И снова «борьба с коррупцией»

Недавно в одной из центральных республиканских газет был опубликован ответ премьер-министра Влада Филата на злободневный вопрос: «Как победить коррупцию?». Премьер-министр, в частности, ответил, что у нас практически во всех отраслях экономики, начиная с таможни и заканчивая центральным рынком, любые вопросы решаются с помощью взятки.
И всё бы ничего, только любые слова премьера — это всегда команда для его подчинённых. И, наверное, совсем скоро новая власть станет наводить порядок, как на таможне, так и на рынках. А как он, этот самый порядок наводится, думать и гадать не надо. Всё уже было в нашей истории. И борьба с ненавистной коррупцией в том числе. Достаточно отмотать историю на восемь лет назад и вспомнить времена, когда к власти пришли коммунисты. Господин Воронин от имени своей партии заявил тогда, что с коррупцией будет покончено. Он, как гарант законности, пообещал искоренить её. И тогда многие наши сограждане поверили новому президенту. Все ждали, когда же, наконец, будут посажены все те, кто на ворованные деньги строил себе дворцы, кто продавал самолёты и т.д. Но время шло, а особой борьбы с коррупцией не наблюдалось. Всё утряслось само собой. Ни один крупный чиновник в процессе борьбы с коррупцией не пострадал, как никто не вернул «прихватизированные» заводы, гостиницы, проданные по дешёвке самолёты.
И вот прошло чуть больше восьми лет. И уже очередная власть указывает на страшную коррупцию в нашей стране. Правда, нынешняя власть масштабы этой коррупции заметно сузила. Уже не самолёты и не заводы, а таможенные посты и центральные рынки. Вот где спрятана смерть Кощея. Оказывается, прежняя власть не так боролась, не с теми. Надо было рынки ликвидировать и таможни закрыть, и всё стало бы на свои места. И не было бы этой страшной коррупции.
Тот, кто любит слушать сказки, знает, что любую сказку можно слушать один раз. Максимум — два. Но когда эту сказку рассказывают каждый вечер, от неё начинаешь уставать. А борьба с коррупцией — это тоже сказка. Только для взрослых. Наши власти научились выдавать желаемое за действительное. Чтобы отвлечь внимание от себя, от своих действий, они дружно показывают пальцем на базарников и на таможенников. Вот, мол, виновники всех бед, неужели, не видно?
Разумеется, при желании можно бороться не с самими мельницами, а с их тенью. Но будет ли эффект от такой борьбы? Может, прежде чем точить копья на воображаемых коррупционеров, лучше вернуться к написанным раньше законам? Тем более, что давно замечено, чем больше в стране бездарных законов, тем крепче процветает коррупция. Так, может, виноваты не те, кто с сумкой товара границу пересекает, и не те, кто этих людей пропускает на таможне? Может, виноваты те, кто написал такие бездарные законы, по которым и честным считаться нельзя, и коррупционером назваться стыдно.
Любому юристу понятно, что некоторые наши законы не только не направлены на борьбу с коррупцией, напротив, они (эти законы) сами ее и порождают. Возьмите тот же Закон о допустимом ввозе в страну товара. Сказано: каждый человек имеет право ввозить товар на сумму до 200 евро. И в том же законе маленькими буквами в конце предупреждают, что ввозить можно только в одном экземпляре. То есть, если ты купил в Черновцах туфли и пылесос — ты законопослушный товарищ. Но если ты купил туфли не только себе, но и брату, и соседу — ты уже коррупционер. А если ты купил одну вещь, но не имеешь чека из магазина — ты опять же коррупционер. И таких бездарных законов, написанных коммунистами, очень много. Поэтому, если уж кто-то по-настоящему надумает бороться с коррупцией, начинать надо не с рынков и не с таможенных служб, а с того, чтобы пересмотреть глазами здравомыслящего юриста всё то, что было принято раньше.
Хотя, о чём я говорю? Кто будет всё это делать? Победить коррупцию — всё равно, что победить сказочного героя. Смысла нет. Из-за смерти сказочного героя плакать будут дети, из-за смерти коррупции — рыдать будут все чиновники. Ведь бороться с коррупцией – значит, бороться с теми, кто украл миллионы от полученных кредитов. Да что там кредиты? Недавно новой властью был рассекречен важный документ о распределении гуманитарной помощи, выделенной Россией для нашей республики. Все мы помним, что Россия изъявила желание помочь Молдове пшеницей. Разумеется, она своё слово сдержала: Молдова получила свыше 9 тысяч тонн пшеницы. Многие наши пенсионеры ждали, что из-за подаренной муки подешевеет хлеб. Не подешевел. Почему? Да потому, что всю муку чиновники распределили между двумя экономическими агентами, и эти агенты, как ни в чём не бывало, продавали хлеб из подаренной пшеницы как из своей собственной. И на примере истории с российской пшеницей трудно поверить, что все полученные Молдовой кредиты пошли по назначению. Никого не обвиняя в нечестности, предполагаю, что большая часть кредитов осела в чьих-то карманах. А ведь Молдове помогали не только кредитами. Молдове помогали и сельскохозяйственной техникой, и бензином, и дизельным топливом. Но наши законы не обязывают предыдущую власть отчитываться за свою работу. А значит, вместе с уходом прежних чиновников уходит в прошлое вся полученная помощь. Тем более, когда в Парламенте сожжены все документы, вплоть до «Декларации о независимости страны». С кого теперь спрашивать? Да и зачем спрашивать? Ведь уничтожить всю эту коррупционную машину — значит, навсегда отрезать новых чиновников от кормушки. Если раскрыть все тайны похищения кредитов, как же тогда будут воровать через 10 лет? Нет, что ни говорите, а «свои своих» в беде не бросят. Это они так, для печати и для сердобольных пенсионеров обещают вести борьбу с коррупцией.
Но, с другой стороны, нельзя винить тех людей, которые только что пришли к власти. Возможно, слова о борьбе с таможенниками и торгующими — это лишь отвлекающий манёвр? Возможно, новая власть рассекретит не только документы о незаконном распределении гуманитарной пшеницы, но и все остальные документы.
Что остаётся народу? Ждать и верить в справедливость. Ну, или на худой конец, верить в то, что в ближайшие 4 года власть перестанет называть коррупционерами тех, кого сделали такими далеко не мудрые законы.

Николай Винятинский

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X