Бумага всё стерпит…

Бумага всё стерпит… Просматривая статьи в свежих газетах, всегда задаюсь вопросом: «А зачем люди пишут в газету?». Сам нахожу несколько ответов. Одни пишут, чтобы донести до читателя свежие новости, другие – чтобы попытаться добиться правды и справедливости. Но есть и такие, которые пишут лишь для того, чтобы выдать свою фантазию за интересный факт. Например, как было в прошлом номере. Небольшая заметка называлась: «Поносил сам – дай поносить другому». Автор заметки, некая Ольга, попыталась доказать, что секонд-хенд при нашей бедности – вполне допустимое явление. Она так считает. Она уверена, что донашивать бельё, куртки, сапоги, шапочки – это нормальное явление в цивилизованной стране. И я не собираюсь с ней спорить. Нищим и голодным людям легче придумать свою теорию, чем осознать, что поношенные вещи и некачественные продукты – это унизительное явление для любого общества. Меня другое удивляет. Неужели для того, чтобы доказать свою точку зрения, необходимо сочинять? Речь о том, что автор заметки утверждает, будто королева Великобритании позволяет себе «рыться» на вещевых развалах. Более того, автор приводит пример, что в прошлом году её Величество купила себе поношенное платье.

Неужели одна из величайших стран мира дошла до того, что одевает свою королеву в поношенные тряпки? Возможно, я бы и пропустил это мимо ушей, но так получилось, что совсем недавно нашёл в интернете книгу о том, как одевается королева Великобритании. Книгу написала Анджела Келли, которая более 20 лет является личным костюмером её Величества. В своей книге первый модельер Великобритании рассказывает, как шьют платья для королевы, как подбирают ткани, как проходят примерки, сколько раз королева надевает платье и многое другое. Если прочитать эту книгу, даже в её сокращённом варианте, становится понятным кто такая королева и способна ли она покупать в «гумке» поношенные платья.
У королевы Великобритании в подчинении 12 личных мастеров, которые кроят, шьют, рисуют эскизы одежды, шляп, обуви, сумочек. Одно платье шьют несколько модисток. Наряд изготавливают для каждого конкретного случая. Если королева собирается посетить школу, то платье будет ярким, цветастым. Если королева собирается сажать дерево, то платье никогда не будет зелёным. Основной закон подбора платья: королева должна выделяться.
Первые пять платьев предназначены для испытаний. Когда платья готовы, их надевают на манекены и проводят эксперименты. На манекены дуют вентиляторами, брызгают водой, в них по несколько часов сидят помощницы, чтобы убедиться, что на платье не будет складок. Если платье выдержало испытание, мастера шьют ещё четыре платья. Это уже для королевы. На вид они все одинаковые, но это только на вид. На самом деле, у каждого платья есть свои хитрости. Одно платье обычное, второе платье предназначено на дождливую погоду, у него подкладка водонепроницаемая. Третье, на ветреную погоду, оно с утяжеленным подолом, чтобы порывы ветра не поставили королевскую особу в неловкое положение. Четвёртое платье запасное. На всякий случай.
Каждому платью присваивается имя. Оно заносится в специальный дневник, в котором сказано, когда оно было пошито и на каком мероприятии надевалось. Любое платье надевается только один раз. Надевать платье дважды недопустимо. Даже цвета на определённый период времени не повторяются. Спрашивается, если королева даже своё личное платье не надевает второй раз, станет ли она ходить по распродажам и покупать поношенное платье? Разумеется, не станет.

Николай Винятинский

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X