Мы словно попали в прошлое…

Мы словно попали в прошлое… После такого, увиденного, так и хочется сказать: «Ой, где был я вчера!». А был я в небольшом городке Фалешты, расположенном в 23 км. от Бельц в сторону Унген. Вообще-то, целью нашей поездки было село Кэлугэр в Фалештском районе, а районный центр удалось рассмотреть из автомобиля.

Но прежде скажу, что дорога от трассы Бельцы — Кишинев до Фалешт — это сплошные ухабы и глубокие колеи продавленного асфальта от большегрузных машин. Они и сейчас едут на Фалештский сахарный завод, добивая последние остатки дорожного покрытия. Правда, ближе к Фалештам встретили мы бригаду дорожников, латающих асфальт. Так что еще не все потеряно. Но именно по состоянию дороги чувствовалось, что очень давно в нее не вкладывали серьезных финансовых средств.
Промучившись на объездах всяческих ям и вырезов на ремонтном участке, мы наконец-то въехали на центральную улицу города. Она была узкой, на большем участке была еще древняя брусчатка, но есть и асфальтовое покрытие. С обеих сторон улицы чистенькие, ухоженные тротуары, деревья с аккуратно постриженными кронами. Время было вечернее и на улице было много горожан. Молодые мамы гуляли с детьми, покачивали коляски, молодые пары сидели на скамейках, прогуливались по улице. Эта чистота и людской покой навевали добрые чувства из недавнего прошлого. Поразило и то, что жилые дома, административные здания имели опрятный вид. Видимо, здесь хорошо отлажена работа коммунальной службы. Но, когда мы увидели действующий фонтан и целый и невредимый памятник В.И. Ленину, даже мой напарник воскликнул: « Мы случайно не попали во временную дыру, не попали в прошлое? Может мы в СССР?».
Уже в селе Кэлугэр мы получили объяснение всему этому, для нас невероятному. В Фалештах есть работа на сахарном и винном заводах, желания воевать с памятниками ни у кого не было и нет, а к чистоте и порядку люди сами привыкли. Село Кэлугэр тоже чистенькое, аккуратное, но страдают той же бедой – дорогами. А личные хозяйства — крепкие, зажиточные. В каждом большую площадь земельного участка занимает виноградник на шпалере. Чувствуется наличие своего винзавода. Может и от этого веет благополучием. Люди в селе спокойно говорят, что их примар от ДПМ, а в райцентре от ПКРМ. И нет в их словах даже нотки озлобленности. Значит, мирно уживаются, без распрей. Даже сотрудники дорожной полиции в Фалештах какие-то не такие, как везде. Видя, что мы неуверенно едем по ухабистому участку дороги, «тормознули», поинтересовались, не плохо ли водителю, и, получив ответ, что все в порядке, а просто мы здесь впервые, дали нам совет, где и как ехать, на что обратить внимание. Мелочь, а приятно.
Может быть, эти мнения ошибочны, но если они в унисон сложились у двух людей, то это может быть и верно.

Борис Лукьяненко, член Союза журналистов Молдовы

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X