Настоящий футбольный праздник для детей

Настоящий футбольный праздник для детей С 5 по 9 сентября в Единцах проходил настоящий футбольный фестиваль для детей и подростков «Open fun football schools 2012» (открытая школа развлекательного футбола).
Он организован Федерацией футбола Молдовы совместно с футбольным клубом «Gloria» (по проекту неправительственной организации Дании).

5 сентября на поле вышли мальчишки и девчонки старших и подготовительных групп из всех четырех детсадов города. На стадионе было более 250 малышей, радостно и весело гоняющих мячи, порядка 180 из которых — девочки…
Большое футбольное поле радушно приняло всех малышей. Действиями участников фестиваля футбола руководили специально для этого подготовленные 6 футболистов-тренеров девушек, 6 футболистов-тренеров юношей и такое же количество волонтеров-ассистентов. Для того, чтобы ребята смогли проявить себя в различных технических элементах футбола, организаторами большое футбольное поле было разделено на 12 сегментов, на каждом из которых малыши могли испытать себя в разного рода соревнованиях, упражнениях, состязаниях, играх. Все было организовано так, что, попробовав свои силы с одними снарядами, в одних играх, команды менялись полями, переходя к новым упражнениям. Таким образом, каждая из команд прошла все предложенные организаторами 12 видов развлечений.
Хочется отметить, что на поле в изобилии были барьеры, конусы, фишки, маленькие ворота, обручи, стойки, лесенки, биты и множество бело-рыжих, ярких мячей.
Потенциальным футболистам, всем участникам открытой школы футбола были выданы яркие манишки. В каждой зоне стояла упаковка минеральной негазированной воды. Все время, что проводилось мероприятие, на поле находилась машина скорой медицинской помощи, присутствовали представители полиции.
Пока ребята увлеченно играли на поле, нам удалось поговорить с заведующими и воспитателями детских садов.

И.о.заведующей детсадом №2 Елена Мацарина:
— Открытая школа развлекательного футбола очень красивый и нужный праздник для детей. Футбол, и это не секрет, самая популярная игра наших детей. И мальчики, и девочки с удовольствием гоняют мячи во дворах, на площадках, да и у нас, в детских садах, эта игра тоже в почете. Вот такая встреча с футболом – на большом поле, где играют мастера, профессионалы, где ребятам выдали яркую форму, где практически у каждого есть мяч, а игры организованы добрыми, улыбающимися тренерами, у многих надолго останется в памяти.

Татьяна Немеренко, детсад №3:
— Благодаря футбольному клубу «Gloria», наш детсад уже не впервые принимает участие в таком замечательном, веселом, хорошем празднике. Открытая школа развлекательного футбола проводится несколько лет подряд. И даже могу отметить, что результат таких занятий налицо – шесть наших выпускников, моих прежних воспитанников, стали ходить на занятия в ФК «Gloria», так что и наш сад внесет свою лепту в воспитание будущих чемпионов! Мы рады любой возможности, используем любой шанс, только бы у ребят было настоящее, светлое детство, хорошее настроение и правильное направление в воспитании и образовании.

Заведующая детсадом №1, Раиса Руссу:
— Что может быть лучше для ребенка, чем занятия спортом? Что лучше организует, развивает, чем занятия спортом? В нашей семье понятие футбол всегда означало не просто слово, не только игру. Футбол – это образ жизни. Мой муж, Володя, был футболистом, сын, Саша, играл в футбол, теперь вот растет еще одно поколение спортсменов: Димка и Владик. Владику, конечно, нужно подрасти, а Дима, первоклассник, уже ходит на тренировки. Занимается у Саши Каленко. И мы с родителями, и Дима очень довольны. В прошлый раз, когда Дима принимал участие в таком же мероприятии, ему, как и другим ребятам, выдали диплом участника. И что вы думаете? Он повесил его над кроватью, как реликвию. Мне очень нравится и сама идея, и то, как её реализовывают организаторы.

Настоящий футбольный праздник для детей Кстати сказать, на стадион в этот день, разделить с ребятами радость, пришел примар мун. Единец Константин Кожокарь:
— Я рад тому, что у нас в городе есть настоящий действующий футбольный клуб «Gloria», а значит, есть те, кому не безразлична судьба детей. Зададимся вопросом: что есть футбол для человека, что значит занятия в команде, в клубе? Футбольная команда — это когда двадцать два человека не пьют, не курят, следят за здоровьем и постоянно занимаются спортом. А если в городе у нас не одна команда? А если есть большой, сильный клуб – с традициями, правилами, устоями? Вот почему всегда, когда речь заходит о футболе, я поддерживаю и буду поддерживать впредь все благие начинания этого, других клубов и команд, а также всей футбольной общественности города!

Когда праздник подошел к концу, и ребята, уставшие, но радостные и веселые, совсем уж было собрались восвояси, организаторы мероприятия всем вручили памятные дипломы участников открытой школы развлекательного футбола и футболки. По окончании игр детям были предложены сладости и водичка. На память о празднике была сделана общая фотография всех участников.
Праздник для малышей закончился. А вот добро, тепло, и хорошее настроение, переданное на празднике малышам – осталось.

В пятницу, 7 сентября, открытая школа развлекательного футбола проводилась с привлечением ребят из начального звена (1-4 классы) общеобразовательных школ города. В этот день на стадионе, в прямом смысле этого слова, «яблоку негде было упасть», словно в прежние годы на парад со всех сторон к стадиону стекались стройные колонны ребят. В пятницу на стадион пришли свыше 500 детей, из которых более 200 – девочки. На праздник футбола пришли руководители, организаторы школ. Не осталась в стороне и заведующая ГРУОМС Галина Дмитриевна Мустяца.
Субботний праздник организаторы открытой школы развлекательного футбола провели на футбольном поле села Ст. Братушаны, куда в общей сложности пришли порядка 180 детей (около 100 девочек) из коммуны Братушаны и села Шофрынканы. Местные бизнесмены помогли организовать праздник для малышей, предоставив минеральную водичку, мороженое, организовав музыкальное сопровождение.
Все игры проводились по одному и тому же сценарию, в заключении праздника ни один ребенок не ушел грустным или обиженным – на поле всегда в достатке была минеральная вода, по окончании каждого мероприятия было сделано фото на память, каждого ребенка организаторы фестиваля угостили сладостями, вручили дипломы участников.
Воскресный день был заключительным аккордом, закрывающим праздник «Open fun football schools 2012», который объединил всех желающих, а это не мало – более 350 ребят, принять участие в футбольном празднике. Участникам этого дня организаторы помимо угощений и дипломов подарили футболки с ярким логотипом игры.

Игорь Шпанера, главный тренер ФК «Gloria»:
— Праздник футбола, который у нас проходил 4 дня, закончился, но не закончился футбол в Единцах, не окончилась наша работа. Наш клуб начал набор новых спортсменов, и теперь нашим тренерам будет гораздо проще объяснить девчонкам и мальчишкам как и где можно интересно и с пользой для себя проводить досуг, где учат играть в футбол. Для того, чтобы о нас не забывали, мы планируем в скором будущем каждой школе-участнику подарить по 2 футбольных мяча. Не забудем, конечно, и детские сады, и поможем каждому спортивным инвентарем. К нам обратились несколько руководителей и воспитателей детских садов с просьбой обеспечить дошкольные заведения безопасными воротами для игр и упражнений с мячом, в чем мы, безусловно, попытаемся помочь, передав их просьбу в Федерацию футбола РМ.
Хочется отдельно сказать о том, что администрация и все работники детских садов и учебных заведений очень серьезно подошли к мероприятию. Организованно, выполняя все правила дорожного движения, вооружившись флажками, наблюдая за продвижением детей в колоннах, воспитатели, заведующие детсадов и медицинские сестры, педагоги и организаторы школ сопровождали детей до стадиона и обратно.
Воспитатели малышей помогали тренерам и ребятам на поле, не оставляли без внимания ни одного ребенка, что сделало работу приятной и увлекательной и для тренеров.
Отдельное спасибо родителю одного из воспитанников нашего клуба Ирлана Лукина Руслану, который всякий раз, когда только мы обращаемся к нему, откликается и помогает по мере сил. Вот и в этот раз он не остался в стороне и для ребят закупил более 700 мороженых. Так же спасибо сегодня заслужили наши ребята – и тренеры, и футболисты, и ассистенты.

Лада Кравчик

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X