Транспорт, который дарит гормоны счастья…

 Ежегодно, уже 16 лет подряд, в сентябре в Европе проводится «Неделя движения» — специальная кампания, предоставляющая отличную возможность пересесть из машины на велосипед. Более того, благодаря «Европейской неделе движения», люди узнают больше о проблемах города и местности, в которой проживают, о загрязнении воздуха и атмосферы. Осенью, начиная с 16 по 22 сентября, проходят акции, посвященные чистому воздуху и здоровому образу жизни. В текущем 2018 году для участия в «Европейской неделе движения» уже зарегистрировалось 165 городов, в том числе города Единцы и Черновцы. Одним из таких действий является создание совместного молдавско- украинского проекта «Посредством устойчивого транспорта — в чистую окружающую среду». Его цель — снижение уровня углекислого газа в последующие годы в городах Единцы (и, как следствие, в Бричанах, Окнице, Дондюшанах) и Черновцах, использование альтернативы автомобилей, проведение «Европейской недели движения».              

 Тренинг «Tabara de mobilitate»

Конечно же, для того, чтобы провести такое масштабное мероприятие, необходимы определенные знания и навыки по правильному планированию и распределению бюджета, вовлечение спонсоров, партнеров, участников. Для этого был проведен тренинг. Его участники — жители двух соседних государств: Молдовы и Украины, люди разных профессий, из разных организаций, но  объединённые одним желанием — стать соучастниками чего- то грандиозного и полезного, и провести в своем населенном пункте мероприятие, продвигающее движение на экологическом транспорте, к примеру, на велосипеде.

По словам председателя АО AREAP Алины Решетниковой: «Осенью планируется провести межграничный  велосипедный тур, который стартует в Единцах, пройдет через Бричаны и Липканы и финиширует в Черновцах. Главная его цель — привлечь внимание людей из трансграничных регионов к экологическим проблемам и загрязнению воздуха… Европейская неделя мобильности — кампания, организованная при поддержке Генерального директората Европейской комиссии по окружающей среде и транспорту, является не новой для Украины, но для Молдовы она будет впервые представлена во время реализации проекта «Printr-un transport durabil catre un mediu curat».

Каждый день тренинга был посвящен определенной тематике. К примеру, 26 июня тренеры туристического клуба «Travers» Кристина Дойчева и Алексей Гузун поделились своим опытом путешествия на велосипедах в Европейские страны. Оказывается, для того, чтобы отдохнуть в Турции, в нее не обязательно лететь на самолете, тренеры показали видеосюжет своей поездки туда на велосипеде. В Ютюбе есть множество видеороликов их путешествий на велосипедах в украинские Карпаты, Румынию, Польшу и другие страны.

27 июня менеджер проекта Екатерина Сорокан организовывала работы в группах, в которых участники тренинга составляли план организации проведения велосоревнований, конкурсов, всевозможных  мероприятий по улучшению окружающей среды в своих населенных пунктах.

  Мини-интервью «NordInfo»

Вообще-то, проведение «велохоры» не является новшеством ни для Единец, ни для Бричан. В Единцах она проводилась несколько лет подряд, а в Бричанах успешно прошла в прошлом 2017 году под патронажем районного Совета. Маршрут «вокруг города Бричень» оказался достаточно легким, поэтому в прошлогодней «велохоре» принимало участие довольно много велосипедистов. Маршрут «Единцы-Черновцы» — сложный и не всем под силу.

Примар города Бричень Виталий Городинский отметил:

«В столице велопробег уже стал традиционным и проводится ежегодно. На сегодняшний день он является самым масштабным не только на территории Молдовы, но и всего постсоветского пространства. Если в первом заезде, состоявшемся в Кишиневе в 2009 году, принимало участие чуть меньше тысячи участников, то в прошлом 2017 году в мероприятии приняли участие более десяти тысяч велосипедистов».

— Виталий Михайлович, как Вы лично относитесь к идее пересесть из автомобиля на велосипед?

— Положительно, почему бы и нет?! Мы живем недалеко от Украины, и, выезжая за Кривскую таможню, можно увидеть, насколько часто жители близлежащих украинских сел практикуют езду на велосипеде. Жители Черновицкой области самых разных возрастов в  Мамалыге, Костичанах, Маршинцах и других селах ездят на велосипедах…

Вообще-то, примария Бричан уделяет больше  внимание развитию в городе футбола, мы взяли под свой патронаж Бричанский футбольный клуб. На данный момент у нас в районе проходит чемпионат района по футболу, ФК «Бричень» лидирует и это радует… Но и велоспорт тоже очень полезен для здоровья — это ни для кого не секрет. Катание на велосипеде улучшает самочувствие, делает более крепким сон, повышает выносливость и закалку…

— Вы бы заменили поездку на работу с автомобиля на велосипед?

— Не всегда, конечно, но, если погода и настроение позволяют, то почему бы и нет!

 Мини-опрос «NordInfo»

Виталий Михайлович затронул тему полезных свойств велосипеда. На улицах города Бричаны мы провели мини-опрос на тему «Почему полезно ездить на велосипеде?». Оказывается, в Бричанах живут информационно подкованные жители, практически все ответы были не только верными, но и достаточно обширными.

К примеру жительница города Анна Поповчук, продавец на рынке, с удовольствием приняла бы участие в велохоре. По ее словам, поездки на велосипеде улучшают пищеварение, улучшают обмен веществ, повышают общую выносливость организма: «Велосипедисты чувствуют себя бодрее, активнее и крепче. По-моему, они легче переносят нагрузки во время рабочего дня, они более жизнерадостные и веселые».

Врач ЦРБ Бричень ортопед-травматолог Влад Круду напомнил о том, что велосипед очень полезен тем, кто хочет сбросить лишние килограммы:

«Во время велосипедной поездки сжигается большое количество калорий. При этом ваш организм сжигает жир не только во время поездки, но и в течение нескольких часов после». Косметолог Алина Ройбу открыла секрет — регулярная езда на велосипеде улучшает состояние кожи и помогает замедлить ее старение. Происходит это потому, что ускоренная циркуляция крови доставляет кислород и питательные вещества клеткам кожи более эффективно, одновременно выводя вредные токсины. Велопрогулки также создают идеальные условия для вырабатывания коллагена, который, в свою очередь, помогает замедлить возникновение морщин».

Директор музыкальной школы Бричень Банчу Семен Георгиевич утверждает, что писатели, музыканты, художники и многие другие профессионалы используют велопрогулки для стимулирования творческого мышления. Ведь благодаря усиленному притоку кислорода в мозг происходит активизация нейронной деятельности: «Велосипедные прогулки благотворно влияют на общее эмоциональное состояние человека, способствуют укреплению нервной системы. Благодаря велосипеду улучшается ваше настроение и общее самочувствие, вы получаете огромный заряд бодрости. Велосипед  — лучший способ «выпускать пар» после рабочего дня».

Конечно же, были и такие из респондентов, кто в езде на велосипеде увидел больше минусов: травмы, усталость, неудобство, но, к счастью, их было очень мало. В основном 90 % опрошенных утверждали, что езда на велосипеде позволяет отвлечься от неприятных мыслей, сэкономить время (ведь, если нет автомобиля, то добраться до места назначения на велосипеде намного быстрее, чем пешком) и денег (цены на велосипеды довольно демократичны и в обслуживании велосипеды, как правило, неприхотливы).

Ну а нам остается добавить, что поездки на велосипеде – самый простой и быстрый способ получить дозу гормонов счастья. А что может быть лучше и важнее в наш век стрессов и суеты!

 P.S.

Велопробег «Единцы-Черновцы» с остановкой в городе Липканы планируется осуществить в сентябре на «Европейской неделе движения». Все желающие принять участие могут зарегистрироваться в примарии города Единец. Желающие провести в своем населенном пункте мероприятие в рамках этой недели могут зарегистрироваться на сайте European Mobility Week, либо позвонив по телефону 068558215.

Ольга Шевчук

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X