«Мы народ, а не отара баранов!»

  В первую очередь выражаю огромную благодарность редакционному коллективу “NORDinfo” за предоставляемую возможность донести на страницах газеты свои мысли до большой читательской аудитории. Жаль, что выступаю под псевдонимом, но это реалии нашего времени, когда в открытую могут себя выставить только большие сообщества, партии. А одиночек обычно прижимают, чего мне не хочется.

Кто нами рулит? Давайте порассуждаем. Партии, набравшие меньше голосов на парламентских выборах, чем ПСРМ, оказались властелинами в Молдове. Почему так? Так они же объединились в правящий альянс. А как это произошло? При полном согласии своих избирателей? Конечно, нет! Верхушка спелась, и дело сделано. Как-то наш дондюшанский депутат, еще самого первого Парламента, в разговоре спросил, как понравилась его выступление с парламентской трибуны по поводу объединения с Румынией. Я ответил, что мне не понравилось, потому что прежде нужно было приехать на встречу со своими избирателями, посоветоваться с ними, получить согласие или несогласие, а затем лишь выходить на высокую трибуну. В ответ депутат, слуга народа, сказал, что в этом нет необходимости, меня наделили доверием мои избиратели, так что, что хочу, то и делаю.

Вот, видимо, по такому принципу работают многие народные избранники. Но пока вернемся к всевозможным слияниям партий в Парламенте. Почему наши парламентарии не желают принять закон, запрещающий всевозможные альянсы, перекупки депутатов, переходы из одной партии в другую, создание новых партий за счет выхода из партии, прошедшей в Парламент на выборах? Почему в Парламенте могут появляться партии, не участвовавшие в выборном процессе? Я понимаю так, выходит депутат из партии, будь добр, сдай мандат. Избиратели голосовали, к примеру, за социалиста, а он перебежал к демократам. Теперь он не может представлять интересы той группы избирателей, которые ему доверили решать вопросы по программе ПСРМ. Если очень хочется стать, к примеру, демократом, а ты в ПКРМ, так это просто — сдай мандат коммуниста, переходи к демократам, покажи себя, поборись за свою кандидатуру на очередных выборах в Парламент, и стань депутатом от ДПМ. Но такого закона у нас в Молдове нет и, и вряд ли  будет. Уж очень нашим избранникам хочется быть при власти, здесь идейностью не пахнет, за идею мандат никто из них не сложит.

То, что многие законы являются антинародными, многим давно ясно. Взять, к примеру, законопроект, внесенный в Парламент на рассмотрение Министерством окружающей среды, о запрете сбора грибов, лекарственных растений, коры дуба, ягод и прочего в лесах республики. Даже штрафы определили. Вы уже хотите лишить нас права на отдых с общением с природой при сборе грибов и ягод? Многие люди являются заядлыми грибниками, и идут по грибы не только из-за желания отведать вкусного блюда, но и отдохнуть. Грибники никогда не вырвут гриб, а срежут его или аккуратно выкрутят, что тоже не вредит грибнице. Конечно, есть такие люди, которые, нарвав грибов, садятся на опушке леса и чистят их, срезая все ненужное ножом. Вот таких нужно штрафовать, а не ровнять всех под одну гребенку. Так скоро докатимся, что и за воздух будем платить! Я вообще не понимаю: у наших депутатов что, не было родителей, они что, родились каким-то нетрадиционным способом, они не знают, как жила и сейчас живет основная часть населения страны? Почему, попадая в парламентское кресло, наши избранники, так называемые слуги народа, ведут антинародную политику? Кто из наших граждан одобряет существующую травлю Президента РМ? Кто поддерживает провокационные действия Правительства и Парламента в отношении наших партнерских связей с Россией? Можно перечислять много гадостей, наделанных нынешней властью, а вот о созидательных делах и сказать нечего. Все поставлено на разрушение. Как в том мультфильме «Кто сказал мяу?», так и в нашей жизни, скажите, кто сказал, что нам нужно быть в НАТО? Да никто из нормальных людей таких слов не скажет.

Не знаю, изменится ли у нас в стране что-нибудь к лучшему? Это большой вопрос. Думаю, что по-прежнему, а может быть и хуже, будет до тех пор, пока мы все не скажем: «Стоять, мы народ, а не отара баранов!»

Марин К., житель г. Дондюшаны;

записал Борис Лукьяненко, член Союза журналистов Молдовы

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X