Мы все больше погружаемся во тьму беспамятства…

Мы все больше погружаемся во тьму беспамятства… Острую тему подняла газета «Nord-info»: как сохранить память о людях, которые своим самоотверженным трудом удостоились когда-то высокой чести и уважения сограждан, заслужив звание «Почетный гражданин»? Действительно, многие из них еще живы, но о них давно уже никто не помнит. Более того, если речь идет о молодых поколениях, они никакого представления не имеют о том, что это было за время такое, когда человек становился героем за свой вклад в общее дело по укреплению хозяйственных, социальных и культурных основ жизни.

Хотелось бы только напомнить, что эта ситуация сложилась не случайно и не в последние годы, но вместе с развалом Советского Союза, когда на волне декоммунизации и десоветизации к управлению обществом и государством стали приходить сервильные марионеточные режимы, которые усиленно принялись вытравливать из памяти населения всякое упоминание об «оккупационных» десятилетиях, в течение которых советская власть «насаждала» изо всех сил свои порядки. Формальным итогом всего этого в Молдавии стал, как известно, печально знаменитый «камень Гимпу».
Именно в те уже далекие времена бравые начальники местных администраций принялись , засучив рукава, выполнять директивы фронтистских комиссаров (где теперь все эти персонажи!) по переименованию школ, улиц, площадей, парков, детских садов. Самые решительные бросились демонтировать памятники, напоминающие о советском прошлом. И не только о советском, но и о российском, а в еще более узком смысле — о русском культурном «следе» в истории Молдавии. В небольших городах севера Молдовы, например, огромное количество улиц, носивших имена русских писателей-классиков, было в одночасье переименовано , заполучив названия, которые и сегодня почтальоны и простые граждане никак не могут не только запомнить, но и произнести.
С того времени прошло почти четверть века, но те, кто хоть немного привык задумываться, продолжают задаваться вопросом: «А чем все-таки не понравился законодателям того времени писатель Гоголь, если само его имя решено было отправить в небытие в стремлении очистить сознание подрастающих поколений от каких-либо «уличных» напоминаний об этом человеке? Особенно была сокрушительной атака на историю в тех ее моментах, когда речь шла о названиях, связанных с напоминанием об участниках Хотинского восстания, партизанского движения.
Примеров можно привести огромное множество. А поэтому случай с забвением имен людей, носивших звание «Почетный гражданин», это лишь малая составляющая того проекта, который успешно действует негласно и сегодня в целях дальнейшего разрушения «совкового мышления», а по большому счету — исторического сознания вообще с заменой его содержания на сомнительные идеалы и мифологемы.
Политизация истории продолжается, более того, сегодня она приобрела невиданные прежде масштабы, приняв форму или, лучше сказать, опустившись до уровня «информационных войн», свидетелями и участниками которых может стать любой из слушателей и читателей СМИ.
Конечно, есть и такой фактор, как время, которое и без специальных административно-пропагандистских манипуляций, стихийно формирует то или иное восприятие минувших событий. Но это происходит лишь в том случае, если уже прервана цепь передачи памяти от поколения к поколению. А именно это, как нам кажется, и произошло сегодня в нашей молдавской реальности, когда изучение чужой истории породило огромное количество молодых, и уже не очень молодых, людей, которые мало что знают о своей родине, давно выехав за ее пределы. И уж тут, конечно, никакой краеведческий музей не восполнит сведений о том, кем в действительности были предки, к чему стремились и почему всё произошло так, как произошло.
Можно сказать, что сегодня мы получили новый тип манкурта, нацеленного в первую очередь на потребительство или же на элементарное выживание в условиях безграничной поляризации доходов. И, естественно, это тоже одно из объяснений, почему людям не до того, чтобы проявлять интерес или хотя бы формально время от времени вспоминать о тех, кто создавал для них материальные и культурные ценности. И это тем более огорчает, что все мы, так или иначе, прямо или косвенно, родом из той исторической реальности, которая, подобно Атлантиде, всё больше погружается во тьму беспамятства. И есть опасения, что наступит время, когда изучать ее придется лишь в связи с упомянутым уже «камнем Гимпу» (все-таки гранит!), а не по горшкам из музеев.

Вячеслав Нагорный

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X