Болельщики ожидали красивого футбола, и его им подарили

\"\'Болельщики\" В финале за Кубок района на стадионе села Цауль, Дондюшанского района, как и прогнозировали болельщики, встретились команды села Покровки и города Дондюшаны.

Учитывая необъективные судейства в прошедшем чемпионате района по футболу, когда каждая команда по очереди выдвигала своего арбитра, в этом финальном матче Кубка района был назначен нейтральный арбитр из Единец Виктор Кожокару.
На поле сошлись постоянные соперники – чемпионы района футболисты села Покровка и обладатели второго места в районном чемпионате – футболисты из Дондюшан. Этот матч был матчем престижа. Одни должны были доказать, что они сильные, а другие, что проигрыш в чемпионате – это дело случая. Поэтому игра с первых минут приняла ожесточенный характер с бурными атаками.
Болельщики ожидали красивого и азартного зрелища, и команды это им дали, правда, с некоторыми оговорками.
Игра шла с переменным успехом в плане атак и инициативы, и все было бы хорошо, да вот только из-за досадных ошибок в рядах покровских футболистов начали появляться упреки друг к другу, а затем они переросли в недовольство судейством. Последовали выкрики на все поле с угрозами и оскорблениями в адрес арбитра. Особенно усердствовал в этом игрок под номером 14 – Сергей Галушка, почему-то посчитавший, что не арбитр в игре хозяин положения, а он. Есть неизменное спортивное правило: с судьей не спорят, тем более с профессиональным.
Дабы не портить последний матч сезона, Виктор Кожокару ограничивался замечаниями в адрес бескультурного «спортсмена», в надежде, что пыл его остудят коллеги по команде. Мог ведь и красную карточку предъявить, но проявил хладнокровие.
На 26-ой минуте первого тайма в споре за мяч в штрафной площадке у ворот покровчан дондюшанский нападающий Евгений Маринюк головой красиво отправил мяч в ворота. Первый гол воодушевил дондюшанцев, и игра их пошла слаженней, с большей долей уверенности в своих силах. Однако, до перерыва счет не изменился.
В перерыве спросили одного из опытнейших игроков покровской команды, почему не приструнят распоясавшегося игрока, почему не потребуют прекратить брань на стадионе, где есть дети, женщины? В ответ услышали невероятное: «А мы что, приехали сюда обниматься?».
После такого ответа по игре покровчан комментарии излишни.
Второй тайм дондюшанцы проводили с заметной инициативой, а вот покровчане все больше и больше ее теряли. Противопоставить слаженной, командной игре дондюшанцев они смогли лишь грубый прессинг, завершавшийся травмами и штрафными ударами. И каждый раз поднимался крик: «Судья?!».
Дело вообще дошло до абсурда: когда мяч отразился от штанги после удара по воротам, покровские игроки стали требовать засчитать гол под смех и улюлюканье многочисленных болельщиков. Жаль, конечно, что до конца игры покровчане так и не изменили своему стилю «брать на арапа». А ведь играли раньше вместе с дондюшанцами в единой команде многие из покровских игроков. И не понятно, отчего в игре такое пренебрежение к друзьям-соперникам? Неужели, ради победы все средства хороши?
В канун финального свистка арбитра, на 90-ой минуте встречи, дондюшанский нападающий Андрей Карлецкий увеличил разрыв в счете под бурный восторг болельщиков. Из-за неоднократных «перерывов» в игре по «инициативе» покровчан арбитр добавил две минуты, но и они не помогли проигрывающим соперникам дондюшанцев. Матч завершился со счетом 2:0 в пользу дондюшанской команды.
По окончании встречи на общем построении перед футболистами выступил председатель республиканской Федерации футбола Мирча Кожокарь, приехавший на финальный матч по приглашению дондюшанской футбольной ассоциации. Он поздравил спортсменов с учреждением своего футбольного объединения и вручил в подарок футбольные мячи: по два каждой команде прошедшего финального матча, семь мячей — для футбольной ассоциации. А один мяч передал для кабинета председателя района Анастасия Павлова, чтобы каждый раз входя в него, он вспоминал о футболистах и кое-чем помогал.
Приятный подарок Мирча Кожокарь преподнес дондюшанским ветеранам футбола – по оригинальному шарфу с символикой национальной Федерации футбола. В их число вошли Анатолий Дуру, Василий Пономарь, Григорий Журавлев, Константин Чумак и Леонид Наунчак. Подготовил Мирча Кожокарь неожиданный сюрприз и для председателя районной футбольной ассоциации Анатолия Дудуна.
Представитель районного Совета Виталий Максим продолжил наградную тему. Он вручил Кубок дондюшанской команде, а также вручил Почетные дипломы и соответствующие премии призерам прошедшего чемпионата района по футболу – командам села Покровка, города Дондюшаны и села Корбу.

Борис Лукьяненко

На снимке: обладатели Кубка района – команда города Дондюшаны

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X