Сколько стоит подвиг героев?

Унионистски настроенные молдавские власти в очередной раз удивили общественность, подсчитав накануне празднования 65-летия Победы «ущерб, нанесенный жителям Молдовы советской оккупацией». По этой теории, молдаван заставили участвовать в Великой Отечественной войне, а Россия, как государство-продолжатель СССР, «должна» выплатить нашей стране 28 млрд. долларов.
Кушать, как известно, хочется всегда. А когда речь заходит о государстве, то «здоровое регулярное питание» жизненно необходимо для нормального функционирования всей системы государственной власти. Но бывает и так, что случаются кризисы-диеты, от которых «голод» многократно усиливается. И когда в бюджете страны «есть нечего», то можно и у других начать требовать «еды».

Именно так может произойти и с Молдовой, «посаженной» на политические и экономические «диеты». Так, по мнению члена Комиссии по изучению и оценке коммунистического режима, доктора исторических наук Вячеслава Стэвилэ, Россия «должна» Молдове 28 млрд. долларов компенсации «за уничтожение и депортацию населения советской властью». Деньги, полученные таким путем, по мнению «гражданина историка», можно было бы потратить на «строительство с нуля национальных и местных дорог на восемь полос или на закупку в России природного газа на последующие 85 лет».
Пока эти «долги» не предъявляются России всерьез, но сам факт таких подсчетов не может положительно влиять на двусторонние отношения с правопреемницей Советского Союза. Стоит заметить, что Молдова – не единственная страна, занявшаяся подготовкой «счетов». Чуть меньше оценили «ущерб» в Литве – 20 млрд. долларов и в Латвии – 18 млрд. долларов.
Ясно также, что денежное выражение «оккупации» является еще и следствием сиюминутных политических веяний. Ведь тенденция «очернения» советских войск и искажения исторической картины ранее наблюдалась в трудах многих исследователей «братской» Румынии. Молдавский историк Сергей Назария в своей книге «История без мифов. Вторая мировая война: генезис, ход и итоги» отмечает: «В румынской националистической историографии распространён миф о недружественном и даже враждебном в отношении румынской армии и народа поведении советских войск на территории Румынии после 23 августа 1944 года, и даже после подписания перемирия. В частности, читателю усиленно вбивается в сознание тезис о «неджентльменском» поведении советских военных, которые, мол, вели себя «как на оккупированной территории», о грабежах мирного населения солдатами Красной армии и массовом пленении прекративших после 23 августа сопротивление румынских войск. Советской стороне также ставится в вину продолжение стремительного наступления вглубь страны».
Безусловно, случались различного рода «эксцессы» — на войне, как на войне, — и они, конечно же, имели место и на территории Румынии. Однако, по мнению С. Назарии, «это были исключения и, если солдаты попивали вино, зачастую постреливая по бочкам, это — не самое худшее. По крайней мере, это не идёт ни в какое сравнение с массовыми преступлениями в отношении мирных граждан, которые творили румынские фашисты на оккупированных советских территориях».
Кроме того, выдвигаемое румынскими историками обвинение в пленении Красной армией новых «союзников» выглядит нелепо и выдает «желание помахать кулаками после драки». Любой, будь то профессиональный военный или историк, анализирующий события того времени и имеющий хотя бы малейшее представление о войне, сможет объяснить, что иначе и быть не могло.
«Во-первых, до подписания формального перемирия, румыны считались врагами. Во-вторых, оставлять в тылу наступающей армии любые вооруженные формирования, неконтролируемые командованием данной армии, в принципе, недопустимо – их разоружают и интернируют. В-третьих, советское командование не могло испытывать большого доверия к ещё вчерашнему врагу, поэтому единственно правильным было пленение его вооружённых сил. В-четвёртых, если румыны не желали плена, не хотели «эксцессов» и т.д., им следовало заранее принять советское предложение о перемирии от 12 апреля 1944 г. И последнее: в любом случае, советское наступление не могло происходить иначе, как стремительно. Что же, Красной армии следовало «сделать паузу» и дать немцам организованно отойти и создать укреплённую оборонительную линию на новом рубеже?!» — комментирует С. Назария.
Любопытно, что из указанных В. Стэвилэ 28 млрд. долларов «российского долга» — 5,9 млрд. приходятся на «потери 54 тыс. бессарабцев на фронтах Второй мировой войны». Интересно, что бы сказали по поводу этого заявления 85 тыс. уроженцев Молдовы, награжденных орденами за подвиги, совершенные на полях Великой Отечественной? Или 150 молдаван, которые уже в первые дни войны получили медали за героизм? А во сколько тысяч долларов можно оценить подвиг уроженца Кишинева А. Соколова, сбившего первый самолет, потерянный немцами в войне против СССР?
Среди тех, кто сражался против фашистских захватчиков на всех фронтах Великой Отечественной, было свыше 400 тыс. жителей и уроженцев Молдовы. Так, например, во время обороны Одессы пулеметчица Мария Мотынгэ уничтожила 300 немецко-румынских солдат и офицеров, а снайпер Людмила Павличенко из Кишинева – более 300. Наши соотечественники отличились в боях под Москвой: генерал Н. Лебеденко, командир авиаполка Д. Кэлэраш. Обороняя Ленинград, летчик-истребитель Петру Бонар заставил немецкого пилота приземлиться на советский аэродром.
В сражении под Сталинградом за мужество и отвагу правительственными наградами были награждены М. Диордицэ, Я. Кутковецкий, З. Кирошкэ. «Будущий академик, ректор Молдавского университета и депутат парламента А. Лазарев, ставший в Сталинграде командиром артиллерийской батареи, был награжден орденом Отечественной войны второй степени», — пишет С. Назария.
Всему миру известен героический подвиг подпольной организации города Краснодона «Молодая гвардия». В её рядах был и Борис Главан, уроженец села Царьград Дрокиевского района. А «самый выдающийся подвиг в годы Второй мировой войны совершил уроженец Кагула А.И. Маринеску, известный также под фамилией Маринеско. 30 января 1945 года команда подводной лодки «С-13» под его командованием отправила на дно германский суперлайнер водоизмещением более 25 тысяч тонн «Вильгельм Густлов», на борту которого находилась ставка фюрера на море. Получив сообщение о том, что лайнер потоплен, Гитлер впал в ярость. Командира конвоя по его приказу расстреляли. Как и после разгрома 300-тысячной армии под Сталинградом, в Германии был объявлен трехдневный траур. Маринеску был назван личным врагом фюрера наряду со Сталиным, Рузвельтом и Черчиллем, а по окончании войны – признан лучшим подводником Второй мировой». Это также цитата из книги историка Назарии.
И хотя В. Стэвилэ заявил о том, что болгар и гагаузов для участия в войне не брали, неоспоримым остается факт: уроженка Чадыр-Лунги М. Славиогло вынесла с поля боя тяжелораненого Рубена Ибарурри – будущего героя Советского Союза. Также опровергают «двадцатилетние исследования» Стэвилэ сотни фамилий представителей гагаузского и болгарского народов, указанные в наградных листах.
Чем же продиктованы эти «нездоровые» попытки «переписать» или хотя бы «подкорректировать» историю накануне годовщины 65-летия Победы в Великой Отечественной? Ответ на этот вопрос можно увидеть в позиции сегодняшней власти, а именно в ее унионистских геополитических взглядах. К тому же, странные «метания» и.о. президента: ехать на Парад или не ехать, приправленные оскорбительным замечанием о том, что Молдова находится в «одном ряду с побежденными» и представлять ее на празднике Победы незачем, четко дают понять – вскоре ветераны будут вынуждены прятать награды, чтобы не огорчать своим видом представителей власти.

Александр Сазонов

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X