Наступит ли русофобская Европа на предвоенные «грабли»?

Наступит ли русофобская Европа на предвоенные «грабли»? Сегодня уже не требуется особых доказательств, что события на Украине разошлись по всему миру как круги по воде, расставив в головах людей точки над «I» по всему спектру вопросов, поднятых братоубийственной схваткой.
Трещина в отношениях прошла сверху донизу, затронув сферу семейной и личной жизни людей, где бы они ни жили, сделав врагами друзей, родственников, отцов и детей, воюющих друг против друга, расколов и прежде далеко не дружное планетарное сообщество государств на «наших» и «ненаших», поставив его на грань очередной мировой бойни.

Некоторые эксперты считают, что она уже на пороге, и дело лишь за той или иной неосторожной случайностью или же из ряда вон выходящей провокации, чтобы тотальное безумие ворвалось в каждый дом народов, проживающих в континентальной Европе, где две предшествующие войны начинались именно с «незаметных» локальных конфликтов на периферии потенциальных основных очагов глобального противостояния.
«Козлом отпущения» делают при этом, как известно, в первую очередь Россию, усердно навязывая ей роль «возмутителя мирового порядка».
Ущерб от этого терпят все. Мировые СМИ свидетельствуют, что параноидальные санкции, введенные против нее в финансовой, энергетической и оборонной сферах, бумерангом бьют и по самой Европе (о примазывающихся к ней сателлитах не говорим), утяжеляя ее и без того далеко не идеальное социально-экономическое положение. В то время как огромная, смыкающая ряды Россия, приходя в себя от щипков и уколов, начинает понемногу слезать с газово-нефтяной «иглы», изыскивая пути для диверсификации и автономизации ведущих отраслей, включая резервы банковской и промышленной систем, поиска новых деловых партнеров, опровергая архаический европоцентристский взгляд на мировую цивилизацию как на придаток «царства белого человека». И становится понятно одно: глобализированный мир, если он уцелеет, будет радикально переформатирован, а при наличии относительного спокойствия приобретет в ближайшей перспективе другой вектор своего развития.
Каким он будет и что думают рядовые граждане севера Молдовы о событиях, развертывающихся на постсоветском пространстве, шокирующих и пугающих своей брутальностью, «накручиванием» установок на «простое» решение вопросов, к чему мир, судя по всему, оказался не готов? Надо ли верить астрологам и вещающим с утра до вечера с телеэкранов политологам, гипнотизирующим нас своими взглядами и убогими представлениями, главная цель которых — забить мяч в одни ворота, замутить воду, поставить всё с ног на голову?
Вот лишь некоторые из ответов опрошенных (имена изменены).

Александр, 53 года:
— Я в данный момент не работаю (недавно вернулся из России) и от нечего делать смотрю все, что показывают на обоих языках. Интересуют в первую очередь политические программы. Много адреналина вызывает то, что не согласуется с моими взглядами, особенно неприятно слушать кишиневского «политолога» Оазу Нантой. Человек этот чуть не брызгает слюной, когда начинает бичевать политику России и все ее «византийские» коварные замыслы. Интересно, какую пользу приносит такого рода общение с будущими избирателями?

Евгений, 39 лет:
— Фуфло это всё! Многим просто не до этого. Воевать приходится с домашними, Библия говорит, что именно они враги человека. Знаю только, что Америка берет Европу за кольцо в носу, а украинские силовики сотнями переходят на сторону России.

Анна:
— Мне кажется, что я имею личное мнение, но надо ли об этом говорить, если даже мнения десятков миллионов ничего не решают. Такое впечатление, что у «мирового общественного мнения» разум семилетнего ребенка. Возможно, мир действительно на краю пропасти, но ведь так было почти всегда — лишь в последний момент срабатывает механизм самосохранения, и люди начинают понимать, что жить в мире и спокойствии хотя , быть может, и скучно, зато лучше, чем тогда, когда стреляют.

Николай, 68 лет:
— У меня нет ни телевизора, ни компьютера, слушаю только радиоприемник — Бухарест и Кишинев, засыпаю и просыпаюсь под это радио. Что тут можно сказать? Москву надо заставить считаться с мировым мнением, иначе будет поздно. Я ничего не имею против русских, но политика, которую ведет Россия, вызывает, мягко говоря, недоумение.

Михаил, 43 года:
— Совет кота Леопольда «давайте жить дружно», не работает, как видим. Втянуты мы в войну или нет, я пока, к счастью, на себе не почувствовал. Но подозреваю, что Запад уже давно реализует геополитический проект, противопоставляющий Украину России. Кому-то очень хочется стравить нас, для чего необходимо вырастить среди самих же русских людей с сознанием, измененным до такой степени, что они станут ненавидеть всё русское. Речь идет о психоисторической операции, цель которой создание славян-русофобов. Окончательное решение славянского вопроса, если моя догадка правильная, дело рук самих славян с последующим разделением России и присвоением ее ресурсов и пространств. Россия — единственное препятствие на пути североатлантических элит к мировому господству. Западу от России нужно лишь одно — чтобы ее не было. Это «скелет в шкафу» всей западной цивилизации последних столетий. Буду счастлив, если мое мнение — очередная глупость «человека с улицы».

P.S. Если судить по этим выбранным из наиболее интересных, на наш взгляд, ответам, они не дают больших расхождений во взглядах. Однако это не значит, что нет людей, которые думают как-то еще иначе, возможно и без особых контрастов. Политики в Молдове, борясь за власть, недооценивают уровень информированности и самостоятельности оценок своих будущих избирателей. Малограмотных людей в советском смысле этого слова в обществе предельно политизированном и раздираемом противоречиями не отыскать днем с огнем. Подтверждают это, кстати говоря, и слова посла Германии в Молдове Маттиаса Майера, завершающего свою миссию в нашей стране и пожелавшего на днях молдавским политикам в своем интервью не устраивать дешевых спектаклей.

Вячеслав Нагорный

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X