«Мы показали всем, что хотим и умеем играть в футбол!»

Мы уже рассказывали нашим читателям о том, что молдавская женская сборная по футболу в возрастной категории до 15 лет (WU-15) стала участником Европейских квалификационных соревнований, которые проходили в городе Ньоне (Швейцария).

Игры проводились по системе 2, то есть полуфинал-финал. В полуфинальной игре наша сборная одержала уверенную победу над соперницами из команды Казахстана, сыграв со счетом 2:1, тем самым доказав право играть в финальной игре. Напоминаем нашим читателям, что первый гол забила воспитанница клуба «GLORIA», единчанка Елена Лакей. Автором второго гола стала Александрина Вуткарева, из команды «NOROC» села Ниморены. Команда, тренером которой с этого года стал Игорь Шпанера, на прошедших квалификационных играх выглядела достойно, показав красивую, динамичную, тактически грамотную игру.
Вторая полуфинальная игра между командами Турции и Грузии завершилась разгромным счетом. Футболистки из сборной Турции провели 16 безответных голов в ворота соперниц.
В матче за 3 место команда Казахстана так же сумела разгромить сверстниц из Грузии со счетом 13:0.
Так, в финал, в борьбе за право участвовать в Первых Молодежных Олимпийских Играх, которые пройдут в Сингапуре в следующем, 2010 году, вышли сборные Молдовы и Турции.
В финальном матче, который проводился 14 октября, наша команда проиграла команде соперниц со счетом 5:0.
— Команда Турции была определенно сильней всех других участников турнира, — сказал нам тренер нашей сборной Игорь Шпанера. — Но наши девушки вышли на игру без страха. Они были настроены на победу. Хотя понимали, что соперник силен. Игра началась, и проходила в очень стремительном темпе. Наши девушки не уступали соперницам. На 15 минуте первого тайма одна из наших футболисток, Александрина Вуткарева, была травмирована мячом в голову. У неё пошла носом кровь, и девушку с игрового поля вынесли на носилках врачи. Так как доктора уверяли нас в том, что травма не тяжелая, и футболистка в минимальные сроки сможет продолжить игру, мы решили не производить замену, ведь Александрина, и это показала игра полуфинала, является сильным звеном команды. Оставшись в меньшинстве на поле, расстроившись потерей одного игрока, наши девушки были обескуражены, расстроены, и пропустили три мяча в течение следующих 10 минут. Когда стало известно, что Александрину врачи до конца тайма к игре не допустят, мы все-таки произвели замену. Девушки, видимо, понимая, что разрыв в счете в три очка в игре с такой сильной командой, как команда Турции – потенциальный проигрыш, совсем расстроились, и как результат — до конца тайма пропустили еще два мяча.
После перерыва, за время которого мы постарались взбодрить девушек, пересмотреть и внести некоторые изменения в тактику игры, поведение их на поле и игра сильно изменились. И хотя второй тайм прошел с нулевым результатом, мы, тренеры команды, остались довольны нашими воспитанницами. Они неоднократно атаковали ворота соперниц, а два раза реально могли изменить счет, могли забить голы. О том, что наша команда сильный, достойный соперник, сказала уже после игры и тренер турецкой сборной Айсун Бояджи. Она уверила нас, что если бы не этот досадный случай с Александриной, если бы команда играла всю игру так, как во втором тайме, то еще неизвестно, какая команда бы выиграла путевку на Сингапурские игры. Особенно много добрых слов было сказано в адрес вратаря нашей сборной Юлианы Дынга и тренера вратарей Петра Лесник (г. Бричаны). Именно его заслуга в том, что вратари всех наших сборных сегодня показывают отличные результаты. Отмечают успехи его тренерской работы не только наши заграничные коллеги. Его успехи отмечают и в Федерации Футбола Молдовы, и мы все гордимся нашими достижениями. Организаторы игр и секретарь Федерации Футбола республики Молдова Николай Чеботарь, который сопровождал нашу делегацию, отметили также игру Кристины Череску («Noroc» Ниморены), Клавдии Кипер и Юлианы Руссу («Roma» Пугачены), а также наших юных единецких футболисток Елены Лакей, учащейся СШ № 1, Адрианы Антонюк, учащейся лицея им. М. Еминеску, Анастасии Балан из лицея им. В. Сухомлинского.
В последний вечер всех участников турнира ждал особенно приятный и знаковый сюрприз. Мы, все четыре команды, были приглашены на прощальный ужин, который проводился прямо в доме УЕФА. На ужине присутствовали руководители УЕФА, во главе с его техническим директором. С нашими девушками много общались зарубежные журналисты, а также организаторы и тренеры других команд. Этот ужин еще больше всех подружил. Девушки вместе отдыхали, много говорили и даже пели. Словом, то, что наша команда не выиграла — это одна сторона медали. Главное, что мы по большому счету не проиграли. Мы показали всем, что умеем и хотим играть в футбол, что у наших девушек есть потенциал, у нашей сборной есть будущее!

Подготовила Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X