Право на тишину не должно иметь исключений!

  В последнее время забота о благополучии и здоровье простого человека, жителя Молдовы, начинает приобретать почти что навязчивый характер. Взять, к примеру, запрет курения в общественных местах. Сказано — сделано! Но, как выяснилось, по прошествии времени мало что изменилось: курильщики как дымили, так и дымят, причем там, где это им нравится. Если надо, легко откупаются. В общем, эта хорошая «подвижка» в сторону Европы оказалась прочно забыта на фоне многих других бьющих в глаза реалий повседневной жизни.

Речь пойдет, однако, не о запрете курения, но о совершенно другом проявлении означенной выше заботы. А именно — о предложении на законодательном уровне прописать время, когда нельзя, а когда можно во избежание шума производить ремонт в жилых и нежилых помещениях. Такие дополнения содержатся в Регламенте по оказанию коммунальных и некоммунальных услуг, эксплуатации и администрированию жилья, который вынесен на публичное обсуждение министерством регионального развития и строительства. И уж если такая возможность есть, воспользуемся ею!

Действительно, окружающая нас урбанистическая среда производит очень много тупой и токсичной «информации», связанной с шумовым загрязнением нашего личного пространства.  Любой шум, издают ли его соседи или улица, нас медленно и подло убивает! Есть серьезные исследования на эту тему, где приводятся  кошмарные примеры агрессивного шумового воздействия на психосоматическое здоровье человека.

Забота о том, чтобы соседи не шумели во внеурочное время — хорошее дело. Но говоря о запрете тишины в вечернее и ночное время, действующее законодательство почему-то забывает о фактах расположения некоторых продуктовых магазинов в городах под жилыми частными квартирами, что, как правило, делает их жильцов жертвами не просто каких-то случайных шумовых проявлений, но отдает на растерзание круглосуточным звуковым вибрациям работающих холодильников. А хуже, чем эта пытка, по словам таких жильцов, и придумать трудно. Получается, петь и стучать запрещено, а вот превращать квартиру в громыхающий вагон или в механический цех — это можно!

И уж если действительно заботиться о здоровье людей, то пора обратить внимание и на эту особенность в деле борьбы с шумом. Если невозможно запретить встраивание таких магазинов в жилой массив, то почему бы не обязать перейти их владельцев на эксплуатацию бесшумных холодильников! Можно, наверное, решить и эту проблему. Могут возразить, что она не имеет массового характера. Но серьезным такой аргумент, на наш взгляд, трудно назвать. Право на тишину не должно иметь исключений!

Виктор, читатель «Норд-инфо»

 

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X