Не лучше ли смотреть правде в глаза и не тешить себя надеждами?

Люди всегда, во все времена пытались уловить сигналы из будущего.Ну, а поскольку политологии, как известно, в далеком прошлом не было, на сцену выходили то храмовые пророки, то ученые-апокалиптики, то, в более поздние времена, разного рода социальные утописты и шарлатаны, вплоть до таких экзотических, как, например, французский писатель Сирано де Бержерак, «освоивший» в своих писаниях луну с «пропагандистской» целью еще в 17-м веке.

 В наши дни возник уже целый «класс» весьма успешных, как правило, толкователей и истолкователей текущих событий, не успевших стать историей, из которых, однако, уже сейчас, здесь и теперь, пытаются «лепить» и «выжимать» с помощью «системного анализа» и препарированных постмодернистских фокусов некие якобы основополагающие тенденции, ведущие нас в будущее.                

Толпы самоуверенных «пифий», сидя над футурологическими треножниками, создают в своем воображении более или менее остроумные и правдоподобные картинки. В ход идет весь известный такому аналитику исторический, околонаучный и культурологический «ширпотреб», при помощи которого создаются головокружительные миры, всегда, естественно, предельно алармистские по содержанию, иными словами, неизменно повествующие об обязательном конце света, в лучшем случае призывающие вернуться к своим традиционным (т.е. вполне архаическим, а проще говоря, пещерным) ценностям. Да, будущее всегда пугало и продолжает пугать, потому что основная его функция — молчание и неизвестность…

На такие мысли наводит и чтение статьи с громким названием: «Кризис цивилизационной модели и Молдова» (см. «Норд-инфо» №26). Чего здесь только ни напихано! Все интернетовские запасники по части конспирологических гаданий, «деградации духовных ценностей», «тайных правительств» и прочей беллетристической чепухи пруд пруди! Упоминается даже, для пущей солидности, имя невнятного, как и положено крупнейшему эзотерику 20 столетия, Рене Генона, считавшего, что спасение человечества не просто в доиндустриальном прошлом, но чуть ли не в самом неолите.

Автору пространной статьи почему-то не нравится, что со сцены истории исчез пролетариат, что «извращен пролетарский миф» (какая жалость!), что нет больше крестьянина, поклонявшегося земле-матушке как живому организму, что все мы теперь рабы и в основном дебилы, поскольку произошла тотальная унификация мозгов, упоминаются и многие другие пошлости подобного же рода. Короче, сплошное буйство плохо переваренного содержимого интеллектуальной подкорки, но самое главное — преподнесенное с опозданием лет на сто, если взять для примерного отсчета времена Ницше и Шпенглера, чтобы закончить их не упоминаемыми почему-то классиками жанра Ортегой-и-Гассетом с Гербертом Маркузе в одной компании.

«Лунный» блеск эрудиции автора можно было бы оставить без какого-либо внимания(мало ли что можно прочитать сегодня!),но, оказывается, все героические усилия в конечном счете предприняты им хотя и для благородного, но достаточно простого дела — прославления относительно недавней национальной старины, как будто только там и можно благополучно переждать сегодня турбулентный момент, переживаемый Молдовой.

Хотелось бы спросить: какими же все-таки видятся ему способы сцепления музейных ценностей с воспитанием патриотического сознания? Ведь даже если согласиться, что такая чудесная и благостная связь есть, то надо ли морочить голову человеку с улицы, торгующему плациндами, что для этого ему во что бы то ни стало необходимо прорубать окно в тысячелетние исторические дали, чуть ли не к доадамовым блаженным временам? Человек с плациндами живет в другом, одномерном мире, другими перспективами и надеется в основном лишь на свои ноги, которые ведут его в огромный и страшноватый глобализированный мир, мир реального будущего, в «открытое общество», где порой несладко и неуютно и где много коварных ловушек. Но самое главное, ты сам ответствен за свои поступки, а не та «матрица», на которой построена фантастическая клановая, пронизанная кумовством со всеми его «сюрпризами» цитадель пресловутого «интегрального» традиционализма. Последний, кстати говоря, если как-то и влияет на современный социум, то, как многие давно убедились, лишь вспышками бесчеловечных ретроидеологий, бытовой дикости, когда из жены выгоняют поленом «демонов», казачьей плетки, и лишь в лучшем случае веселой карнавальной венецианской костюмированной архаики.

Прошлое, если его сделать единственным ориентиром для «правильной» жизни, это, говоря другими словами, веселая дудочка известного всем сказочного крысолова. Кто пошел за ним, тот не вернулся…

Да, пропасть между личностью и современным обществом углубляется. Об этом никто не спорит. Но не лучше ли смотреть правде в глаза и не тешить себя надеждами, что из техногенной цивилизации и техногнозиса можно в любой момент выпрыгнуть. Можно, конечно, и сегодня молоть муку каменными жерновами, ходить в постолах и ездить только на лошадях, причем неподкованных (железо, как ни говори!). Но повысится ли от этого градус патриотического «самостояния» гражданина вызовам века сего! Вот в чем вопрос, если повторить слова знаменитого персонажа!

Влад Леонидов, читатель «Норд-инфо», г. Окница

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X