40 лет назад в городе Единцы побывал огонь Олимпиады-1980

  Летние Олимпийские игры 1980 года (официальное название — Игры XXII Олимпиады) проходили в Москве, столице СССР, с 19 июля по 3 августа 1980 года. Это были первые в истории Олимпийские игры на территории Восточной Европы, а также первые Олимпийские игры, проведённые в социалистической стране.

 

Часть соревнований Олимпиады-1980 проводилась в других городах Советского Союза, а именно: парусная регата стартовала в Таллине; предварительные игры и четвертьфиналы футбольного турнира состоялись в Киеве, Ленинграде и Минске; соревнования по пулевой стрельбе прошли на стрельбище «Динамо» в подмосковных Мытищах.

Символом любой олимпиады является олимпийский огонь. 19 июня 1980 года, ровно за месяц до открытия Игр, олимпийский огонь по традиции был зажжён в греческой Олимпии. Общая протяжённость эстафеты составила 4992 км. Длина этапа эстафеты по территории Греции — 1170 км (проходил через Олимпию, Афины, Дельфы, Ларису, Верию, Сере, Промахон). По территории Болгарии огонь преодолел 935 км (София, Пловдив, Шипка, Плевен). Длина румынского этапа — 593 км (Бухарест, Плоешти, Фокшаны, Яссы).

5 июля 1980 года огонь пересёк границу Советского Союза в районе посёлка Леушены Молдавской ССР. По территории СССР огонь проделал путь в 2294 км. В Молдавской ССР огонь побывал в таких городах как Кишинёв, Бельцы, Единцы и другие. В Украинской ССР маршрут пролегал через Черновцы, Винницу, Житомир, Киев, Полтаву, Харьков. В РСФСР путь эстафеты лежал через Белгород, Орёл, Курск, Тулу, Чехов, Подольск.

В Москве, где этап эстафеты составил около 54 км, факел встретили на развязке Минского и Можайского шоссе, затем огонь пронесли через Триумфальную арку на Кутузовском проспекте, на площади 50-летия Октября прошла торжественная церемония с участием представителей МОК, спортивных федераций, администрации Москвы. Ночь перед открытием Игр огонь провёл в здании Моссовета на улице Горького. В день открытия огонь пронесли по проспекту Маркса, Волхонке, Метростроевской улице, Комсомольскому проспекту, после чего факелоносцы направились в Лужники.

Как было отмечено выше, 40 лет назад Олимпийский огонь был зажжен и в Единцах, и это великое событие, естественно, вошло в историю нашего города. И о том, как это было, стоит рассказать подробнее.

 

7 июля 1980 года Олимпийский огонь ХХII Московских игр побывал в Единцах, и это стало всенародным ликующим праздником мира, дружбы и спорта.

С первым лучами доброго июльского утра 40 лет назад на нарядные и чистые улицы и площади города вышли люди. Казалось, все золото лета, веселый щебет птиц, радость взрослых и детей, музыка, песни, улыбки и цветы слились воедино и заполнили все уголки Единец.

На протяжении всей трассы, проходящей по городу, стояли празднично одетые люди. На груди у них сверкали боевые и трудовые награды. В руках у всех — цветы, флажки, шары… «Добро пожаловать, огонь Олимпиады-80!», «Счастливого пути, посланец мира и дружбы!» — говорили они.

Навстречу факельному шествию прибыли и лучшие труженики колхозов, совхозов, районных объединений того времени. Вместе с единчанами они горячо приветствовали Олимпийский огонь.

К 10 часам на площади у памятника В. И. Ленину все было готово к встрече факела.

Рядом с монументом на легком ветру развевались флаги Союза ССР, МССР и Олимпийских игр, а также всех союзных республик.  Здесь же на высоком пьедестале была установлена чаша для огня. Разносились звуки оркестров, мелодии песен, площадь заполнили танцоры.

Более тысячи участников художественной самодеятельности культурных комплексов района подготовили к встрече огня праздничный концерт.

Время двигалось медленно. И вот стрелки часов приблизились к 10 часам 45 минутам. Почетный президиум, в составе которого были члены организационного комитета ХХII игр, районного оргкомитета, исполкома районного Совета народных депутатов, гости из соседних районов, ветераны спорта и труда, поднялся на трибуну.

И вот звучит голос диктора:

— Дорогие товарищи, огонь, зажженный на древней земле Эллады, вступает на городскую площадь.

И взору собравшихся предстала неизгладимая картина: факелоносец, механизатор колхоза «Победа», депутат Верховного Совета СССР Михаил Георгиевич Бордиян с ярко горящим факелом в сопровождении эскорта спортсменов подбегает к трибуне, твердым шагом поднимается на пьедестал и приветствует народ. Звучат музыкальная эмблема, тысячи возгласов: «Добро пожаловать, Олимпиада!». И  вот к чаше поднесен факел. Она вспыхивает ярким пламенем. В этот момент в небо взвились сотни белых голубей, разноцветных шаров. Собравшиеся приветствовали огонь аплодисментами, флажками, цветами и ликованием.

Затем с приветственным словом выступил председатель районного оргкомитета А. И. Гладыш. Он сказал:

— Дорогие единчане, дорогие гости, вот и наступил самый торжественный момент – в Единцы прибыл огонь Олимпиады-80. Он следует в столицу нашей Родины – Москву. И ему от всей души мы говорим: «Добро пожаловать на нашу единецкую землю!». Нам, единчанам, выпала огромная честь встречать факельное шествие Олимпиады. Все труженики района участвовали в подготовке и встрече огня.  Гордо несли его по территории района лучшие из лучших.

Олимпийский огонь прошел по территории Греции, Болгарии, Румынии, а теперь движется по нашей стране, символизируя мир и дружбу народов, стремление людей доброй воли к спортивному товариществу.

Слово также было предоставлено представителю оргкомитета Олимпиады-80, который сердечно приветствовал единчан,  поблагодарил за радушный прием Олимпийского огня, за хорошую подготовку олимпийской трассы и организацию встречи. Он вручил городу Единцы диплом и медаль, а также киноленту «Советский спорт» и памятные дипломы руководителям района и города.

Торжественно прошло награждение группы факелоносцев , несших огонь от Бельц до Единец.  Его проводил Герой Советского Союза М.И. Макарычев. Среди них единецкие факелоносцы – Л. Василашко, И. Обадэ, Л. Гуцол, М. Трифой, В. Иволга, А. Колосов, Д. Банаховский, В. Гримов, В. Харламов, Е. Албина, С. Антон и другие.

И вот наступил еще один торжественный момент – к горящей чаше подошел факелоносец мастер спорта СССР В. А. Ватага. Он зажег факел и в сопровождении эскорта спортсменов отправился в путь. Олимпийский огонь последовал в Бричанский район, и далее – к границе Украины.

Всеобщим ликованием, морем цветов провожали единчане факельное шествие. Свою радость они выражали возгласами: «Счастливого пути, посланец мира и дружбы!».

Огонь ушел дальше. Но еще долго не расходились с площади и улиц города люди. Они поздравляли друг друга с праздником, дарили цветы, пели, танцевали.

Во второй половине дня на спортивных площадках и городском стадионе состоялся большой спортивный праздник.

По материалам районной газеты «Ленинец»

 

Редакция выражает сердечную благодарность мастеру спорта СССР В. А. Ватаге за предоставленные материалы

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X