NM Espresso: о пике эпидемии в Молдове, ответе премьера Кику митрополиту Владимиру и первом протесте за время ЧП ИГОРЬ СВИТРОВ

  В Молдове за последние сутки подтвердили 133 новых случая коронавируса. Общее число заболевших увеличилось до 3771 человека. Также за сутки из больниц выписали 139 выздоровевших пациентов.

По информации минздрава, в Молдове сейчас пик эпидемии. Дальнейшее развитие ситуации будет зависеть от динамики заболеваемости после пасхальных праздников. По словам главы минздрава Виорики Думбрэвяну, треть населения страны праздновала Пасху в гостях, поэтому вероятен всплеск заболеваемости.

По расчетам сингапурских ученых, эпидемия коронавируса в Молдове может закончиться в июле, а во всем мире пандемия сойдет на нет к 1 декабря. Ученые рассчитали время окончания эпидемии во многих странах. В большинстве европейских стран и России — это август.

Церковь и власть

Митрополит Молдовы Владимир выступил с гневным обращением к властям, обвинив их в том, что пасхальные праздники прошли «под большим давлением» и с «жесткими» ограничениями: службы проводили без прихожан, а доступ на кладбища был закрыт. Митрополит назвал это «враждебным» отношением к церкви.

Премьер Ион Кику в ответ заявил, что во время эпидемии для служителей церкви превыше всего должны быть здоровье и жизнь людей и, как все, им необходимо соблюдать ограничительные меры.

Врачи и больницы

На станции скорой помощи в столичной Рышкановке у 34 сотрудников диагностировали коронавирус. При этом у большинства из них нет симптомов заболевания. Станцию закрыли на карантин. По два случая заражения также выявили на станциях скорой помощи на Буюканах и в Центре.

Протест

В Кишиневе прошел первый за время ЧП и карантина протест. У памятника Штефану чел Маре собрались два десятка человек, которые потребовали аннулировать штрафы за нарушение карантинных мер, защитить врачей и освободить политзаключенных.

Спустя несколько часов в полиции сообщили, что участникам акции протеста грозят штрафы, так как они нарушили распоряжение властей не собираться в общественных местах больше трех человек.

Гагаузия

В Народном собрании Гагаузии обсудили антикризисный план борьбы с коронавирусом и последствиями пандемии. О том, как местные депутаты поспорили с членами исполкома из-за денег, и почему последние обиделись и ушли с заседания, — в репортаже NM «Как в детском саду».

Хлеб

Власти Гагаузии объявили территорию автономии «зоной стихийного бедствия» в связи с засухой: «Урожай первой группы хлебов на всей территории Гагаузии потерян практически полностью». Руководство автономии обратится за помощью к центральным властям и внешним партнерам.

Из-за сильной засухи пострадали все регионы Молдовы. В минсельхозе уверяют, что в стране достаточно резервных запасов пшеницы. NM вместе с сельхозпроизводителями и экспертами разбирался, грозит ли нам продовольственный кризис.

Российский кредит

Президент Игорь Додон заявил, что госбюджет придется уменьшить на 4 млрд леев, если КС заблокирует действие кредитного соглашения с Россией. В связи с этим Додон призвал оппозицию и судей КС «перестать играть в геополитические игры».

КС

Депутат-социалист Василе Боля потребовал, чтобы Высший совет магистратуры (ВСМ) лишил мандатов трех судей Конституционного суда «за грубое нарушение Конституции». А лидер DA Андрей Нэстасе потребовал привлечь к дисциплинарной ответственности экс-главу КС Владимира Цуркана. NM разбирался, входят ли эти вопросы в компетенцию ВСМ. Спойлер — не входят.

Контрабанда

Депутат от PAS Игорь Гросу потребовал, чтобы Генпрокуратура проверила возможную«схему контрабанды сигарет» из Приднестровья с участием приднестровских компаний «Алмавис» и «Табимпорт». В этом году эти компании получили в Молдове лицензии на импорт сигарет, хотя полгода назад СИБ предупреждал власти, что им не стоит их выдавать.

Кража миллиарда

В Нацбанке прошли обыски. В Антикоррупционной прокуратуре сообщили, что конфисковали документы, связанные с кражей миллиарда.

Домашнее насилие

Во время карантина и самоизоляции в Молдове еще более обострилась проблема домашнего насилия. При этом жертвы насилия не знают, куда обратиться. NM выяснял, как и где жертвы насилия могут сейчас получить помощь, и что для этого (не) делает государство. Об этом — в материале «Ей нужно выжить».

Приднестровье

В Приднестровье бизнесмена приговорили к четырем годам тюрьмы за мошенничество. Он утверждает, что дело сфабриковали, причем не без участия крупнейшего в регионе холдинга «Шериф», который таким образом расправился с конкурентом. Подробности — в материале «Они хотят свою тотальную монополию».

И о том, что будет сегодня, 30 апреля

• Состоятся традиционные ежедневные брифинги о ситуации с коронавирусом в Молдове.
• Пройдет заседание Высшего совета магистратуры.
• Сотрудникам РКБ представят команду врачей из Румынии, которые приехали помочь молдавским коллегам.
• PAS представит проект поддержки граждан, которые «погрязли» в долгах перед микрокредитными организациями.

 

Источник: newsmaker.md

Добавить комментарий

X

Pin It on Pinterest

X