Покупатель всегда прав… Но чем сложнее сервис, тем искуснее продавец

Покупатель всегда прав... Но чем сложнее сервис, тем искуснее продавец Обсчет, обвес и прочие хитрости, которые заготовлены впрок для доверчивого покупателя, — дело настолько привычное и обыденное, что об этом, наверное, и говорить неловко. И, тем не менее, попытаемся… Если спуститься в дебри того, как начиналась торговля вообще в седой древности, то мы обязательно столкнемся с хитростью первых продавцов, выгадывавших для себя пользу при взаиморасчетах с другими владельцами меновых ценностей. Иными словами, все эти дожившие до нашего просвещенного времени «закорючки», работающие на «прибавочный продукт», мало в чем изменились, какой бы контроль над ними ни нависал с грозной готовностью ухватить за руку пронырливого дельца.

В наше время, как известно, контрольно-измерительный инструментарий усовершенствовался почти до предела. Взять хотя бы кассовый аппарат. Это, безусловно, гениальное изобретение! Казалось бы, даже если и захочешь обмануть, то вряд ли это легко сделаешь. И, тем не менее, самые обычные мелкие покупки, с которыми каждый из нас ежедневно имеет дело, могут иногда превратиться в магическое действо, урон в котором, как нетрудно догадаться, неотвратимо терпит приобретающая сторона.
Способов утяжелить карман у продающей стороны, как известно, всегда хватает. Недавно, например, 90-летняя женщина показала мне флакон с очень дорогими глазными каплями, срок годности которых заканчивался за пару недель до их приобретения, в то время как объем флакона рассчитан на применение в течение нескольких месяцев. Обмана как такового здесь фактически нет, но в действительности он виден «невооруженным» глазом, какая бы катаракта ни была на нем. «Честный» кассовый аппарат выполнил свою функцию с абсолютной точностью, тем не менее произошло самое скверное — «забыли», что лекарство попадет в руки совершенно конкретного человека.
Ловкость рук может, однако, иметь и другие варианты, иногда самые буквальные, когда покупка происходит вообще без чека. Пишущий эти строки, как, наверное, и многие другие, знаком с этим на собственном опыте. Когда покупателей много, некоторые кассиры, оценив ситуацию, пытаются найти для себя вполне очевидную выгоду, действуя по пословице: «Из всякого свинства всегда можно выкроить свой кусок бифштекса». Для этого надо лишь нарочито медленно сканировать, а затем объявить, что возникла техническая проблема, которая вынуждает немного подождать с получением чека. Вам ждать некогда, вы просите назвать общую сумму, даете деньги и уходите, и лишь в более спокойной обстановке начинаете понимать, что вас «лоханули» как самого последнего идиота.
Чем длиннее твой чек, тем бдительнее надо быть тебе, покупатель! Бывает так, что кассир увеличивает количество единиц товара одного вида и пробивает, например, не одну пачку твоего любимого чая, а две. Или же кассир просто добавляет какой-либо товар, который отсутствует в твоей, как правило, небогатой корзине! И не всегда при этом «ошибочка вышла», так как этот хорошо обживший свою профессию работник заблаговременно наклеил на кассовый аппарат оторванный штрих-код какого-либо продукта и незаметно просканировал его пока вы спешно укладывали свои покупки в пакет.
Практика показывает, как видим, что современные технологии продажи породили и новые технологии обмана, большинство из которых трудно назвать безобидными. А ведь мы еще не коснулись продаж на уличных рынках, где обсчет и обвес — само собой разумеющийся «порядок», определяющий искусство вести торговлю в условиях куда более грубых, чем в современном магазине. Здесь вообще существует множество способов обвести покупателя вокруг пальца! Например, старые весы, использующие гири, — один из самых простых. Если перед вами много гирек малых размеров, то, скорее всего, они предназначены не для того, чтобы поступить с вами по совести и справедливости, но наоборот — обвесить на несколько сотен граммов.
Бывалые люди утверждают, что в гирях иногда просверливают дырки, которые залепляют пластилином. И поскольку тяжесть ее поддается манипулированию, она легко проходит предполагаемый контроль, и таким образом прибыль продавца увеличивается на порядок. А что мешает растянуть пружинные весы! И если учесть, что грязные овощи весят намного больше, то вырученные леи будут с особой лаской согревать грудь перекупщика. Что касается электронных весов, то с ними дело может обстоять немного сложнее, однако при хорошей смекалке ситуацию легко поправить. И если рядом с ними вы увидели непонятный крохотный, но, судя по всему, тяжелый кулек, который зачем-то поставили на весы, то будьте уверены, что вам придется слегка переплатить за покупку. И если для вашего кармана это практически неощутимо, то продавца после нескольких десятков или даже сотен покупателей доход вдохновит на какие-то другие коммерческие «подвиги».
И, завершая, хотелось бы сказать: далеко не каждая ситуация, при которой совершается купля-продажа, угрожает переплатой вашему кошельку. Иногда вы виноваты сами в том, что вас надули, воспользовавшись вашей рассеянностью, неосмотрительностью, состоянием, называемом в просторечии «под мухой» или же просто под влиянием каких-то эмоций, когда лучше всего не делать никаких движений. Надо ли говорить, что есть куда более непростительные ошибки, когда вы преднамеренно идете навстречу риску. Но это уже совсем другая история.

Влад Леонидов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X