«Мы живем сегодня в эпоху вытеснения атеизма из нашей жизни»…

 Надо ли напоминать лишний раз, что все религии ставят перед собой одну и ту же сверхзадачу: спасти человека (иногда ценой утраты его свободы), спасти его душу, хотя иногда и просто сломать её. Бывает, что всё это принимает политические формы, но в данном случае речь не об этом. Поделиться своим мнением хотелось бы о другом…

В христианской культуре есть понятие «вразумление», т.е. наставления на путь истины как ее понимает та или иная «подсистема» конфессиональных взглядов. Древняя фамильная книга евреев, рассчитанная в свое время для «служебного» пользования внутри этого народа, в течение столетий стала и сакральным «пособием» для «вразумления» других наций. И это замечательно, так как плохому здесь было невозможно научиться, о чем говорит вся наша культурная и сложная духовная история. По большому счету мы все сегодня люди Библии. Щедрый Бог создал человека и связан с ним синергией, т.е., если говорить совсем уж по-простому, согласием и соработничеством.

Как говорится, блажен, кто понял это! Но когда, потрясая дешевыми брошюрами, написанными на заказ малограмотными, набившими себе на этом руку «специалистами», на вас накидывается в подворотне человек со «стеклянным взглядом» и в нелепом желтом галстуке, хочется увернуться от такого рода вразумления и непроизвольно оградить себя какой-нибудь табуированной лексикой, иногда, пардон, наподобие мата, который, как известно, восходит к древним магическим заклинаниям.

«Свидетели», и это тоже хорошо известно, назывались когда-то просто и честно: «исследователи Библии». Они и сегодня заняты этим делом, приняв на себя роль толкователей, предельно упрощающих без специальных богословских познаний миры этой великой книги, обытовляя и  приноравливая её смыслы и значения к рассудку современного «одномерного» человека. И тогда начинаешь лучше понимать, почему эта книга в Средние века была запрещена для пользования людьми малограмотными или тем более совсем уж темными.

Хотим мы этого или нет, но мы живем сегодня в эпоху вытеснения атеизма из нашей жизни, в постсекулярные времена, иными словами маятник качнулся в сторону реанимации и воскрешения духовной неоархаики — таким оказался нынешний зигзаг истории после падения тоталитарных режимов. Ситуация напоминает эпоху Александра Македонского, когда греческий рационализм на завоеванных территориях стал сдавать позиции под напором хлынувших с Востока верований и суеверий. Но это не значит, что мы и сегодня должны позволить зомбировать себя квазирелигиозными манипуляциями с нашей ментальностью и делать политкорректный вид, что являемся дикарями, которых пришла пора наконец-то обратить лицом к «истине». Должны ли мы покорно выслушивать набор стандартных фраз и понятий от людей, не прошедших никой серьезной интеллектуально-духовной подготовки?

Шокирующий дефицит культурного и духовного капитала таких «наставников» может, конечно, оставить свои следы внутри личного пространства, подвергшегося атаке простого, тем более не воцерковленного человека, но вряд ли это снимет ваши проблемы, погасит чувство тревоги и позволит обрести внутреннее равновесие. Здравомыслящий человек не может и не имеет права позволить себя подобное!

Николай, г. Окница

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X