В Молдове отметили Всемирный День украинской вышиванки

  Всемирный День вышиванки (украинской вышитой рубашки) 16 мая отметили в Молдове. Организаторами праздника выступили Ассоциация украинской молодежи в Молдове “Злагода” и женская община украинок Молдовы. 
В мероприятии, которое имело место в городе Кишинев, приняли участие порядка 100 украинцев из разных уголков нашей страны, среди которых ярко и самобытно показали себя в столице воспитанники Единецкого теоретического лицея им. В. Сухомлинского. Одетые в национальные костюмы, лицеисты показали яркое выступление, тем самым рассказав об украинцах не только своего города, но и всего северного региона Республики Молдова. В рамках праздника прозвучали украинские народные песни и танцы.
С поздравительным посланием от имени посла Украины в Молдове Ивана Гнатышина выступил украинский консул Михаил Харишин. Присутствующих также поздравили вице-председатель Украинской общины в РМ Виталий Мруг, председатель Ассоциации украинской молодежи в Молдове «Злагода» Дмитрий Лекарцев, депутат Владимир Витюк и др.
Участники мероприятия организовали флешмоб и запустили  в небо воздушные шары в знак мира и единства через разнообразие.
Цель мероприятия — продвижение украинской культуры в Молдове. Живущие в нашей стране украинцы прививают любовь к народным традициям, способствуют гармонизации нашего многонационального общества.
Помимо этого, единецкие школьники приняли самое активное участие в проекте “Цифровая гражданская активность молодежи”, в рамках образовательного курса «Школа молодых лидеров». Молодые украинцы из мун. Кишинев, Единецкого, Рышканского, Бричанского, Оргеевского районов учились лидерству, менеджменту проектов, пиару и работе с масс-медиа, менеджменту конфликтов, национальному и международному законодательству в области защиты прав национальных меньшинств, развитию межкультурного диалога, цифровой грамотности и многому другому.
Образовательный курс «Школа молодых лидеров» направлен на развитие потенциала молодых людей из числа представителей украинской общины в Республике Молдова, с целью активизации их участия в решении общественных проблем, развития межэтнического диалога, формирования нового позитивного имиджа украинцев Молдовы.
17 мая в г. Кишинев состоялась встреча в формате круглого стола, где участники проекта “Цифровая гражданская активность молодежи” подвели итоги.
Участники инициативных групп из Единец, Кишинева, с. Иванча, с. Нигоряны и коммуны Виноградовка поделились достигнутыми успехами после окончания зимней школы “Цифрового молодежного лидерства”, обсудили задачи для инициативных групп после окончания проекта.

Проект “Цифровая гражданская активность молодежи”, который осуществляется Ассоциацией украинской молодежи в Молдове «Злагода» при поддержке посольства Соединенных Штатов Америки в Молдове, предусматривал ряд семинаров в различных регионах страны, школу “Цифрового молодежного лидерства”, выпуск учебника, посвященного данной тематике и множество других мероприятий. Проект проходил с октября 2018 по март 2019 года.

Цель проекта: содействие гражданской активности среди молодых представителей национальных меньшинств с использованием цифровых ресурсов.
Участник проекта, Василий Волошенко (воспитанник теоретического лицея им. В. Сухомлинского) поделился с журналистами нашего издания своими мыслями:

— Долгий период времени инициативная команда мун. Единец работала над проектом, связанным с освещением улиц. Подводя итоги данного проекта, могу отметить, что было проделано много работы и потрачено много сил, но мы рады, что смогли совместно с муниципальным консилиумом и примарией мун. Единец его реализовать. На протяжении всего времени, что мы работали, нас всегда поддерживал примар нашего города — Константин Кожокарь. Он нам помогал и давал очень полезные и интересные идеи.

После окончания проекта наша команда была в Кишинёве, где представила свой проект и свои победы другим регионам. Мы рассказали о проделанной работе — от самого начала до закрытия проекта. Это были два дня, наполненные эмоциями и новыми идеями. Мы можем с гордостью сказать, что достигли своей цели и внесли свой вклад в улучшение своего города. Мы многому научились, и поняли, что не должны напрасно терять время. За опыт, который мы получили за последние 9 месяцев, мы благодарны Дмитрию Лекарцеву, Константину Кожокарь, Роману Руссу, Виталию Сорокан. Именно эти люди научили нас тому, что мы умеем на данный момент, именно к ним мы обращались и получали поддержку и помощь. В дальнейшем мы планируем продолжать работать на благо города Единцы. Кто бы что ни говорил, а наш город лучший в мире!

 

Проект “Школа молодых лидеров” проводился Ассоциацией украинской молодежи в Республике Молдова “Злагода” при финансовой поддержке Агентства межэтнических отношений. Проведенный в этом году учебный курс является пилотным и в будущем планируется его реализация на ежегодной основе с привлечением участников, как представителей титульной нации, так и представителей разных национальных меньшинств, проживающих в Республике Молдова.
Этнические украинцы составляют 6,6% населения Республики Молдова.

Лада Кравчик

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X