В Единцах прошел фестиваль боевых искусств…

В Единцах прошел фестиваль боевых искусств… 1 декабря 2011 года состоялось значимое для нашего города спортивное событие межрегионального уровня – большой, яркий, зрелищный праздник боевых искусств.
Цель фестиваля — демонстрация возможностей и достижений как воспитанников, так и мастеров различных школ и направлений, пропаганда массового спорта как неотъемлемого элемента физического, духовного и патриотического воспитания.
Девиз этого фестиваля, как и других мероприятий, проводимых ассоциацией годзю-рю каратэ-до, — «Мы говорим наркотикам – НЕТ!».
Знаменательной для фестиваля явилась и 15-и летняя юбилейная дата основания годзю-рю у нас, на севере Молдовы.

В Единцах прошел фестиваль боевых искусств… Фестиваль боевых искусств показал, насколько сильна в городе тяга к спорту. Зал был полон зрителей всех возрастов, которые воодушевленно, с большим интересом следили за происходящим.
Сцена – главная фестивальная площадка — предварительно была оборудована большим и ярким татами, оснащена световой аппаратурой. На сцене, благодаря световому художественному оформлению и другим сценическим эффектам, зрителям открылся необычный, волнующий, завораживающий магией древних самурайских ритуалов мир боевых искусств. И зрителям, да и самим участникам фестиваля, действительно было на что посмотреть. Свои умения показали многие школы единоборств. В программе фестиваля принимали участие: единецкая, кишиневская, бричанская, ставченская школы горзю-рю под руководством Дмитрия Баймастрюк, Владимира Кирица, Николая Алас, Игоря Манкош, а так же бельцкие школы Муай Тай и боевого искусства, в том числе каратэ, кик-боксинга, борьбы, самбо и другие.
В выступлениях бричанской школы продемонстрировали свои навыки и умения даже совсем маленькие дети 6-7 лет, и это наглядно показало, что силу духа и телесное здоровье нужно начинать закладывать и развивать уже с самых ранних лет.
Спортсмены демонстрировали технику ката — ведение поединка с воображаемым противником, комплексные упражнения в традиционном каратэ, упражнения со снарядами – чиши (камень силы), макивара (доска для битья), нигири-гаме (кувшины с весом), тэцуари (гантели). Представитель и участник фестиваля боевых искусств Дмитрий Баймастрюк пояснил: \»Здесь мы показываем не только ката, но и условия, приближенные к боевым, т.е. так, как может случиться в жизни\».
Для демонстрации силы духа и возможностей человека, занимающегося годзю-рю, руководитель кишиневской школы Владимир Кирица показал технику «железная кожа», чем впечатлил всех присутствующих в зале, взорвав зал аплодисментами.
В Единцах прошел фестиваль боевых искусств… В выступлениях по вольной борьбе, представленной детско-юношеской спортивной школой, единоборство в парах блестяще исполнили воспитанники Григория Баркарь — Денис Бородатый, Ян Стрелецкий, Кристи Туряк и Семен Бесараб.
Воспитанники тренера по боксу Единецкой ДЮСШ, бронзового призера олимпиады в Сиднее, заслуженного мастера спорта Виталия Грушак – Анатолий Урсан и Александр Рагулин — блестяще продемонстрировали технику боя.
На фестивале многие были особенно приятно удивлены высоким мастерством показательной программы, исполненной главным тренером Единецкой ДЮСШ по дзюдо Геннадием Кузняковым, директором ДЮСШ Овидиу Флоря и кандидатом в мастера спорта Андреем Чулочь. Так же высокий уровень мастерства и подготовки в этом виде единоборств продемонстрировали воспитанники бельцкой школы боевого самбо. Зрелищно и ярко, очень убедительно выглядела работа в парах кик-боксеров – Вадима Ротарь, чемпиона Молдовы 2010 г., и Василия Ротару, воспитанников тренера Александра Танасейчук из бельцкого клуба .
Разбавить атмосферу востока были приглашены танцевальный коллектив «Водограй» (лицея им. В. Сухомлинского) и клуб шейпинга «Пантера» (г. Бельцы).
В этом ярком, зрелищном, спортивном мероприятии приняли участие около 100 спортсменов.
Фестиваль закончился вручением памятных призов и подарков.

Сэнсэй «Шихан» Окинавского каратэ годзю-рю, обладатель 6 дана, почетный гость фестиваля, Виктор Панасюк, о празднике в Единцах сказал следующее:
— Фестиваль боевых искусств – это замечательная возможность поделится опытом, развить и укрепить дружеские и деловые спортивные контакты между любителями боевых искусств, спортсменами – настоящими мастерами боевых искусств Молдовы.
Помимо всего, это и красивое зрелище, и праздник, и уникальная возможность взрослым и детям сделать выбор в пользу того или иного, близкого по духу вида боевого искусства, которым, при желании, они смогут начать заниматься, не откладывая, уже сегодня.
Особенно отрадно, что на празднике было много гостей. Еще приятнее осознавать, что воспитанники наши оперились, стали закаленней и самостоятельнее.

Следует добавить, что организаторы столь яркого и зрелищного события – инструкторы из Единец и Бричан Дмитрий Баймастрюк и Николай Алас, спонсоры – председатель Единецкого района Олег Скутару, Виталий Годилэ, Василий Гроздев и Руслан Черный.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X