Будем выбирать достойных? Кто бы сомневался!

Будем выбирать достойных? Кто бы сомневался! А между тем такое ощущение, что о предстоящих выборах в Молдове мало кто думает, за исключением политиков, которые вошли во вкус за время уходящего в историю мандата. Действительно, многим из них есть что терять! Зуд власти, о котором хорошо сказано у Ницше и других знатоков темных глубин человеческой природы, заставляет эту категорию граждан активизировать свои надежды и потуги.

Многие из них гордо позвякивают теперь медальками, полученными от президента, и вновь тешат себя надеждами «застолбить» делянку во властном пространстве, не желая свыкаться с мыслью, что кое-кому все-таки предстоит сгинуть в безвестности, ибо никаких личных талантов и заслуг кроме изворотливости и громких голосов в глотке эти деятели не оставят по себе в народной памяти.
Не вдаваясь в местные реалии, чтобы, как говорится, не дразнить «гусей», лениво и привычно пощипывающих друг друга (все знают, что кто бы ни правил, лучше и спокойнее никому не будет), скажем лишь, что во многих населенных пунктах севера Молдовы в эти дни, спустя несколько месяцев после официального объявления предвыборной гонки, наконец-то робко заявила о себе «агитационная работа». Хотя, конечно, августовская духота дает о себе знать и особого ажиотажа, мягко говоря, вокруг этих центров не замечено, так себе…Тихая мирная картина…
Один из распространителей этой макулатуры, подозрительно напоминающий прической и «дресс-кодом» разносчика журнала «Проснись!», услужливо предложил нам газету с устрашающими заголовками, предрекающими конец света, если «твой голос» попадет в другие руки. В чьи руки, неизвестно, да это, возможно, никого и не интересует, поскольку логика предвыборной борьбы предполагает лишь, чтобы «руки» были «волосатые» и принадлежали дяде, который платит.
Впрочем, главная отличительная черта нынешних предвыборных баталий — это, на наш взгляд, перетягивание одеяла с Евросоюза на Таможенный, и обратно! Объединяющий момент состоит в том, что все они, словно договорившись, гнобят «олигархов» (хотя издаются в основном на их же деньги). Но самым любопытным является то, что на рынке обещаний и компромата трудно заприметить какие-либо двигательные реакции со стороны коммунистов. Ряд проницательных экспертов, отмечающих шаг за шагом происходящее, склоняются к тому, что лидер этой партии, разогнавший наиболее образованных и последовательных «камрадов», мудро склоняется теперь в пользу преимуществ «европейского выбора», ибо не видит никакого «реального Таможенного союза», и своим двусмысленным поведением льет воду на мельницу своих оппонентов, якобы протягивающих ему руку помощи.
Однако как бы ни было, для потенциальных «простых» избирателей наступают довольно сложные времена. Особенно сбитыми с толку считают себя люди пожилые, а также те, кто привык верить любым обещаниям, приправленным лапшой в пакете, а также той или иной гипнотизирующей символике, с которой у плохо информированного обывателя связаны приятные или ностальгические воспоминания.
Происходящий в последние годы раздрай почти во всех политформированиях, раскол и дробление некоторых — это, возможно, не столько результат срежиссированных кем-то склок внутри элит, сколько следствие состояния самого общества, атомизирующегося по западному образцу, общества одиночек и никому не верящих, разочарованных во всем граждан, которым глубоко безразлично, кто станет очередным «рассадником» «правильных» идей. Ведь за ними, как выяснится потом, если не предательство интересов, то пустота и обман.

Влад Леонидов, «Норд-Инфо»

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X