Больше вопросов, чем ответов…

Больше вопросов, чем ответов… Марин К. из Дондюшан уже один раз побеседовал с нашим корреспондентом (№ 17 от 2 мая 2014 года), пообещав продолжения беседы по накапливающимся вопросам. И вот, как говорится, «клиент созрел». Правда, как и в прошлый раз Марин попросил, в целях свободы изложения своего мнения, не указывать его фамилию.

— Начну, может быть сумбурно, но опять по телевещанию. В передаче «Политика» на телеканале «TV-7» выступила Анна Гуцу по поводу своей инициативы о запрете показа ряда российских телеканалов, ссылаясь на их ангажированность, на какую-то российскую пропаганду. Так же она посетовала, что существует несправедливость в процентном соотношении количества русскоязычных каналов и румыноязычных.
«Заботливая» Анна Гуцу желает, чтобы мы все смотрели то, что она хочет? Неужели она считает народ баранами, а себя их чабаном? Если ее разлагает российская пропаганда, то нашу молодежь, я считаю, разлагает ночной секс на канале «TV 1000». Но никто об этом не шумит своими инициативами в Парламенте.
Повторюсь, но мы, народ, сами можем решить без «заботы» Гуцу любую проблему с плохим каналом простым переключением на другой канал с помощью пульта.
Если Гуцу считает, что русских каналов больше, чем молдавских (по Гуцу, румынских), то кто вам, госпожа, пардон, слуга народа, мешает их открыть? И вообще, что-то от этой слуги народа звучат только запреты для народа. Почему Анна Гуцу не вносит предложение в Парламент о строительстве новых предприятий, возрождении экономики, создании новых рабочих мест, обеспечении безбедной старости ветеранам труда и т.д. и т.п.?
Ее постоянные выпады в адрес всего русского, честно говоря, уже надоели. Вот только нет от нее и ей подобных ответов на мои, а я считаю, что и не только мои, вопросы. Ведущий «Политики» Игорь Боцан спросил Анну Гуцу, считает ли она, что люди должны смотреть то, что она желает. Это созвучно с моим вопросом. Но она не ответила прямо, а начала крутить вокруг, да около.
Теперь о кино… Во втором, окончательном чтении парламент Молдовы одобрил закон, предусматривающий демонстрацию фильмов в кинотеатрах на языке оригинала с румынскими субтитрами. Нашим «слугам» больше делать нечего? От этого запрета кому станет лучше? Да те же молдаване перестанут ходить в кинотеатры. Я как-то, увидев у своего друга, молдаванина, богатую библиотеку на русском языке, спросил: а почему нет на полках книг на молдавском, ведь в семидесятые годы много хороших произведений, особенно из серии «Слава», переводили на молдавский? Он мне ответил, знаете что? Что перевод ужасный и зачастую, не совсем соответствует даже смыслу. Сказал, что язык оригинала никогда не передашь даже самым качественным переводом. А перевести все новые фильмы на молдавские титры — задача очень сложная в техническом плане. У нас исчезли книжные магазины «Луминица». А теперь исчезнут кинотеатры, и даже в столице.
Вопрос простой: «Зачем все это вытворять?». По-другому, чем вытворять, и не скажешь. Неужели нет других проблем, чем эти, надуманные, имеющие личностный характер? Будь на месте России Америка, этого бы не было. Наша власть перед заокеанскими вояжерами колени гнет так, что скоро на них упадет. В них видят и наставника, и советника, и учителя, и самого-самого. А бизнес, вообще, копирует все под «Made in USA». Почему у нас в Молдове принято вывешивать на магазине вывеску «Market»? Ведь в переводе с английского языка это: рынок, биржа, ярмарка, торговый зал, спрос, торговля, но никак не магазин. Почему-то вместо слов «работает без перерыва» пишут «Non-Stop»? Что, стыдно писать на родном языке? На заре частного предпринимательства в Бельцах, в районе станции «Бельцы-город», на одном из новоявленных бутиков была вывеска с умопомрачительной надписью: «Mini — Supermarket». А каких только названий в угоду американцам можно насмотреться: “Pentagon”, “Kondor”, “Cowboy”, “Titanic”и много других, не имеющих в своем названии никакого отношения к содержимому! Хочется спросить у Регистрационной палаты: а дать молдавские названия слабо? Не думаю, что те же американцы, там, в США, смогут, даже после дикого бодуна, давать своим магазинам молдавские названия. Они, в большинстве своем, ищут на глобусе Молдову среди островов, в каком-нибудь океане или в Сибири.
Что я хочу этим сказать? Да нужно различать, кто нам истинный друг, а кто «и не друг, и не враг, а так». Политикам нужно думать о чаяниях своего народа, не озираясь на кивки или качания головой заокеанских и всяких других западных советчиков. Мы не их придаток, мы отдельная страна. Нужно думать о созидании, а не о запретах, имеющих в корне своем политическую подоплеку. Мы люди, а не бесправные рабы.

Записал Борис Лукьяненко

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X