Самое страшное в жизни — унижать старость

Пенсионеры в Кишинёве обещают продолжить протесты до победного конца. А победа — это полный отказ от повышения цен на воду и отмена платного проезда в городском транспорте.
Глядя на пожилых людей с плакатами на груди: «Хотим жить!», каждый нормальный человек испытывает к ним жалость и сострадание. Что может быть преступнее по отношению к пожилым людям, чем лишить их возможности выжить в наше нелёгкое время?! Разумеется, жить сегодня сложно всем, но у молодых есть возможность заработать, а у пожилых такой возможности нет. Даже трудно себе представить, что в наш 21 век есть пожилые люди, которые сидят в своих квартирах и делят сухарь на несколько частей.
Пожилые люди — они тоже были молодыми и здоровыми. Они работали на благо своей страны, веря, что на пенсии смогут, наконец-то, отдохнуть. Казалось, старость ещё далеко, казалось, проблема бедности пройдёт стороной. Не прошла. Ударила так, что напрочь лишила желания жить и радоваться.
И что думают многие молодые, глядя на эту картину? Наверное, большая часть людей считает, что их эта участь минет стороной. Они думают так, потому что уверены, что у них будет нормальная пенсия. А если не будет? Да, скорее всего, что лет через пять о государственных пенсиях люди просто забудут. Откуда ей взяться, пенсии-то? Уже сегодня не хватает денег на пенсионное обеспечение, уже сегодня полуголодные старики ведут нелегкую борьбу за самое главное своё право — право жить на этой земле.
И если молодые люди ничем не могут помочь старикам, то они должны как минимум сделать вывод для себя. Они должны понять, что по достижении пенсионного возраста будут вот также клянчить у государства несколько лев, чтобы было чем за воду рассчитаться.
В жизни ничего не происходит просто так. Из всего услышанного и увиденного надо уметь делать вывод. Я к тому, что сегодня многие молодые люди платят отчисления в социальный фонд. Они абсолютно уверены, что потом им вернут эти деньги в виде пенсий. Но жизнь показывает, что веры нашим руководителям нет. Вспомните, что говорили коммунисты в 2001 году. Они обещали пенсии до 300 долларов. Но прошло восемь лет, коммунисты ушли, а вместе с ними ушли заманчивые обещания. И уже новые люди, пришедшие к власти, обещают пенсионерам достойные пенсии. Спрашивается, откуда они их возьмут? А если всем известно, что в полуразрушенной стране, лишённой фабрик и заводов, стране с разваленным предпринимательством, неоткуда брать деньги, тогда зачем людей обманывать? Зачем сдирать с работающих людей социальные отчисления, если нет уверенности, что в старости эти отчисления вернутся? Руководители страны совершают преступление, когда сегодня обещают тем, кто выйдет на пенсию через 20 лет, достойные пенсии. Руководители нашей страны меняются раз в четыре года, а значит, они могут обещать только на предстоящие четыре года. Не больше! Если обещают на большее время, значит, врут. Так может, на примере пожилых людей, надо уже сегодня требовать у государства пересмотреть пенсионную систему. Надо дать право любому работающему откладывать пенсионные самому. Сколько соберёт — всё его. Иначе голодные пожилые люди будут веками гулять по центральным улицам городов с требованием разрешить им проехать бесплатно в поликлинику. И чем дальше, тем больше будет нищих и ободранных.

Николай Винятинский

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X