Каких журналистов хотят видеть политики в Молдове?

Прочитал недавно в «Норд-инфо» прелюбопытную статью о том, как в Молдове собираются «оперировать», а, возможно, лучше было бы сказать «кастрировать» существующую здесь пока «худо-бедно» прессу. Не чуждый профессиональной журналистике, давно размышляю о том, что же в конце концов происходит в ней. И так как пора тему обсудить хотя бы в первом и самом наивном приближении, то, конечно же, нельзя не упомянуть в этой связи статью корреспондента «Молдавских ведомостей» Елены Замуры. Это необходимо, чтобы в полной мере ощутить для начала, что же происходит в этой сфере, если взглянуть на нее непредвзято, без вмонтированных в мозг идеологических «чипов».

 

И первым делом, как об этом и говорится в статье, удивляет тот факт, что заняться перезагрузкой прессы собираются люди, никогда прежде не имевшие к ней никакого отношения, и даже более того…А это наводит на мысль, что в предполагаемых журналистских центрах будущих журналистов учить будут не столько вопросам профессионального мастерства  (хотя речь можно подумать идет именно о повышении литературного качества), но каким-то еще другим суперсовременным премудростям этого довольно небезопасного в наши дни по причине его суггестивности, формирующей мнения людей, внешне безобидного занятия.

Автор статьи пишет, что это будет лишь одной из форм изъятия у студентов денег. На мой же взгляд, это довольно слабый аргумент. Скорее всего, наоборот — деньги будут платить! И платить особо одаренным, специально подобранным студентам -аспирантам , знающим языки, культуру, прекрасно ориентирующимся в мировой геополитике, знакомым с азами различных междисциплинарных отраслей о психике и антропологии человека. Именно таким в принципе и должен быть журналист будущего, «солдат информационной войны», и близко не похожий на нынешнего полуопустившегося писаку, уровень профессионализма которого не выше старшеклассника, делающего школьную стенгазету, и совершенно не обладающего при этом какими-либо аналитическими навыками.

В Молдове много талантливых журналистов, но уста многих из них парализованы застарелым провинциальным страхом, элементарным невежеством, неспособностью к самообразованию и работе на глубине социума, где и происходят потенциально назревающие события, пока еще не готовые выйти на поверхность разного рода обыденных мнимостей, из которых представители масс-медиа и так называемые полуподпольные «блогеры» спешат«выпаривать» свою в лучшем случае нейтральную«бурду», эстафету которой переняли в свое время у «старших товарищей» посредством неувядаемых принципов советской партийной школы, в которой, как известно, учили хвалить только свое и поносить чужое.

И, тем не менее, речь в статье Замуры идет, как нам кажется, лишь о старомодной, бывшей в ходу у донкитхотствующих диссидентов «героической» поры истерического ожидания опасности «усиливающегося» надзора за прессой, за этой якобы везде и повсюду святой и неподкупной Мадонной. Ох уж эта Мадонна! Она всегда, еще со времен зачинателя журналистики Пьетро Аретино, танцует под музыку того, кто подносит к ее губам волшебную дудочку. Даже если это дудочка крысолова!

Однако представим себе, что это действительно так, что черное облако зловещего тотального надзора сгущается, не переставая, т.е.  «реакция в очередной раз наступает!». Но в то же время давайте вспомним и очевидное, а именно то, что в эпоху интернета и кабельного телевидения это полный бред и деньги на ветер. Тем более, что люди в потребительском обществе (а мы уже давно здесь!) в массе своей хотят всего-навсего расслабиться, побольше заработать денег и просто и приятно проводить время, не желая путаться под ногами у политиков, давно поняв, что это дело профессионалов, какими бы они ни были, и что толку от этого, кроме уличной болтовни, никакого.

Наверное, к написанному не стоит лепить какой-нибудь заумный или тем более конспирологический комментарий. Можно лишь напомнить, о чем, кстати говоря известно всем и каждому, что современные информационные баталии полностью сровняли с землей прежнего «коекакера» от пера, набившего руку на приемах восхваления или изображения какого-либо жалкого словесного слепка, где нет и попытки осмыслить происходящее. Учиться нужно у того же Аретино, жившего около 500 лет назад, который писал прицельно, душой и телом, если вспомнить его физические страдания от отсутствия куска хлеба. Поэтому, как нам кажется, дело не в том, что надвигается «пора паучья», по словам поэта, а надвигаются большие изменения в культурных слоях психики современного универсального профессионала, которому общество доверило быть казначеем идей и смыслов, которые необходимо уметь преобразовать и преподнести таким образом, чтобы было понятно, что истина существует не только на небесах, но и у тебя под ногами. Нужно лишь уметь рассмотреть её.

Вячеслав Нагорный, г. Окница

 

 

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X