Дондюшанским дзюдоистам и сумо по плечу

В Бельцах впервые прошел юниорский чемпионат Европы по национальной японской борьбе сумо. Его организатором выступила Европейская федерация сумо при поддержке отдела молодёжи и спорта бельцской примарии. Поединки проходили 28-29 октября в муниципальном Дворце культуры.

  В юниорском чемпионате Европы состязались 275 спортсменов 2001-2005 г. р. из 7 стран. В чемпионате приняли участие и юные борцы Цаульской ДЮСШ под руководством тренера Олега Штемплюка. Борцы, вообще-то, занимались дзюдо, и к сумо не имели никакого отношения, но они смогли за неделю освоить и правила, и стиль, и нормы поведения на дохё (так называется спортивная площадка для борьбы сумо).

В составе дондюшанской команды сумоистов на чемпионат Европы в Бельцах приехали девять человек без особых претензий на завоевание призовых мест. Все-таки сумо и дзюдо – разные виды борьбы. А в итоге дондюшанцы смогли завоевать четыре бронзовые медали. Их обладателями стали Тимур Бердиев в весовой категории 30 кг., Михаил Карауш (вес до 55 кг.), Ростислав Потынга (вес 35 кг.) и Виталия Табак (среди девушек в весе 30 кг.). Дошел до борьбы за третье место и дондюшанский борец Эдуард Павлищук, но ему пришлось бороться с однокомандником Тимуром Бердиевым, которому он и уступил бронзу, выйдя на пятое место в чемпионате Европы в весовой категории до 60 кг. Пятые места достались и дондюшанским сумоистам Дану Караушу, Анатолию Вынту, Иларии Табак, Дмитрию Дудику и Максиму Павлищуку.

Четыре бронзовые медали от команды из девяти человек – это неплохой результат для первого в истории выхода на дохё дондюшанских борцов, да еще и сразу на чемпионате Европы.

Борис Лукьяненко

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X