждает, что футбол — это ее хобби, а стать она мечтает журналистом.
— Мне не всегда легко выдерживать большие нагрузки! Порой, так устаю, что не остается сил ни на что! Пока хватает времени и на занятия, и на футбол…Как будет дальше – неизвестно, поэтому, думаю, что если будут проблемы с учебой, придется выбирать!
Ирина Тэиету однозначно, чему себя в жизни посвятить, еще не решила. Да нет, она не против футбола… Она колеблется. Если футболистом – то первоклассным, а если не судьба, то врачом. На помощь вовремя пришла Наташа. Она подсказала гениальное решение Ирининых проблем: «Если не судьба футболистом, Ира, будь врачом футбольной команды!» Рассмеялись. На том и порешили!

Нам удалось кроме приезжих встретиться и с нашими девушками, со спортсменками из FC «GLORIA». В сборную попали воспитанницы тренера Николая Пентелейчук братушанки Оксана Андрух, Алла Андрух, Юлия Вакарчук, Татьяна Данилюк, Галина Томазлыкарь, Ольга Жапалеу и единчанка Жанна Запорожан. Все без исключения девушки верят, что если есть желание, будет и результат, будет и победа! Именно мечтая о победах, о вершинах, девушки безропотно выполняют все, что наметил тренер. О режиме, который предложен тренерами, говорят однозначно – надо, так надо!
— Мы готовимся предстать перед лицом страны, мы должны не только не посрамить свою родину, но и стать ее авангардом, ее надеждой! Столь высокую честь просто необходимо оценить, и не уронить. Режим простой — две тренировки в день, по два часа каждая. Устаем, конечно, жарко…Да мы и не огорчаемся! Если бы не сборы, пришлось бы многим работать в поле. Там тоже не сахар, тоже солнце изводит! Да и расписание у нас такое, что в самый солнцепек мы отдыхаем. Нагрузка, конечно, ощущается, но не так, как предполагали. Думали, будет хуже.

Тренер вратарей Петр Васильевич Лесник (г. Бричаны) высоко оценил потенциал всей сборной, а своих подопечных Екатерины Геруца, Натальи Сырбу и Ирины Вердешь — особенно.
— Несмотря на то, что мои нынешние вратари – хрупкие, тоненькие девочки, работать с ними приятно, работать хочется. Каждая имеет свою изюминку, каждая очень старается. Подкупает их непосредственность, открытость! И пусть мальчишки меня простят, но спорт — он же для всех, а у этих девочек я наблюдаю несгибаемую волю, огромное терпение, и главное – желание быть лучше всех! Учу их всему, что знаю сам. Учу падать, ждать мяч, не бояться его. Случаются и неудачи, слезы… Но мне нравится их самоотверженность и настойчивость!

Александр Каленко, второй тренер национальной женской сборной по футболу:
— Работа у нас и сложная, и интересная. Нам, в сборную, клубы отдали самых талантливых, самых лучших, и работать с ними одно удовольствие. Девочки очень способные, любопытные, открытые. Они впитывают каждое слово тренера, как губка, очень стараются, и совершенно не капризничают! Ответственность, конечно, высокая, да и воплощение идеи летних сборов стоит огромного труда. Мы, конечно, стараемся сделать максимально комфортным пребывание девочек у нас, в Единцах, но и сами девчонки стараются не меньше. О команде могу сказать одно – толк будет. Это зависит от многих факторов, но даже на том этапе, на котором сборная находится сегодня, можно безошибочно заявлять, что наука пошла впрок.

Подготовила Лада Кравчик

P. S. 18 июля всех желающих посмотреть турнир по женскому футболу приглашаем на Единецкий стадион. Планируются порядка 6-7 матчей с участием женских команд со всей Молдовы! Приходите, и вы не пожалеете!

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X