Каждый уехавший из страны — большая потеря

В прошлом номере «Nord-info» я прочитал письмо представителей малого бизнеса, работающих в городе Единцы, и страшно стало. Название статьи уже само за себя говорит: «И будет у нас страна бомжей». Тем, кто равнодушно относится к чужим рабочим местам, как и тем, кто не любит торгующих, поверить в пророчество таких слов сложно. Ведь не секрет, что многим из нас кажется, что ничего страшного у нас не происходит — страна развивается, народ богатеет. Пенсионеры уверены, что пенсии они будут получать всегда, работники социальной сферы тоже считают, что на их будущие зарплаты ничего повлиять не может. А что касается ненасытных «спекулянтов», их не жалко. Государство и без них обойдётся. Так ли это?
Я, как работник, имеющий отношение к национальной статистике, позволю себе красивую картину, написанную нашими чиновниками, немного подправить. Свои серые мазки я добавляю вовсе не для того, чтобы ее испортить, а исключительно для того, чтобы все мы увидели настоящие цвета красок, которыми рисуется картина нашей повседневной жизни.
На рынках, дорогах, в магазинах и киосках, на продовольственных базах участились проверки. Это факт. И этот факт дал уже свои отрицательные результаты. Об этом заявило недавно Национальное бюро статистики (НБС). Подсчитано, что численность экономически активного населения снижается большими темпами. Только в январе, феврале, марте больше трёх процентов работавших перешли в разряд безработных. Насколько увеличится число безработных в апреле и мае, можно лишь догадываться. Чиновники говорят, что между усилившими проверками и торгующими нет никакой связи. Но это не так. Связь есть, и она очевидная. Давно замечено, что чем больше проблем доставлять работающим, тем больше будет безработных. Не все готовы терпеть унижения и терять деньги на проверках. Это подтверждает статистика. Только за первые три месяца этого года доля безработных выросла с 5,5% до 7,7%. Если ничего не изменится, если проверки станут основной работой контролирующих органов, не сложно подсчитать, какой процент безработных будет в конце года. А рост безработицы налицо. Число безработных составило около 90,9 тысячи, что на 23,5 тысячи больше, чем в первом квартале 2008 года. Безработица затронула преимущественно мужчин, которых среди безработных 63,8%. Доля городских безработных составляет 55,6%. Представить трудно, что половина горожан — безработные. А что будет завтра?
Страна наша не молодеет, стареет она. Причём, стареет такими темпами, что в это трудно поверить. Но не верить статистам нельзя. А Национальное бюро статистики сообщает, что число людей старше 65 лет на начало 2009 года составило 10,2 % по сравнению с 9% 8 лет назад. Эксперты бюро статистики отмечают, что коэффициент старения населения (число людей старше 60 лет на 100 жителей) достиг 13,7. Причем, на селе ситуация хуже — 15%. Надо заметить, что старение населения процесс естественный. Не естественно то, что на смену старшему поколению не приходит молодёжь. Она ещё есть, но в Молдове, к сожалению, не задерживается. Бежит наша работоспособная молодёжь куда подальше. Только за 2008 год население нашей страны уменьшилось более чем на 5 тысяч. Причём, это те люди, которые выехали навсегда. А сколько людей уехало на временные работы? Сколько людей тайком пересекли границу, и сейчас радуют своим трудолюбием итальянцев, русских, французов? Никто таких людей не считает. Наше правительство уверено, что в «закромах» родины людей много. Желают покинуть пределы родины — скатертью дорога. Без них обойдёмся. Такие рассуждения наивны и преступны. Каждый человек — это достояние страны, это её богатство. А у нас тысячи уезжают, и никто не пытается этот людской отток остановить. Такая политика преступно недальновидная. Ведь каждый уехавший трудоспособный гражданин — это дополнительные пенсии нашим пенсионерам и дополнительная зарплата бюджетным работникам. А когда в стране останутся одни пенсионеры, бомжи, работники банков и сотрудники полиции — не дай Бог в стране такой жить.

Олег Китик, г. Бричаны

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X