Политикам не нужны думающие люди…

В начале этого года президент Додон обещал вернуть в сетку кабельного вещания «крамольный» телеканал «Россия 24». Прошло уже довольно много времени, но пока, увы, ничего в этом плане не изменилось. Абсурдный и тупой запрет остается в силе, и не исключено, что тяжелым камнем долго еще будет лежать на пути к полноценным отношениям обоих стран.

Хотелось бы, однако, в связи с этим сказать о другом: в Молдове с момента запрета телеканала(2015 г.) кое-что изменилось в умонастроениях общества, а именно: появилась прослойка (называйте как угодно) «простых трудящихся», которые, что называется, успели переобуться в воздухе, иначе говоря, вошли во вкус, поменяв после неудачных выборов настрой, и сегодня лишь со злорадством и чувством тайной или же явной мстительности воспринимают «наезд» на телеканал, надеясь, очевидно, что это лишь «первая ласточка» в деле уменьшения присутствия эфирных носителей русского языка и «фейковых» программ на нем.

Впрочем, если верить одному из таких «товарищей», полуподпольному русофобу, то он и до запрета телеканала считал его «инородным телом», и всякого, кто соприкасался с ним, именовал «ренегатом» и «плохим парнем», не имеющим своих мозгов. Наверное, трудно утверждать, что он совсем уж не прав: если вас круглые сутки пытаются перепрограммировать, преподнося одну и ту же информацию в другой «обертке», и таким образом дезориентируя, то неудивительно, что вы в конце концов можете стать на сторону любых запретов, лишь бы не менять устоявшуюся точку зрения на события, которые создала ваша внутренняя пропагандистская машина и которой вы, как дурак, поверили.

Да, безусловно, граждане должны иметь доступ к обычной, социально-политической информации, но в мире, в котором ведется война за каждую душу, «быдло», как это представляется некоторым чиновникам, лучше всего не допускать к объективным источникам знания, которые могут заставить вооруженного ими человека думать сложно, неоднозначно или же просто «неправильно». А политикам и конфликтующим группам элит не нужны люди такого сорта — из них не сделаешь ни «гвоздей», ни «крючков», ни каких-либо других предметов для легкого манипулирования звеньями той или иной «игры», особенно в предвыборные периоды.

Телеящик можно сравнить со знаменитой платоновской пещерой, где люди, прикованные цепью, сидят спиной к выходу и видят на стене перед собой лишь тени и силуэты проходящих мимо таких же, как они сами, существ, не понимая, куда и зачем они идут. Даже если кто-то из прикованных и сумеет выбраться на солнечный свет, и, вернувшись, рассказать о том, что происходит на самом деле, ему мало кто поверит. И, более того, просто не пожелает выйти вслед за ним на свежий воздух, на сквозняки, покинуть мир фантомов и оказаться в гуще живой жизни.

А поэтому есть большие сомнения, что возвращение в кабельный эфир высокопрофессионального телеканала, если подобное и произойдет несмотря ни на что, станет каким-то уж слишком большим событием для граждан, прикованных «цепью» к своему, давно уже состоявшемуся выбору. Скорее всего они этого даже и не заметят, занятые выживанием, уставшие от изобилия разнообразнейшей, отупляющей и оглупляющей информации, которая лежит в каждом из нас не переваренным грузом и не делает нас ни лучше, ни хуже. Но это и будет единственно правильным решением — позволить человеку самому игнорировать те СМИ, которые, как ему кажется, пытаются переиначить его душу и сознание. Это, кстати говоря, и есть один из признаков зрелости любого гражданского общества. А иначе получается как в том анекдоте про советского еврея:

— Рабинович, у вас есть личное мнение?

— Да, но я с ним не согласен…

Влад Леонидов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X