Почетные граждане или преданные забвению?

Почетные граждане или преданные забвению? Что за звание «Почетный гражданин города»? Это звание присваивается высшим руководящим органом территории, населённого пункта в качестве награды за заслуги перед этой территорией, населённым пунктом, и символизирует исключительную форму выражения признательности и благодарности общества за деятельность на пользу города. Или же — как дань уважения к людям, имеющим особые заслуги перед страной. В городе Дондюшаны в «Книгу памяти» занесено шесть человек, которым присвоено звание «Почетный гражданин города». Это Фаина Александровна Казьмина — директор Дондюшанской русской средней школы № 1, Иван Петрович Михай – бывший электросварщик сахарного завода, депутат поселкового Совета нескольких созывов, Леонид Георгиевич Соловей – вице-председатель поселкового Совета, Игнат Ананьевич Киршул – начальник железнодорожной станции «Дондюшаны», Ананий Степанович Бадан – первый секретарь райкома КПМ и Касьян Ильич Кацага – митрофорный протоиерей, настоятель церкви Святого Николая. Почетное звание Касьяну Ильичу было присвоено посмертно.
Некоторые могут спросить, к чему это перечисление? Да к тому, что без прошлого не бывает настоящего и будущего. Я спросил у молодых представителей новой власти, знают ли они эти имена. Оказалось, что нет. А эти люди созидали, развивали, благоустраивали наш город, а сейчас, получается, преданы забвению. Мало кто из горожан знает кто такой Герой Советского Союза, лейтенант Чернов Георгий Николаевич, именем которого названа одна из улиц Дондюшан. Редко кто скажет правильно, кто такая Елена Сырбу. На такой мой вопрос группа молодых ребят ответила: «А, это улица у нас такая есть». Вот и весь сказ.

Информация к размышлению

Лейтенант Чернов Георгий Николаевич — командир стрелковой роты 645-го Краснознаменного стрелкового полка 202-й Краснознаменной стрелковой Корсунской дивизии, принимал участие в освобождении Дондюшанского района от немецко-фашистских захватчиков. Продвигаясь далее в Румынию, его рота 20 августа 1944 года ворвалась в Берлешты, нанеся противнику большой урон в живой силе и боевой технике. 21.8.1944 у населенного пункта Ербичены рота отразила 5 контратак врага. В бою Чернов был ранен, захвачен в плен и заживо сожжён.
Елена Сырбу – пламенная молдавская революционерка, родом из села Рудь (ранее входило в состав Дондюшанского района). В 1931 году, будучи ученицей Сорокской гимназии, она вступила в революционную подпольную организацию «Красный школьник», а в 1933 году, окончив гимназию, Елена Сырбу стала студенткой Ясского университета. Вступив в Коммунистический союз молодежи, Елена Сырбу вела подпольную работу среди студентов. В 1935 году на одном из митингов её арестовали. Последовали зверские избиения в сигуранце, бесконечные допросы, пытки, издевательства. Вырвавшись из застенков сигуранцы, Елена активно включилась в борьбу против фашизма. В ноябре 1942 года ее вновь арестовывали. Пытки не прекращались в течение 13 дней, Елену приговорили к смертной казни, которую затем заменили 25 годами заключения. По трагической случайности летом 1943 года горящий самолет союзников упал на здание тюрьмы. Вместе с другими патриотами погибла и Елена Сырбу.

Вера Мельник, пенсионерка:
— Да, можно с уверенностью сказать, что молодое поколение, мало знает о выдающихся личностях в нашей, даже недавней, истории. Не думаю, что все знают, кто такие Щорс, Фрунзе, Комаров, Кошевой, Чапаев и другие, именами которых названы дондюшанские улицы. Я считаю, что на таких улицах должны быть в начале и в конце плакаты или какие-нибудь стенды с фотографией и с текстом, в честь кого названа улица и за какие заслуги. Вот тогда и будет надолго запоминаться история и страны, и города.

И действительно, такие наглядные стенды только украсили бы наши улицы и были бы убедительным доказательством того, что в Дондюшанах помнят и чтят имена знаменитых людей. Говоря о почетных гражданах Дондюшан, невольно напрашивается такой вопрос: а почему их имена не увековечить в названиях улиц? В Дондюшанах много улиц с отвлеченными названиями, такими, как Индустриальная, Совхозная, Железнодорожная, Южная, Вокзальная и т. д. Наша местная власть могла бы назвать ту же улицу Феровиарилор именем Игната Киршула, почетного гражданина города, внесшего большой вклад в работу железнодорожной станции. Или, к примеру, улицу Пэчий, на которой находится бывшая ДРСШ № 1, переименовать в честь Фаины Казьминой, тоже почетного гражданина Дондюшан и бывшего директора этой школы, ставшей впоследствии лицеем «Гаудеамус». То, что в примарии есть и хранится Книга почета, это похвально. Но кто её видит? Почему бы не вывесить портреты почетных граждан в фойе той же примарии, в трех городских лицеях, не сделать в сквере портретную галерею заслуженных дондюшанцев? Это было бы намного лучше, чем содержать Книгу памяти в каком-то примарийском шкафу на пыльной полке.

Раиса Третьякова, жительница г. Дондюшаны:
— Я помню, когда на День города вручали Дипломы, повязывали ленты почетным гражданам Дондюшан. Но это было давно, еще при советской власти. И что, больше такого звания не существует? Почему список почетных граждан не увеличивается?

Когда-то подобный вопрос я задал экс-примару Семену Ротарю. На что он мне ответил: «А скажи мне, кто сейчас достоин такого звания?». Я сказал, что не может быть такого, чтобы в городе не было заслуженных граждан, и экспромтом назвал имя Анны Колибабы, журналистки, прославлявшей много лет Дондюшанский район и районный центр на «Радио-Молдова». В любую погоду, не считаясь с личным временем, она добывала материалы для своих репортажей, которые сразу же шли в эфир. До последних дней своей жизни она была на журналистском посту. На моё предложение Ротарь сказал: «Она же умерла». Но смог же городской Совет посмертно присвоить звание «Почетный гражданин» священнослужителю Касьяну Ильичу Кацаге. Так что не все потеряно, хотя тогда мое предложение повисло в воздухе.
Думаю, что все, что изложено выше, может быть актуальным для любого населенного пункта республики. Было бы хорошо поделиться опытом, конечно, положительным, высказать свое мнение по поднятым вопросам.

Информация к размышлению

В фойе здания Дондюшанского районного Совета, на втором этаже, вывешены фотографии Почетных граждан Дондюшанского района. В их числе писатель Ион Друцэ, поэт Игорь Виеру, кардиохирург Аурел Батрынак, доктор медицинских наук Евгений Единак, актер Виталие Русу, главный специалист РАПО Константин Даний и вице-министр транспорта РМ Борис Герасим. Но кто в районе, кроме руководства, об этом знает? Понятно, что такое панно украшает здание районной власти, но для всех граждан эта информация недоступна. Не запрещена, а просто недоступна, потому что не все туда заходят.

Борис Лукьяненко

P.S. По положению о звании Почетный гражданин города при отдаче последних почестей в случае его смерти на фасаде дома, где проживал Почетный гражданин, с согласия семьи, устанавливается сообщающая об этом табличка. В Дондюшанах таких табличек на фасадах домов Почетных граждан, ушедших в мир иной, нет ни одной.

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X