Молдтелеком впадает в детство?…

Молдтелеком впадает в детство?… В пору моего детства не было компьютеров, ноутбуков, мобильных телефонов. Да что там мобильных?! Обычные телефоны были лишь у третьей части населения. Кстати, телефоны тогда были не только средством связи, но и маленьким развлечением. За один рубль абонентской платы можно было часами разговаривать с одноклассницами и одноклассниками, играть с другом в шашки, решать вместе задачки. А ещё, совсем негласно и незаконно, телефон использовался как замечательное развлечение. Можно было изменить голос, позвонить наугад и спросить: «Вас беспокоят из коммунальной службы, скажите, пожалуйста, у вас вода есть?». И когда на том конце отвечали: «Спасибо, у нас вода есть» — злорадно добавить: «Тогда мойте ноги и ложитесь спать». Весело было.
Теперь я понимаю, что подобная игра не самая хорошая, что это элементарное хулиганство, но тогда такое развлечение казалось доброй шуткой.
С тех пор прошло много лет. Я думал, всё забыто. Оказалось, не забыто…

Недавно мне позвонили из Молдтелекома и вместо приветствия я услышал: «Хотите разговаривать на румынском, нажмите единицу, на русском – двойку». И так далее. А потом сам текст. Сотрудница Молдтелекома, а вернее, её голос, известил меня о том, что Молдтелеком открывает новую услугу. Суть услуги в том, что любой абонент может позвонить по четырёхзначному номеру, выбрать один из голосов, принадлежащих известным людям, а потом позвонить знакомому или незнакомому человеку и разыграть его. То есть, как я понял, можно выбрать голос Жириновского, затем позвонить в банк и предупредить, что в полночь банк попытаются ограбить. Вот такая новая услуга.
Послушал я эту рекламу и грустно стало. Конечно, с помощью современной техники разыгрывать людей намного проще. Да и розыгрыш дешёвый – три лея за минуту разговора. В наше время труднее было. Месяцами мастерство оттачивали. Даже лучший друг не мог узнать тебя по голосу. А иначе нельзя. Если бы кто узнал, могли и телефон забрать. Это для детей звонки незнакомым людям – игра. Для тех, кого «доставали» — это не что иное, как хулиганство. И вот сегодня это хулиганство совсем не хулиганство, а узаконенное развлечение. Голос выбрал, звонишь, разыгрываешь сколько душе угодно. А главное, Модтелекому с этих розыгрышей дополнительная прибыль.
Что ж, как говорится, на здоровье. Вопрос в другом… Если Молдтелеком решил внедрить такую игру, почему он насильно навязывает мне рекламу этой игры? Я считаю, что звонить мне по вечерам и навязывать «удивительную» игру – это нарушение моих прав. Такое предложение называется насильственной рекламой. А главное, это начало превращения телефонной связи в рекламную войну. Если так и дальше пойдёт, то совсем скоро мне позвонит какое-нибудь деревообрабатывающее предприятие и известит о том, что я могу купить у него топливные брикеты, опилки, доски и заготовки для Буратино. Затем и магазину №16 захочется прорекламировать соль в пачках или спички с большим количеством серы. А там глядишь, начнут звонить продавцы стеклопакетов, металлических заборов, памперсов, сигарет, пива, комнатных цветов и африканских бананов. И получится, что вместо важных дел, абоненты будут сидеть возле своих телефонов и знакомиться с навязанной рекламой. Но ведь так быть не должно. Реклама не должна навязываться силой, будь то продажа картошки, закупка орехов или приглашение участвовать в странных играх. Если я сочту нужным узнать, почём нынче апельсины, прошлогодний снег, новогодние ёлочки или как разыграть соседа, я сам позвоню в соответствующие организации и попрошу ознакомить меня с этой информацией. Только так и никак не иначе.

Николай Винятинский

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X