Нынешнее общество жестко пресекает любой «неформат»…

Каждый из нас — это уникальное сочетание физических и моральных качеств, душевных, ментальных и многих других отличий. Быт, уровень образованности, привычки, среди которых немало дурных и неприятных для окружающих — это тоже грани индивидуальности, из которых состоит личность. Непохожесть и отталкивает и в то же время способна вызвать интерес или хотя бы простое любопытство. Но чаще всего мы сегодня равнодушны друг к другу, и плевать хотели на ближнего, если у него, например, другие взгляды, более того, расхождение в таких случаях может стать причиной животной ненависти, высокомерия или презрения за «инакомыслие».

Но я хотела бы поразмышлять о другом. Надеюсь, из дальнейшего будет ясно, о чем…Люди всегда относились с недоверием и настороженностью к тем, кто выпадал из привычного бытового стандарта. Отсюда, кстати говоря, нелюбовь к нищим, психически больным, разного рода чудакам, пьяницам и другим маргиналам, поведение которых раздражает «правильных» людей или же ставит их в тупик. Если полистать учебник истории Средних веков, то можно узнать, что от «крайних» старались избавиться всеми возможными способами. Они были не просто лишними, но и казались опасными, поэтому их если не сжигали, особенно женщин, то часто сажали на старые дырявые корабли и отпускали в свободное плавание по рекам и морям старушки- Европы. Напомню, что судно с такими пассажирами называлось «корабль дураков»…

У Европы теперь уже давно учатся другому, правда, по-прежнему не всегда хорошему, вспомним хотя бы однополые браки. Но само понятие «дурак» стало настолько богато всевозможными оттенками благодаря постоянным «прививкам» европейской политкорректности, что иногда страдающим врожденным девиантным поведением и хронически «отмороженным» людям, готовым на всё, очень даже спокойно живется среди обычных граждан.

Когда-то в ходу была пословица «чудаки украшают мир». Раньше это выглядело не очень понятным и даже смешным, по крайней мере, для меня лично. Но прошло время, и слова эти выглядят уже совсем по-иному. Вспоминаю одного хорошего человека, давно умершего, который каждое лето ходил в теплой овчинной шубе и на замечание о том, не жарко ли ему, отвечал, что «жар костей не ломит».

Вообще говоря, в родной Окнице, в которой я побывала нынешним летом после нескольких лет отсутствия по причине жизни в другой стране, когда-то были целые «стада» разного рода оригиналов. Вспоминается талантливый скрипач-самоучка, много пивший, но по-своему мудрый человек в круглых очках в железной оправе. Часто они лежали в придорожной пыли, когда их хозяин возвращался с похорон или веселой свадьбы. Был человек, который мог вибрировать животом и щеками, зарабатывая себе этим на кусок колбасы и бутылку дешевого вина. Были гипнотизеры и чревовещатели. Были многие другие, подобные им, которых, к сожалению, давно нет, и дело не только в пожирающем всех нас времени, но, скорее всего, в том, все они очень быстро бежали «по лезвию», не имея ни сил, ни желания оглянуться по сторонам. Возможно, это и называется «судьбой»…

Наше время, судя по всему, уже не рождает таких «чудаков». Если же они где-то есть, то они не успевают «доразвить» свои нестандартные интересы и привычки по той причине, что нынешнее общество жестко пресекает любой «неформат». А это значит, что времена «юродивых», этих, как считалось в некоторых религиозных культурах, посланцев небес, минули, их корабли лежат на дне человеческого равнодушия и разного рода нетерпимости. На смену им пришли запуганные психопаты, геи и люди, униженные бедностью и страхом за свое будущее и будущее своих детей.

Если с чудаками было интересно общаться, то общение с людьми «правильными» вызывает иногда глубокое сожаление и сочувствие.  Думается, что причина этого в разобщающей политизированности и в той же самой экстремальной бедности, лишающей людей доступа к высокой культуре. Последняя требует, как известно, досуга и воли к ней. Но если вам ежедневно приходится бороться за элементарное выживание, то духовная подпитка происходит уже через СМИ и разную разнузданную оцифрованную муть, без которой молодежь теперь просто неспособна обойтись. Чтение книг, к великому сожалению, осталось в прошлом. Сегодня если их кто-то и читает, то, как мне кажется, лишь для того, чтобы выполнить какую-то контрольную работу или написать диссертацию. Да и то лишь в том редком случае, когда в интернете не удалось «содрать» нужное.

Сегодня «чудак», если ему не помогли коммерциализировать свои странности, — это стопроцентный маргинал, вредное насекомое типа бабочки-капустницы или просто спившийся и раньше срока угасший человек. В этом пункте новизна темы, как видим, исчезает, и мы встаем на привычную почву борьбы с пьянством. Но остается недоумение: почему люди прежних поколений находили свободное время для своего саморазвития, пороки не были столь явно и нагло демонстративными, а сегодня, когда выброшенных за борт намного больше, желающих использовать время хоть с какой-то пользой для души практически не осталось? Или это всего лишь риторические вопросы?

Вера Ивановна, читательница «Норд-инфо»

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X