Дети и внуки за всё рассчитаются

Специалисты в области экономики давно утверждают, что кредиты иностранных доноров — это удел слаборазвитых стран. Нельзя встать на ноги, невозможно поднять свою экономику, если постоянно жить на одолженные деньги. Рано или поздно эти деньги надо будет отдавать. Но об этом не принято рассуждать. Зачем загружать себя лишней проблемой? Зачем сегодня думать о том, кто там, лет через 50, отдаст взятые сегодня кредиты? Надо жить сегодняшним днём, надо брать, пока дают. И Молдова берёт предлагаемые кредиты без доли смущения. А чего не брать, когда различные банки сами назойливо предлагают огромные деньги на различные программы. И каких только программ тут нет: и на ремонт дорог, и на борьбу с бедностью, и на поддержку социальных и медицинских учреждений, и на многое, многое другое. Всемирный банк и Европейский банк реконструкции и развития, а также Международный валютный фонд с удовольствием откликаются на финансовые запросы нашей страны.
Последнее соглашение с МВФ было заключено в 2006 году. Молдова получила тогда свыше 118 миллионов долларов. Условия, вроде бы, льготные, всего под 0,5% годовых с 10-летним сроком погашения, и с отсрочкой в 5,5 лет. Несмотря на то, что по данному кредиту Молдова ещё не рассчиталась, МВФ с нетерпением ждёт формирования нового правительства в нашей стране, чтобы предложить новый заем, разумеется, под самые выгодные проценты. Банки в очереди стоят, чтобы предложить свои деньги. Только от Всемирного банка Молдова получила за последние годы 100 миллионов долларов. Остаётся ответить на вопрос: на что именно пошли эти деньги? Правительство отвечает, что на социальные и молодёжные программы. Какие именно молодёжные программы, понять сложно. Одно известно: кредиты выданы на 40 лет, с 10-летней отсрочкой, под 0,75 % годовых. Получается, что если эти кредиты действительно пошли на развитие молодёжи, то через 50 лет, когда наступит время отдавать взятые кредиты, нынешней 20-летней молодёжи будет за 70. И кто тогда будет отдавать эти деньги? Через 50 — 70 лет наши внуки и правнуки будут работать лишь для того, чтобы отдать взятые сегодня кредиты. Получается, что 20-летние молодые люди получают сегодня деньги на развитие своих программ, не задумываясь, что отдавать эти деньги придётся их внукам и правнукам. И пока деньги не отдадим, все ближайшие 50-70 лет наша независимая и свободная страна будет числиться должником.
Но может ли страна-должник считаться свободной и независимой? Разумеется, не может. Ведь страна-должник попадает в долговую яму, в кабалу. Она никогда не сможет решать самостоятельно свои задачи. Более того, экономикой и политикой страны-должника можно манипулировать, навязывать ей свои реформы. Разумеется, ни одна страна с таким утверждением не согласится, любая страна-должник уверена, что завтра-послезавтра она наладит экономику, и быстро, и безболезненно отдаст взятые кредиты. Только жизнь давно доказала, что если страна не в силах наладить экономику сегодня, то вряд ли она сможет наладить её завтра. Трудно стать богатой страной, когда за спиной миллионные долги. Только с 1993 года наша страна получила от МВФ более 500 миллионов долларов. От Всемирного банка мы получили не меньше. А именно:
16 миллионов долларов на строительство и восстановление дорог;
17 миллионов долларов на реформу здравоохранения и социальной защиты;
10 миллионов долларов на поддержку пострадавших от засухи фермеров;
14 миллионов долларов на улучшение услуг водоснабжения и канализации;
6,39 миллиона долларов на проекты по поддержке молодежи.
Понятное дело, что все эти деньги давно «освоены», ведутся переговоры о новых кредитах.
Совсем скоро сформируется новое правительство. И можно не сомневаться, что новое правительство, как и все предыдущие правительства, будет с благодарностью принимать предложенные кредиты. А люди, как всегда, сделают вид, что нет причин для волнения. Хотя для себя многие зададутся вопросом: а почему эти кредиторы такие добрые? Почему международные банки так щедро одаривают нас крупными кредитами? Ответ понятен. Владельцы крупных банков переживают за своих детей и внуков. Они закладывают фундамент их безбедной жизни. Они будут жить на проценты, и смеяться над нашими детьми и внуками, которые обязаны будут отдать взятые сегодня кредиты вместе с немалыми процентами. Получается, что своими поступками мы навсегда переносим наших детей и внуков в разряд бедных и вечно должных. И не понятно, почему мы такие близорукие и наивные? Вместо того, чтобы научиться самим зарабатывать и жить на заработанное, мы всю жизнь ходим с протянутой рукой, радуясь каждому миллиону. Как говорил Кибальчиш: «Нам бы день простоять, да ночь продержаться». А что будет потом — трава не расти. Сомневаюсь, что правнуки и внуки одобрят действия своих предков. Не трудно представить, какие слова выскажут наши правнуки в наш адрес — в адрес поколения, жившего в начале 21 века исключительно на кредиты мировых банков. И, по большому счёту, они будут правы. А как ещё можно назвать людей, которые живут сегодня за счёт своих будущих потомков?

Н. Винятинский

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X