Единецкий футбол: юбилейный 40-й год

  Сегодня любители этого вида спорта могут много спорить о том, какой он, единецкий футбол, рассуждать о славе его традиций, о его перспективах и развитии, но никто из них не посмеет сказать, что его нет и не было.

 Богата история футбола в Единцах, и на страницах нашего издания мы постараемся напомнить о легендарной команде «Урожай» колхоза имени Ленина Единецкого района, которая ровно 40 лет назад стала победителем Всесоюзного турнира «Золотой колос», то есть чемпионом Советского Союза среди сельских клубов страны.

  О турнире

Розыгрыш кубка «Золотой колос» впервые был проведен в 1967 году. На всесоюзную футбольную арену вышли команды колхозов и совхозов со всех уголков СССР. Формат кубка: сначала между собой играли республиканские команды, потом лучшие в республике играли за кубок «на вылет». Игры 15 команд — победительниц в трех территориальных зонах — определяли 6 участников финала.

В конце 1977 года футболисты единецкого клуба «Урожай» стали лучшей сельской командой СССР. И среди счастливых победителей были:  В. Руссу, Г. Николайчук, Н. Ротару, В. Мунтян, С. Огородник, В. Мурза, А. Крикунов, В. Бакланов, А. Максимов, В. Бурмич, Н. Доцюк, В. Грушко, А. Ткаченко, А. Носатый, И. Маржинян. Тренеры команды — Иван Пастернак и Антон Абабий.

В конце 1977 года, подводя итоги, Федерация футбола МССР в список 22-х лучших футболистов республики внесла четырех игроков команды «Урожай». Так, в историю молдавского футбола были вписаны имена единецких защитников А. Крикунова, И. Хибина и полузащитников В. Бурмич и Н. Доцюк.

Очень жаль, что с тех пор не сохранились видео-документы о том, насколько сильно и ярко играли единчане в футбол, какой фурор производила на просторах СССР команда «Урожай», какими яркими, острыми и интересными были матчи!

Наш журналист встретился с несколькими футболистами, в разное время игравшими в команде «Урожай», и по сохранившимся у них архивам, воспоминаниям, фотографиям попытался восстановить историю создания и доблестного пути к успеху этой знаменитой команды.

Итак, своим возникновением и победами футбольная команда во многом обязана двум людям: идея собрать классную футбольную команду пришла председателю колхоза имени Ленина Виктору Семеновичу Ольмада (заслуженному работнику сельского хозяйства МССР и кавалеру двух орденов Ленина). Тренировать  команду взялся Б. Чеботарош.

  Семимильные шаги

  Играть, чтобы выигрывать! – именно под таким девизом стремительно ворвался футбольный коллектив колхоза им. Ленина Единецкого района в футбольный мир Молдавской ССР, и уже в 1966 г. и 1967 г. команда выиграла Кубок газеты «Тинереция Молдовей», разыгрывавшийся между футбольными коллективами колхозов и совхозов Молдавии.

А в 1967 и 1968 годах колхоз им. Ленина Единецкого района лидировал в первых двух розыгрышах Кубка МССР «Золотой колос». В эти годы в команде играли: Б. Чеботарош (играющий тренер), Я. Сафронов, Л. Залевский, В. Дьячук, С. Огородник, В. Кроитор, П. Нистор, А. Звариш, А. Орловский, М. Ганческу, С. Цвек, А. Вайсман, В. Андриеш. А в список 22-х лучших футболистов МССР 1968 года, согласно решению Президиума Федерации футбола МССР, был включен единецкий нападающий Владимир Дьячук.

В следующем 1969 году команда вновь заявила о себе, заняв почетное 6-е место во Всесоюзном розыгрыше Кубка Центрального Комитета Всесоюзного Ленинского Комитета Союзной Молодежи «Золотой колос», помимо этого стала серебряным призером Чемпионата Молдавской ССР.

В тот год в команде играли: Валерий Андриеш, Василий Кроитор, Борис Осипов, Петр Нистор, Иван Нистор, Иван Плешкан, Александр Звариш, Борис Лебедев, Иван Пастернак, Степан Цвек, Владимир Гладких, Михаил Васин, Валентин Кондрахин, Владимир Русу, Вячеслав Савченко, под руководством тренера Бориса Чеботарош. В список 22-х лучших вошли уже три игрока из единецкой команды: защитник Валентин Кондрахин, полузащитник Вячеслав Савченко и нападающий Иван Пастернак.

В 1971 году единецкая команда колхоза им. Ленина заняла почетное V место в Кубке СССР «Золотой колос», но еще большую славу, признание и почет команда снискала в 1972 году, в играх  Чемпионата МССР, где интрига по поводу победителя держалась и после последнего матча. Две футбольные команды, а именно «Динамо» (Кишинев) и команда единецкого колхоза им. Ленина, набрали одинаковое количество баллов (по 32 очка).  В дополнительном матче между командами колхоза им. Ленина и «Динамо» выиграли единчане!

Не заставили себя долго ждать и результаты 1972 года! Чемпионами республики стали: Г. Николайчук, И. Руссу, Д. Туртуряну, В. Мунтян, В. Дьячук, Н. Стефанцев, В. Савченко, И. Пастернак, Б. Лебедев, В. Пригорский, В. Бутенко, А. Мацюра, М. Васин, В. Гладких, П. Нистор, В. Шевченко, С. Огородник, и главный тренер – Б. Чеботарош.

С 8 по 17 сентября 1972 года в Единцах проводились Всесоюзные финальные игры на Кубок «Золотой колос», которые выиграла команда совхоза «Останкино» Московской области (РСФСР).

В 1972 году, уже по окончании финала «Золотой колос», состав команды дополняется новыми игроками: И. Звариш, В. Ротарь, В. Козлов, В. Бурлаку.  И в 1973 году колхоз им. Ленина вновь берет Кубок МССР «Золотой колос» обыграв в финальном матче команду колхоза «Маяк» (село Кирсово, Комрат). Список двадцати двух лучших футболистов МССР в этом году украсили имена единчан: защитника В. Мунтян и полузащитника В. Ротарь.

Однако, не только в команде, но и в руководстве колхоза произошли перемены: председатель колхоза им. Ленина Виктор Семенович Ольмада заступает на пост директора совхоз-техникума в селе Цауль Дондюшанского района. Стоит заметить, что начатое им большое спортивное дело, тем не менее, не развалилось, напротив, крепко «поставленная на рельсы» председателем колхоза Виктором Ольмада команда продолжила спортивную карьеру, шаг за шагом продвигаясь вперед, к новым и новым победам!

В 1976 году единецкая команда дошла до финала Кубка МССР, однако, в финальном матче проиграла команде «Строитель» (Тирасполь). Но футболистов тогдашней команды «Урожай» проигрышем было не остановить —  очередной Кубок МССР «Золотой колос» был взят командой единчан, в состав которой вошли: А. Кузьминенко, В. Кушнеров, Е. Преподобный,  Г. Николайчук, В. Бакланов, И. Шевчук, Н. Ротару, В. Мурза, В. Мунтян, А. Поляков, Н. Доцюк, А. Ткаченко, В. Бурлич, О. Семенов, И. Пастернак.

Зато в 1977 году, как говорилось выше, единецкий «Урожай» стал лучшим сельским футбольным коллективом СССР.

Финал Всесоюзных соревнований 1977 года проходил в городе Единцы.

В групповом турнире команда «Урожай» выиграла у команд:

«Вайнах» (Чечено-Ингушетия, РСФСР) – 3:0;  «Дала-Кайнах» (Казахстан) – 3:0, «Котайк» (Армения) – 2:1 и. А в борьбе за первое-третье места обыграли «Вилию» (Бричаны, Молдова) — 2:1 и «Останкино» (Московская область, РСФСР) — 2:1.

Таким образом, единецкие футболисты в пяти играх одержали пять побед. Серебро в тот год взяла команда «Котайк» (Армения), бронзу — команда «Останкино».

В 1979 и 1983 годах команда «Урожай» стала бронзовым призером в Кубке СССР «Золотой колос» и призером редакции журнала «Сельская молодежь».

В разное время список лучших двадцати двух футболистов Молдовы пополнялся именами единчан: В. Моисеенко — в 1982 году, И. Белый и А. Дандара — в 1983.

Команда «Урожай» выступала в чемпионате МССР до 1989 года.

Шли годы… На смену одним футболистам приходили другие, подрастало новое поколение, на футбольный газон выходили другие мальчишки, росли в футболе, мужали. Славу нашему району и городу в разное время принесли футбольные  команды «Минерул», «Глория-Кварц», «Фортуна» и «Нистру»-2. Начиная с 2011 года на спортивной арене в чемпионате Молдовы выступает ФК «Еdinet».

Очень приятно, что новые поколения не забывают футбольные достижения и традиции своих отцов, всячески поддерживая любые начинания, касающиеся единецкого футбола.  Вот и в прошедшее воскресенье турнир, посвященный славной команде «Урожай», организовали и профинансировали в том числе и сыновья известного единецкого  футболиста Василия Кроитор, первого капитана команды «Урожай» – Александр и Евгений.

Редакция нашей газеты от души поздравляет игроков, фанатов  и болельщиков команды «Урожай» всех времен! Спасибо вам за славную историю, за азарт и преданность, за проявленную  силу духа и волю к победам! Будьте здоровы, успешны, оставайтесь всегда с футболом и с нами!

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X