Какой союз выбрать?

Какой союз выбрать? Недавно Институтом общественной политики проводился опрос населения: «Европа или таможенный союз». Как и следовало ожидать, Таможенному союзу было отдано больше голосов, нежели ЕС. За присоединение Молдовы к Таможенному союзу высказались почти 56 процентов наших граждан. За вступление Молдовы в ЕС голосов чуть меньше – 54, 7. Против Таможенного союза проголосовали чуть больше 27 процентов, а против ЕС – 30 процентов. Разумеется, это радует сторонников Таможенного союза и огорчает тех, кто хотел бы увидеть Молдову в Европейском союзе. А ведь ещё совсем недавно число сторонников ЕС превышало число тех, кто хотел присоединения к Таможенному союзу. Сегодня картина поменялась. Таможенная команда медленно, но уверенно перетягивает команду ЕС. Интересно было бы узнать, кто из нас желает увидеть Молдову в Таможенном союзе, а кто – в Евросоюзе?

Мне кажется, что за присоединение Молдовы к Союзу России, Белоруссии и Казахстана голосуют и будут голосовать средние и бедные слои населения, которые не могут найти работу в Молдове и вынуждены зарабатывать себе на пропитание в Москве и других российских городах. Я думаю, большинство наших пенсионеров проголосуют за Таможенный союз, потому что после присоединения люди смогут пользоваться дешёвым газом, электричеством, бензином.
А кто в нашем обществе голосует за вступление в ЕС? На этот вопрос ответил посол Румынии в Молдове Мариус Лазуркэ: « Это, прежде всего, молодые люди, говорящие на румынском языке, имеющие высшее образование, с доходами, превышающими средний уровень по стране». Но что интересно, господин Лазуркэ не радовался за своих сторонников, а почему-то сожалел о том, что 56 процентов наших граждан выступили за присоединение к Таможенному союзу. Он заявил, что не понимает тех, кто проголосовал за Таможенный союз, поскольку этот союз является виртуальным проектом. А вот ЕС — это совсем другое дело. ЕС — это история успеха, которая принесёт нам мир и благополучие. Он подчеркнул, что Молдова добилась серьезных успехов в плане интеграции в ЕС, и у страны есть надежная европейская перспектива. Румынский посол призвал к необходимости продвигать в обществе такие посылы, которые убеждали бы граждан в том, что не может быть выбора между ЕС и Таможенным союзом, поскольку последний может воплотиться в жизнь, а может и не воплотиться.
Тут можно было возмутиться и возразить, что обвинять 2 миллиона наших граждан в заблуждении – это довольно смело, но неуважительно. Не бывает такого, чтобы половина граждан Молдовы ошибались, а один румынский посол говорил правду. Иначе кому нужны все эти опросы? Достаточно мнения одного румынского посла. Тем более, посол точно знает, кто сегодня голосует за присоединение к Евросоюзу. Только своим высказыванием посол сказал намного больше, чем хотел. Повторю, что посол Румынии утверждает, что современный молдавский европеец – это молодой человек, владеющий румынским языком, с хорошим образованием и с высокой зарплатой. Спрашивается, а много ли у нас таких счастливчиков? Вот интересно, сколько у нас молодых людей с высшим образованием и с высокой зарплатой? Не думаю, что таких современных европейцев больше, чем молодых людей, получивших образование, но вынужденных работать на стройках мира.
У нас в этой области статистика точная. Разъезжающих по Европе на своих дорогих машинах куда меньше, чем тех, кто на автобусах едет в Россию на заработки. Молодых и богатых наших граждан, владеющих в Европе своими компаниями, намного меньше, чем тех, кто имеет в Москве хоть какую-нибудь работу. Вот и получается, что за Европу голосуют молодые, образованные, богатые. Спрашивается, а как же наши пенсионеры и инвалиды, которых в Молдове больше миллиона? Получается, эти люди не нужны Европе? Тогда зададимся ещё одним вопросом: «Мы для чего хотим к кому-то присоединиться? Чтобы улучшить свою жизнь или для того, чтобы соперничать с богатыми европейцами»? Если у некоторых наших людей есть возможность кататься по Европе на дорогих машинах, покупать в Париже и в Лондоне дома и квартиры, оплачивать коммунальные услуги по любым расценкам, жить рядом с теми, кто союз двух мужчин считает образцовой парой, тогда Европа ждёт таких людей. А если граждане Молдовы катаются на автобусах и работают на стройках, чтобы прокормить свои семьи и оплачивать дорогие коммунальные услуги, тогда понятно, за кого будет голосовать подавляющее большинство наших граждан.

Николай Винятинский

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X